ПЛОДЫ ДЕРЕЗЫ (LYCIUM CHINENSE MILLER, LYCIUM BARBARUM L.): СОВРЕМЕННЫЙ НАУЧНО ОБОСНОВАННЫЙ ВЗГЛЯД НА ТРАДИЦИОННОЕ ЛЕЧЕБНОЕ СРЕДСТВО

Авторы

  • Татьяна Леонидовна Киселева Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
  • М. А. Киселева Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи

Ключевые слова:

Годжи, волчья ягода, дереза берберов, дереза китайская, традиционная китайская медицина

Аннотация

Плоды дерезы (Ягоды Годжи) имеют древнюю традицию медицинского и пищевого использования в странах Восточной Азии. В настоящей работе предпринята попытка объективизации данных традиционной восточной медицины о лечебных свойствах плодов дерезы с позиции современных научных представлений (на основе опубликованных в открытой печати результатов фитохимических, токсикологических, фармакологических и клинических исследований). Анализ результатов фитохимических исследований позволил установить, что основными группами биологически активных веществ, ответственными за фармакотерапевтическое действие, можно считать полисахариды, каротиноиды, флавоноиды, витамины.
В экспериментальных исследованиях in vitro и in vivo выявлено наличие антиоксидантных и иммуномодулирующих свойств, особенно в контексте возрастных заболеваний, включая атеросклероз, нейродегенерацию и сахарный диабет. Установлено также гипогликемическое, гиполипидемическое, антигипертензивное и нейропротективное действие водорастворимых экстрактов из плодов. Результаты клинических исследований подтверждают некоторые виды действия, установленные в экспериментах на животных, однако большинство экспертов сходится во мнении, что для достоверных выводов требуются дополнительные современные исследования на стандартизованных экстрактах плодов дерезы.
Плоды относятся к нетоксичным видам сырья, но имеются сообщения о лекарственных взаимодействиях с варфарином, а также противопоказания для применения в соответствии с теоретическими основами традиционной китайской медицины.

Биографии авторов

Татьяна Леонидовна Киселева, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи

Д.фарм.н, профессор

М. А. Киселева, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи

Kiseleva M.A.

Опубликован

2018-12-31

Как цитировать

Киселева, Т. Л., и М. А. Киселева. «ПЛОДЫ ДЕРЕЗЫ (LYCIUM CHINENSE MILLER, LYCIUM BARBARUM L.): СОВРЕМЕННЫЙ НАУЧНО ОБОСНОВАННЫЙ ВЗГЛЯД НА ТРАДИЦИОННОЕ ЛЕЧЕБНОЕ СРЕДСТВО». Традиционная медицина, вып. 4(55) 2018, декабрь 2018 г., сс. 42-59, http://www.tradmed.ru/index.php/tm/article/view/1444.

Выпуск

Раздел

Натуротерапия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 > >>