ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРУТНЯКА ОБЫКНОВЕННОГО (VITEX AGNUS-CASTUS L.) В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

(ОБЗОР)

Авторы

  • Г. В. Адамов ФГБНУ ВИЛАР
  • О. Л. Сайбель ФГБНУ ВИЛАР
  • Т. Д. Даргаева ФГБНУ ВИЛАР

Ключевые слова:

Прутняк обыкновенный, витекс священный, биологически активные вещества, фармакологические свойства

Аннотация

В настоящее время остается актуальным использование лекарственных растений как источника биологически активных веществ для мягкого влияния на гормональные расстройства, связанные с нарушением в работе женской репродуктивной системы. Давно замечено, что растение прутняк обыкновенный (Vitexagnus-castus L.) способно оказывать физиологические эффекты, сходные с действием половых гормонов, такие как снижение либидо у мужчин и облегчение симптомов мастальгии у женщин. Доказана дофаминергическая активность экстракта прутняка обыкновенного. В литературе также описана возможность влияния на опиоидную систему. Благодаря разнообразным классам вторичных метаболитов прутняка, а именно: флавоноиды, иридоиды, терпеноиды, он способен оказывать противомикробное, противовоспалительное, антиканцерогенное действие, а также влиять на когнитивные функции.

Биографии авторов

Г. В. Адамов, ФГБНУ ВИЛАР

Аспирант

О. Л. Сайбель, ФГБНУ ВИЛАР

Заведующая отделом стандартизации, канд.фарм.наук

Т. Д. Даргаева, ФГБНУ ВИЛАР

Главный научный сотрудник отдела стандартизации, докт.фарм.наук, профессор

Опубликован

2018-03-31

Как цитировать

Адамов, Г. В., О. Л. Сайбель, и Т. Д. Даргаева. «ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРУТНЯКА ОБЫКНОВЕННОГО (VITEX AGNUS-CASTUS L.) В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ: (ОБЗОР)». Традиционная медицина, вып. 1(52) 2018, март 2018 г., сс. 28-33, http://www.tradmed.ru/index.php/tm/article/view/1403.

Выпуск

Раздел

Натуротерапия