ЗЕРНОВЫЕ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА С ПОЗИЦИИ СОВРЕМЕННОЙ И ТРАДИЦИОННОЙ ДИЕТОЛОГИИ

  • Татьяна Леонидовна Киселева Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (г. Москва)
  • Х. Х. Шарафетдинов Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (г. Москва)
  • О. А. Плотникова Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (г. Москва)
  • А. А. Кочеткова Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (г. Москва)
  • М. А. Киселева Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (г. Москва)
Ключевые слова: сахарный диабет, сахарный диабет 2 типа, специализированные пищевые продукты, зерновые культуры, крупы, гречиха, традиционная медицина

Аннотация

Обзор посвящен особенностям использования зерновых при сахарном диабете (СД) 2 типа с позиции теоретических представлений различных традиционных медицинских систем и с точки зрения современной диетологии в сравнительном аспекте. Показано, что в современной медицинской практике биологическое действие круп при СД оценивается, главным образом, в соответствии с действием содержащихся в них макро- и микронутриентов. При этом не учитываются причины этого заболевания, обусловленные нарушениями энергетического потенциала организма, в частности истощением или снижением Качества и/или Количества жизненной энергии Ци. Современная диетология также не принимает во внимание так называемые «особые свойства» зерновых, известные из традиционной медицины – Характер (обычно «теплый» или «нейтральный»), Вкус (обычно «сладкий»), Действие (обычно «питающее», «восполняющее») и тропность к различным органам и системам организма.
С учетом особенностей использования зерновых в современной и традиционной диетологии обоснована целесообразность использования гречихи, в том числе, ее перспективность в качестве основы пищевых матриксов для специализированных пищевых продуктов для диетотерапии СД 2 типа.

Биографии авторов

Татьяна Леонидовна Киселева, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (г. Москва)

Доктор фармацевтических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи

Х. Х. Шарафетдинов, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (г. Москва)

Sharafetdinov Kh.Kh.

О. А. Плотникова, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (г. Москва)

Plotnikova O.A.

А. А. Кочеткова, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (г. Москва)

Kochetkova A.A.

М. А. Киселева, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (г. Москва)

Kiseleva M.A.

Литература

Адираджа дас. Ведическое кулинарное искусство. Рецепты экзотических вегетарианских блюд. 2-е изд., исправленное. – Изд-во «Бхактиведанта бук траст», 2012. – 321 с.

Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. Клинические рекомендации / под ред. И.И.Дедова, М.В.Шестаковой, А.Ю.Майорова. 8-й выпуск. – М.: МЗ РФ, Российская ассоциация эндокринологов, ФГБУ Эндокринологический научный центр, 2017. – 112 с.

Аметов А.С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЕОТАР-Медиа, 2013. – 1032 с.

Белоусов П.В. Теоретические основы китайской медицины. – Алматы: Типография Искандер, 2004. – 160 с.

Белоусов П.В. Культурные растения в китайской медицине: в 3-х тт. Алматы, 2017 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://belousov.kz/zhiwu/zhiwu.html, свободный (02.02.2017).

Белоусов П.В. Культурные растения в китайской медицине; в 3 тт. – Алматы: ИП Белоусов П.В., 2017. – Т. 1. – 264 с., Т. 2. – 270 с., Т. 3. – 234 с. ISBN 978-601-06-3957-7.

Белоусов П.В., Чемерис А.В. Основы китайской фитотерапии. – Алматы: Типография Искандер, 2000. – 198 с.

Бережная О.В. Разработка технологии получения проростков зерна пшеницы при производстве хлебопекарной и кулинарной продукции / Дисс… к.т.н. М., 2015. – 24 с.

Блейз О. Энциклопедия детского питания на основе натуральных продуктов. – М.: Олма-пресс, 2000. – 319 с.

Бондаренко Н. Диабет и Аюрведа [Электронный ресурс] // Институт Аюрведы. - Доступ: http://ayur-veda.guru/?p=1234, свободный (28.10.2014 г.).

Витол И.С., Горбатюк В.И., Горенков Э.С. и др. Введение в технологии продуктов питания / под ред. Нечаева А.П. – М.: ДеЛи плюс, 2013. – 720 с.

Глаголева Л.Э., Коротких И.В. Растительный комплекс зеленой гречки в технологии производства сырников // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2016. – Вып. № 1 (67). – С.132–136.

Гурвич М.М. Большая энциклопедия диетотерапии. – М.: Эксмо, 2008.

Дальке Р. Правильное питание: пища – источник здоровья. – СПб: ИГ «Весь», 2010. – 240 с.

Диетология. Изд. 3-е перераб. и доп. / Под ред. Ю.А. Барановского. – СПб: Питер, 2008. – 894 с.

Дубiнiна А.А., Попова Т.М., Ленерт С.О. Анализ хiмiчногоскладу гречаноΪ крупи iз гречки рiзних селекцiйних сортiв // Восточно-Европейский журнал передовых технологий. – 2014. – №4/10 (70). – С.58–62.

Зайцев С.В. Сокровищница китайской медицины. Конституциональные типы. – М.: Синофарм, 2014. – 352 с.

Зайцев С.В., Лян Фэн. Традиционная китайская диетотерапия. – СПб, 2001. – 19 с.

Зенкова А.Н., Панкратьева И.А., Политуха О.В. Гречневая крупа – продукт повышенной пищевой ценности // Хлебопродукты. – 2013. – №1. – С.42–44.

Значення, походжения та поширения гречки // Електронная енциклопедiя сiльского господарства [Еленктронний ресурс]. – Режим доступа: http://agroscience.com.ua/plant/znachennya-pokhodzhennya-ta-poshyrennya-grechky, свободный (05.02.2016 г.).

Казаков Е.Д. Основные сведения о зерне. – М.: Изд-во «Спецтехника», 1997.

Казаков Е.Д., Карпиленко Г.П. Биохимия зерна и хлебопродуктов. 3-е, перераб. и дополн. изд. – СПб.: Гиорд, 2005. – 512 с.

Казаков Е.Д., Кретович В.Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки. – М.: Колос, 1980. – 319 с.

Каминский В.Д., Карунский А.Й., Бабич М.Б. Гречневая лузга как кормовая добавка // Хранение и переработка зерна. – 2000. – №5. – С.42–43.

Киселева Т.Л. Лечебно-профилактические свойства зерновых культур и круп с позиций традиционных медицинских систем мира // Вопросы питания. – 2014. – Т.83. – №3 (Приложение). – С.19–20.

Киселева Т.Л. Перспективные источники фитонутриентов для специализированных пищевых продуктов в диетотерапии сахарного диабета: опыт отечественной традиционной медицины // В кн.: Растительные источники фитонутриентов для специализированных пищевых продуктов антидиабетического действия / под ред. акад. РАН Тутельяна В.А., проф. Киселевой Т.Л., проф. Кочетковой А.А. – М.: БИБЛИО-ГЛОБУС, 2016. – С.193–230.

Киселева Т.Л., Карпеев А.А., Смирнова Ю.А., Амалицкий В.В., Сафонов В.П., Цветаева Е.В., Блинков И.Л., Коган Л.И., Чепков В.Н., Дронова М.А. Лечебные свойства пищевых растений / Под общ. ред. проф. Т.Л. Киселевой. – М.: Изд-во ФНКЭЦ ТМДЛ Росздрава; «Азбука», 2007. – 533 с.

Киселева Т.Л., Карпеев А.А., Смирнова Ю.А., Сафонов В.П., Цветаева Е.В., Коган Л.И., Блинков И.Л., Дронова М.А. Лечебные свойства круп // Традиционная медицина. – 2009. – №4 (19). – С.24–30.

Киселева Т.Л., Киселева М.А. Гречиха с позиции традиционной медицины и современных научных представлений: пищевые, энергетические и лечебно-профилактические свойства. Аллергологические риски // Традиционная медицина. – 2016. – №3 (46). – С.16–41.

Киселева Т.Л., Киселева М.А. Традиционные и современные научные представления о растительных источниках, пищевой ценности, лечебно-профилактических свойствах, аллергологических и других рисках пищевого применения дикого риса (Zizania spp.) // Традиционная медицина. – 2016. – №4 (47). – С.20–35.

Киселева Т.Л., Киселева М.А., Кочеткова А.А. Пшеница: возможности и потенциальные риски использования при сахарном диабете с позиции традиционной медицины и современной диетологии // Традиционная медицина. – 2018. – №2 (53). – С.4–16.

Киселева Т.Л., Кочеткова А.А., Киселева М.А. Злаки и крупы при сахарном диабете 2 типа: интегративный подход к научно обоснованному применению // Традиционная медицина. – 2017. – №2 (49). – С.12–27.

Киселева Т.Л., Смирнова Ю.А., Блинков И.Л., Дронова М.А., Цветаева Е.В. Краткая энциклопедия современной фитотерапии с основами гомеопатии: Справочник практического врача / Под ред. проф. Т.Л. Киселевой. – М.: Изд-во Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, 2010. – 592 с.

Коршиков Б.М., Макарова Г.В., Налетько Н.Л. и др. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. М.И. Борисова, С.Я.Соколова. – Мн.: Ураджай, 1985. – 272 с.

Куркин В.А. Основы фитотерапии. – Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУ Росздрава», 2009. – 963 с.

Лад В., Лад У. Аюрведическая кулинария / Пер. с англ. – М.: Саттва, ООО «Профиль», 2008. – 320 с.

Лад В., Фроули Д. Травы и специи / Пер. с англ. – М.: Саттва, 2000. – 304 с.

Лазаренко В.Г. Диетология и диетотерапия в традиционной китайской медицине: История и современность [монография]. – Ижевск: Изд-во ИжГТУ, 2009. – 256 с.

Лутовинова И.С. Слово о пище русской. – СПб: Авалон, Азбука-классика, 2005. – 288 с.

Марьин В.А., Верещагин А.Л. Сохранение технологических свойств зерна при замене пропаривания сушкой // Актуальные проблемы сушки и термовлажностной обработки материалов: Сборник трудов. – Воронеж, 2010. – С.339–342.

Марьин В.А., Верещагин А.Л. Пищевая ценность отходов переработки зерна гречихи // Хлебопродукты. – 2014. – №7. – С.51–53.

Могильный М.П., Баласанян А.Ю., Шалтумаев Т.Ш. Рациональное использование источников пищевых волокон при производстве пищевой продукции // Новые технологии. – 2014. – №1. – С.28–33.

Морозов И.А. Пищевые волокна в рациональном питании человека. – М.: ЦНИИТЭИ, 1989. – С.3–7.

Начатой В.Г. Лечение заболеваний в традиционной китайской медицине. – Новосибирск: ООО «Издательство «Ли Вест», 2009. – 584 с.

Начатой В.Г. Свойства и характер лекарственных ингредиентов традиционной китайской медицины // Традиционная медицина. 2009. № 3 (18). – Сборник научных трудов VII Международн. Конгресса «Традиционная медицина» (г. Москва, 23-25 октября 2009 г). – М.: Изд-во Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, 2009. – С.72–75.

Олифсон Л.Е., Осадчая Н.Д., Нузов Б.Г. и др. Химическая природа и биологическая активность милиацина // Вопросы питания. – 1991. – №3. – С.57–59.

Пастушенков Л.В., Пастушенков А.Л., Пастушенков В.Л. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. 5-е изд., перераб. и доп. – СПб.: БХВ-Петербург, 2012. – 432 с.

Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Измерова Н.И. Детоксикационное питание / Под ред. Т.Л.Пилат. – М.: ГЭОТАР-Медиа. 2012. – 688 с.

Ринер Х.Х. Новая энциклопедия Аюрведы / Пер. с нем. Ю. Бушуевой. – М.: Издательство: ФАИР-ПРЕСС, 2006. – 528 с.

Сергеев И.А. Правильное питание в тибетской медицине. – М.: Медиа Медика, 2007. – 96 с.

Сергеева Г. Злаки, крупы, бобовые в медицине и кулинарии. – Ростов н/Д.: Феникс, 2013. – 381 с.

Сы Х., Лузина Л., Сы Ц. Основы китайской медицины / Пер. с кит. Е.В. Берверс, В.Ф. Щичко. – М.: Издательство «Медицина», 2009. – 660 с.

Темели Б., Требут Б. Питание по системе пяти элементов для матери и ребенка / Пер. с нем. – СПб: Уддияна, 2010. – 256 с.

Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания. Справочник. – М.: ДеЛи плюс, 2012.

Тутельян В.А., Киселева Т.Л., Кочеткова А.А., Мазо В.К., Бессонов В.В., Сидорова Ю.С., Зорин С.Н., Шипелин В.А., Саркисян В.А., Глазкова И.В., Смирнова Е.А., Воробьева В.М., Воробьева И.С., Жилинская Н.В., Киселева М.А., Сокуренко М.А., Семин М.О. Растительные источники фитонутриентов для специализированных пищевых продуктов антидиабетического действия / Под редакцией академика РАН Тутельяна В.А., профессора Киселевой Т.Л., профессора Кочетковой А.А. – М.: БИБЛИО-ГЛОБУС, 2016. – 422 с.

Тутельян В.А., Шарафетдинов Х.Х., Кочеткова А.А., Воробьева В.М., Воробьева И.С., Глазкова И.В., Жилинская Н.В., Зорина Е.Е., Киселева Т.Л., Коденцова В.М., Осипов М.В., Пилипенко В.В., Плотникова О.А., Савенкова Т.В., Саркисян В.А., Смирнова Е.А., Солдатова Е.А. Теоретические и практические аспекты дитотерапии при сахарном диабете 2 типа. – М.: БИБЛИО-ГЛОБУС, 2016. – 244 с.

Чеботарев О.Н., Шаззо А.Ю., Мартыненко Я.Ф. Технология муки, крупы и комбикормов. – М.: ИКЦ «МарТ», Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2004.

Чойжинимаева С. Победа над диабетом: возращение к полноценной жизни. – М.: АСТ, 2014. – 285 с.

Чойжинимаева С. Тибетская медицина: единство тела, разума и духа. О болезнях ветра, желчи и слизи. – СПб.: Питер, 2015. – 224 с.

Чойжинимаева С. Вкусное питание: Тибетская врачебная наука об искусстве еды. – М.: ЗАО «Издательский дом «Аргументы недели», 2017. – 318 с.

Чопра Дипак. Аюрведа. Древняя мудрость и современная наука для совершенного здоровья / пер. с англ. Е. Науменко. – М.: Эксмо, 2018. – 480 с.

Эндокринология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 752 с.

Шарафетдинов Х.Х. Диетическая коррекция метаболических нарушений при сахарном диабете 2 типа. Дисс… д.м.н. М., 2001.

Юсупова Г.Г., Юсупов Р.Х., Черкасова Э.И., Толмачёва Т.А., Черкасова М.О. Влияние энергии СВЧ-поля на пищевую ценность многокомпонентных крупяных смесей // Хлебопродукты. – 2014. – №12. – С.48–51.

Anson N.M., Aura A.M., Selinheimo E. et al. Bioprocessing of wheat bran in whole wheat bread increases the bioavailability of phenolic acids in men and exerts antiinflammatory effects ex vivo. J Nutr 2011, 141 (1): 137–143.

Aubrecht E., Biacs P.A. Characterization of buckwheat grain proteins and its products // Acta Alimentaria. 2001. 30 (1). P.71–80.

Belobrajdic D.P., Bird A.R. The potential role of phytochemicals in wholegrain cereals for the prevention of type 2 diabetes. Nutrition journal 2013: 12: 62.

Bonafaccia G., Gambelli L., Fabjan N., Kreft I. Trace elements in flour and bran from common and tartary buckwheat // Food Chemistry. 2003. V. 83. Issue 1. P. 1–5.

Bonafaccia G, Marocchini M, Kreft I. Composition and technological properties of the flour and bran from common and tartary buckwheat // Food Chemistry. 2003. 80(1): 9–15.

Brunner E.J., Mosdol A., Witte D.R. et al. Dietary patterns and 15-y risks of major coronary events, diabetes, and mortality. Am J Clin Nutr 2008, 87 (5): 1414–1421.

Buckwheat Profile - Agricultural Marketing Resource Center [Электронный ресурс]. Agmrc.org. По состоянию на 2016-11-24.

Buranov A.U., Mazza G. Extraction and purification of ferulic acid from flax shives, wheat and corn bran by alkaline hydrolysis and pressurised solvents. Food Chemistry 2009; 115 (4): 1542–1548.

Ceriello A., Motz E. Is oxidative stress the pathogenic mechanism underlying insulin resistance, diabetes, and cardiovascular disease? The common soil hypothesis revisited. Arterioscler Thromb Vasc Biol 2004; 24 (5): 816–823.

Chai Y., Liu R., Feng S. Nutritive components and nutritive valyes of buckwheat // A Collection of Scientific Treaties on Buckwheat in China. Academic Periodical Press. Beijing. 1989. P. 198–202.

Dandona P., Aljada A., Chaudhuri A., Mohanty P. Endothelial dysfunction, inflammation and diabetes. Rev Endocr Metab Disord 2004; 5 (3): 189–197.

Eggum BO, Kreft I, Javornik B. Chemical-Composition and Protein-Quality of Buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench) / Qualitas Plantarum Plant Foods for Human Nutrition. 1980. 30 (3–4): 175–179.

Fardet A. New hypotheses for the health-protective mechanisms of whole-grain cereals: what is beyond fibre? Nutr Res Rev. 2010; 23 (1): 65–134.

Fung T.T., Hu F.B., Pereira M.A. et al. Whole-grain intake and the risk of type 2 diabetes: a prospective study in men. Am J Clin Nutr 2002; 76 (3): 535–540.

Giménez-Bastida J.A., Zieliński H. Buckwheat as a Functional Food and Its Effects on Health. J Agric Food Chem. 2015; 63 (36): 7896–7913.

Giménez-Bastida J.A., Zieliński H., Piskula M. et al. Buckwheat bioactive compounds, their derived phenolic metabolites and their health benefits. Mol Nutr Food Res. 2017; 61 (7).

Gluten-Free Grains in Relation to Celiac Disease – by Donald D. Kasarda, Former Research Chemist for the United States Department of Agriculture – Celiac.com / по данным на 2015-05-22.

Guo W., Kong E., Meydani M. Dietary polyphenols, inflammation, and cancer. Nutr Cancer 2009, 61 (6): 807–810.

Hanhineva K., Torronen R., Bondia-Pons I. et al. Impact of dietary polyphenols on carbohydrate metabolism. Int J Mol Sci 2010; 11 (4): 1365–1402.

Harris K.A., Kris-Etherton P.M. Effects of whole grains on coronary heart disease risk. Curr Atheroscler Rep 2010, 12 (6): 368–376.

Hodge A.M., English D.R., O›Dea K., Giles G.G. Dietary patterns and diabetes incidence in the Melbourne Collaborative Cohort Study. Am J Epidemiol 2007; 165 (6): 603–610.

Horbowicz M, Brenac P, Obendorf RL. Fagopyritol B1, O-alpha-D-galactopyranosyl-(1-->2)-D-chiro-inositol, a galactosyl cyclitol in maturing buckwheat seeds associated with desiccation tolerance. Planta. 1998 May; 205(1):1–11.

Idehen E., Tang Y., Sang S. Bioactive phytochemicals in barley. J Food Drug Anal. 2017; 25 (1): 148–161.

Ikeda S.; Yamashita Y., Kreft I. Essential mineral composition of buckwheat flour fractions // Fagopyrum. 2000. 17: 57–61.

Jang Y., Lee J.H., Kim O.Y. et al. Consumption of whole grain and legume powder reduces insulin demand, lipid peroxidation, and plasma homocysteine concentrations in patients with coronary artery disease: randomized controlled clinical trial. Arterioscler Thromb Vasc Biol 2001; 21 (12): 2065–2071.

Jonnalagadda S.S., Harnack L., Liu R.H. et al. Putting the whole grain puzzle together: health benefits associated with whole grains-summary of American Society for Nutrition 2010 Satellite Symposium. J Nutr 2011; 141 (5): 1011S–1022S.

Kreft S, Knapp M, Kreft I (November 1999). «Extraction of rutin from buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench) seeds and determination by capillary electrophoresis». Journal of Agricultural and Food Chemistry. 47(11): 4649–52.

McKeown N.M., Meigs J.B., Liu S. et al. Whole-grain intake is favorably associated with metabolic risk factors for type 2 diabetes and cardiovascular disease in the Framingham Offspring Study. Am J Clin Nutr 2002, 76 (2): 390–398.

Modern nutrition in health and disease. 10th ed. Senior editor M.E.Shils, 2006.

Murtaugh M.A., Jacobs D.R. Jr., Jacob B. et al. Epidemiological support for the protection of whole grains against diabetes. Proc Nutr Soc 2003, 62 (1): 143–149.

Nettleton J.A., McKeown N.M., Kanoni S. et al. Interactions of dietary whole-grain intake with fasting glucose- and insulin-related genetic loci in individuals of European descent: a meta-analysis of 14 cohort studies. Diabetes Care 2010, 33 (12): 2684–2691.

Okarter N., Liu R.H. Health benefits of whole grain phytochemicals. Crit Rev Food Sci Nutr 2010; 50 (3): 193–208.

Pereira M.A., Jacobs D.R. Jr., Pins J.J. et al. Effect of whole grains on insulin sensitivity in overweight hyperinsulinemic adults. Am J Clin Nutr 2002, 75 (5): 848–855.

Phenol-Explorer: Showing report on Cereals. Phenol-explorer.eu. Retrieved 2013-11-24.

Priebe M.G., van Binsbergen J.J., de Vos R., Vonk R.J. Whole grain foods for the prevention of type 2 diabetes mellitus. Cochrane Database Syst Rev.2008; 23 (1): CD006061.

Rave K., Roggen K., Dellweg S. et al. Improvement of insulin resistance after diet with a whole-grain based dietary product: results of a randomized, controlled cross-over study in obese subjects with elevated fasting blood glucose. Br J Nutr 2007, 98 (5): 929–936.

Robertson R.P. Chronic oxidative stress as a central mechanism for glucose toxicity in pancreatic islet beta cells in diabetes. J Biol Chem 2004; 279 (41): 42351–42354.

Salas-Salvado J., Martinez-Gonzalez M.A., Bullo M., Ros E. The role of diet in the prevention of type 2 diabetes. Nutr Metab Cardiovasc Dis 2011; 21 (Suppl 2): B32– B48.

Schendel R.R., Meyer M.R., Bunzel M. Quantitative Profiling of Feruloylated Arabinoxylan Side-Chains from Graminaceous Cell Walls. Front. Plant Sci. 2016; 14 (6): 1249.

The Basics of Buckwheat @ Enabling.org / по данным на 2017-02-22.

Tilay A., Bule M., Kishenkumar J., Annapure U. Preparation of ferulic acid from agricultural wastes: it’s improved extraction and purification. J Agric Food Chem. 2008; 56 (17): 7644–7648.

Venn B.J., Mann J.I. Cereal grains, legumes and diabetes. Eur J Clin Nutr 2004; 58 (11): 1443–1461.

Willis H.J., Slavin J.L. Dietary fiber. Modern nutrition in health and disease. 11th. Eds A. Catharine Ross et al. Lippincott Williams & Wilkins, Wolters Kluwer, 2014; 58–64.

Опубликован
2018-11-06
Как цитировать
[1]
Т. Киселева, Х. Шарафетдинов, О. Плотникова, А. Кочеткова, и М. Киселева, ЗЕРНОВЫЕ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА С ПОЗИЦИИ СОВРЕМЕННОЙ И ТРАДИЦИОННОЙ ДИЕТОЛОГИИ, tm, вып. 3(54) 2018, сс. 40-52, ноя. 2018.
Выпуск
Раздел
Натуротерапия