СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЦЕРЕБРОПРОТЕКТИВНЫХ И ДРУГИХ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА ШИКШЕВЫЕ EMPETRACEAE

Авторы

  • О. Д. Барнаулов Институт Мозга Человека им. Н.П.Бехтеревой РАН (г. Санкт-Петербург)

Ключевые слова:

фитотерапия, церебропротективные растения, рассеянный склероз

Аннотация

Успешное применение растений семейства Шикшевые в народных и традиционных медицинах при эпилепсии базируется не на их антиконвульсантных свойствах, которые не обнаружены в эксперименте. Выявлена лишь способность некоторых препаратов из видов шикши повышать толерантность к судорожным ядам и воздействиям, но не оказывать полной защиты. Церебропротективные свойства видов шикши проявляются также в сохранении и восстановлении условно- и безусловнорефлекторного поведения мышей после их повреждения, предупреждении акинезии и смертности мышей после электротравмы. Некоторые из них эффективны на моделях гипоксии.

Биография автора

О. Д. Барнаулов, Институт Мозга Человека им. Н.П.Бехтеревой РАН (г. Санкт-Петербург)

Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник, член-корр. РАЕ, почетное звание: основатель научной школы «экспериментальная и клиническая фитотерапия»

Опубликован

2018-03-31

Как цитировать

Барнаулов, О. Д. «СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЦЕРЕБРОПРОТЕКТИВНЫХ И ДРУГИХ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА ШИКШЕВЫЕ EMPETRACEAE». Традиционная медицина, вып. 1(52) 2018, март 2018 г., сс. 38-47, http://www.tradmed.ru/index.php/tm/article/view/1402.

Выпуск

Раздел

Натуротерапия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>