Колонка главного редактора

  • А. А. Карпеев НП «Национальный совет по гомеопатии»
Ассоциации непредсказуемы и этим удивительны. Пришла на ум полумифическая история времен Великой французской революции – во время казни (что было в те годы обычным делом) Шарлотты Корде, убийцы любимца публики Марата, то ли палач, то ли плотник, сооружавший эшафот, подхватил отрубленную голову и ударил ее по щеке. Народ восторженно воспринял это действо, но судьи усмотрели в этом поступке нарушение принципа «наказывай, но не оскорбляй!», и виновник лишился работы.

У меня эта история вызывает ассоциации и сравнение с действиями Международного Олимпийского Комитета в отношении российских спортсменов. Здесь, как мне кажется, мы имеем дело с откровенным нарушением приведенного выше принципа, когда суровое наказание сопро-вождается явным оскорблением. Лишить команду национального флага и гимна – какие иезуиты могли это придумать? Ведь, насколько я понимаю, обвинения в существовании у нас государственной системы использования допинга в спорте отвергнуто. Тогда причем здесь государственная символика? Да и вообще, по-моему, использование символов государства это дело самого государства, и никаких разрешений на это не требуется.

Кроме того, вызывает беспокойство тот факт, что решение МОК способствует разладу в и без того нестабильном нашем обществе. В центре дискуссии вопрос: ехать или не ехать на Олимпиаду на условиях, продиктованных МОК. Большинство спортсменов и спортивных чиновников однозначно за то, чтобы ехать, и их можно понять. С другой стороны, многие болельщики не желают приносить в жертву сиюминутным спортивным достижениям интересы и честь государства. И вряд ли возможно примирение этих групп. Масла в огонь подливает и то, что нашим параолимпийцам вообще отказано в праве участвовать в Играх.

А самое главное – я не уверен, что на этом все закончится. Ведь впереди – летняя Олимпиада.

Биография автора

А. А. Карпеев, НП «Национальный совет по гомеопатии»

A.A. Karpeev

Опубликован
2017-12-31
Как цитировать
[1]
А. Карпеев, Колонка главного редактора, Традиционная медицина, вып. 4(51) 2017, с. 3, дек. 2017.
Выпуск
Раздел
Колонка главного редактора