ПЛОДЫ ДЕРЕЗЫ (LYCIUM CHINENSE MILLER, LYCIUM BARBARUM L.): СОВРЕМЕННЫЙ НАУЧНО ОБОСНОВАННЫЙ ВЗГЛЯД НА ТРАДИЦИОННОЕ ЛЕЧЕБНОЕ СРЕДСТВО

  • Татьяна Леонидовна Киселева Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
  • М. А. Киселева Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Ключевые слова: Годжи, волчья ягода, дереза берберов, дереза китайская, традиционная китайская медицина

Аннотация

Плоды дерезы (Ягоды Годжи) имеют древнюю традицию медицинского и пищевого использования в странах Восточной Азии. В настоящей работе предпринята попытка объективизации данных традиционной восточной медицины о лечебных свойствах плодов дерезы с позиции современных научных представлений (на основе опубликованных в открытой печати результатов фитохимических, токсикологических, фармакологических и клинических исследований). Анализ результатов фитохимических исследований позволил установить, что основными группами биологически активных веществ, ответственными за фармакотерапевтическое действие, можно считать полисахариды, каротиноиды, флавоноиды, витамины.
В экспериментальных исследованиях in vitro и in vivo выявлено наличие антиоксидантных и иммуномодулирующих свойств, особенно в контексте возрастных заболеваний, включая атеросклероз, нейродегенерацию и сахарный диабет. Установлено также гипогликемическое, гиполипидемическое, антигипертензивное и нейропротективное действие водорастворимых экстрактов из плодов. Результаты клинических исследований подтверждают некоторые виды действия, установленные в экспериментах на животных, однако большинство экспертов сходится во мнении, что для достоверных выводов требуются дополнительные современные исследования на стандартизованных экстрактах плодов дерезы.
Плоды относятся к нетоксичным видам сырья, но имеются сообщения о лекарственных взаимодействиях с варфарином, а также противопоказания для применения в соответствии с теоретическими основами традиционной китайской медицины.

Биографии авторов

Татьяна Леонидовна Киселева, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи

Д.фарм.н, профессор

М. А. Киселева, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи

Kiseleva M.A.

Литература

Белоусов П. В. Культурные растения в китайской медицине: в 3-х тт. Алматы, 2017 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://belousov.kz/zhiwu/zhiwu.html, свободный (02.02.2017).

Белоусов П.В. Культурные растения в китайской медицине; в 3 тт. – Алматы: ИП Белоусов П.В., 2017. – Т. 1. – 264 с., Т. 2. – 270 с., Т. 3. – 234 с.

Белоусов П.В., Чемерис А.В. Основы китайской фитотерапии. – Алматы, 2000. – 198 с. ISBN 9965-550-02-6. Доступ к электронному ресурсу свободный: http://belousov.kz/atlas/index.html

Белоусов П.В., Чемерис А. В. Основы китайской фитотерапии. – Алматы, 2010. – 198 с. ISBN 9965-550-02-6.

Ибрагимова В.С. Китайская медицина. Методы диагностики и лечения. Лекарственные средства. Чжень-цзю терапия. – М.: «АНТАРЕС», 1994. – 637 с.

Ибрагимов Ф.И., Ибрагимова В.С. Основные лекарственные средства китайской медицины. – М: Государственное издательство медицинской литературы «Медгиз», 1960. – 412 с.

Миконенко А.Б. Фитотерапия в традиционной китайской медицине. – М.: Профит Стайл, 2010. – 304 с.

Шретер А.И., Валентинов Б.Г., Наумова Э.М. Природное сырье китайской медицины. Т.1. – М.: «Теревинф», 2004 – 506 с.

Adams M., Wiedenmann M., Tittel G., Bauer R. HPLC-MS trace analysis of atropine in Lycium barbarumberries // Phytochem Anal. – 2006; Vol. 17. – Р.279-283.

Altintas A., Kosar M., Kirimer N., Baser K.H., Demirci B. Composition of the essential oils of Lycium barbarumand Lycium ruthenicum fruits // Chem Nat Comp. – 2006; Vol. 41. – Р.24–25.

Amagase H., Nance D.M. A randomized, double-blind, placebo-controlled, clinical study of the general effects of a standardized Lycium barbarum (Goji) juice, GoChi™ // J. Altern Compl Med. – 2008. – Vol. 14. – Р.403–412.

Amagase H., Sun B., Borek C. Lycium barbarum (goji) juice improves in vivo antioxidant biomarkers in serum of healthy adults // Nutr Res. – 2009. – Vol. 29. – Р.19–25.

Bensky D., Clavey S., Stöger E. Chinese herbal medicine, 3rd edition. – Materia Medica. – Seattle: Eastland Press. Inc., 2004.

Bich D.H., Tap N., Toan T., Hung T., Hien P.V., Lo V.N., Man P.K., Dan N.V., Nhu D.T., Mai P.D. Selected medicinal plants in Vietnam, volume 2. – Hanoi: Science and Technology Publishing House, 1999.

Breithaupt D.E., Weller P., Wolters M., Hahn A. Comparison of plasma responses in human subjects after the ingestion of 3R,3R′-zeaxanthin dipalmitate from wolfberry (Lycium barbarum) and non-esterified 3R,3R′-zeaxanthin using chiral high-performance liquid chromatography // Brit J Nutr. – 2004. – Vol. 91. – Р.707–713.

Brown L., Rimm E.B., Seddon J.M., Giovannucci E.L., Chasan-Taber L., Spiegelman D., Willett W.C., Hankinson S.E. A prospective study of carotenoid intake and risk of cataract extraction in US men // Am J Clin Nutr. – 1999. – Vol.70. – Р.517–524.

Burke D.S., Smidt C.R., Vuong L.T. Momordica cochichinensis, Rosa roxburghii, wolfberry, and sea buckthorn – highly nutritional fruits supported by tradition and science // Curr Top Nutraceutical Res. – 2005. – Vol.3. – Р.259–266.

Cao G.W., Yang W.G., Du P. Observation of the effects of LAK/IL-2 therapy combining with Lycium barbarumpolysaccharides in the treatment of 75 cancer patients // Zhonghua Zhong Liu Za Zhi (Chin J Oncol). – 1994. – Vol.16. – Р.428–431.

Cao Y., Zhang X., Chu Q., Fang Y., Ye J. Determination of taurine in Lycium barbarum L. and other foods by capillary electrophoresis with electrochemical detection // Electroanalysis.– 2003. – Vol.15. – Р.898–902.

Chan H.C., Chang R.C.C., Ip A.K.C., Chiu K., Yuen W.H., Zee S.Y., So K.F. Neuroprotective effects of Lycium barbarum Lynn on protecting retinal ganglion cells in an ocular hypertension model of glaucoma // Exp. Neurol. – 2007. – Vol.203. – Р.269–273.

Chang H.M., But P.P.H., Yao S.C., Wang L., Yeung S.C.S. Pharmacology and applications of Chinese Materia Medica, volume 2. – New Jersey, London, Singapore, Hong Kong: World Scientific, 2001.

Chang R.C.C., So K.F. Use of anti-aging herbal medicine, Lycium barbarum, against aging-associated diseases. What do we know so far? // Cell Mol Neurobiol. – 2008. – Vol. 28. – Р.643–652.

Chao J.C.J., Chiang S.W., Wang C.C., Tsai Y.H., Wu M.S. Hot water-extracted Lycium barbarum and Rehmannia glutinosa inhibit proliferation and induce apoptosis of hepatocellular carcinoma cells // World J. Gastroenterol. – 2006. – Vol. 12. – Р.4478–4484.

Chen J.K., Chen T.T. Chinese medical herbology and pharmacology. City of Industry, CA; Art of Medicine Press, Inc. 2004.

Chen Z., Lu J., Srinivasan N., Tan B.K.H., Chan S.H. Polysaccharide-protein complex from Lycium barbarum L. is a novel stimulus of dendritic cell immunogenicity // J. Immunol. – 2009. – Vol. 182. – Р.3503–3506.

Chen Z., Tan B.K.H., Chan S.H. Activation of T lymphocytes by polysaccharide-protein complex from Lycium barbarum L. // Int. Immunopharmacol. – 2008. – Vol.8. – Р.1663–1671.

Chen S., Wang Q., Gong S., Wu J., Yu X., Lin S. Analysis of amino acid in Fructus lycii // Zhongguo Yaoke Daxue Xuebao. – 1991. – Vol.22. – Р.53–55 (CAN 115: 15369).

Chin Y.W., Lim S.W., Kim S.H., Shin D.Y., Suh Y.G., Kim Y.B., Kim Y.C., Kim J. Hepatoprotective pyrrole derivatives of Lycium chinense fruits // Bioorg Med Chem Lett. – 2003. – Vol.13. – Р.79–81.

Du G., Liu L., Fang J. Experimental study of the enhancement of murine splenic lymphocyte proliferation by Lycium barbarum glycopeptide // J. Huazhong Univ Sci Technol. – 2004. – Vol.24. – Р.518–520.

Duan C., Qiao S., Wang N., Zhao Y., Qi C., Yao X. Studies on active polysaccharides from Lycium barbarum // Yaoxue Xuebao. – 2001. – Vol.36. – Р.196–199.

European Commission: Commission decision of 5 June 2003 authorising the placing on the market of «noni juice» (juice of the fruit of Morinda citrifolia L.) as a novel food ingredient under Regulation (EC) Nr. 258/97 of the European Parliament and of the Council // Official Journal of the European Union 2003: L 144/12, 12.6.2003.

Food and Drug Administration. Letter of notice Ref. No. CL-06-HFS-810-226. August 7 2006. Available. Доступ: www.fda.gov/downloads/Drugs/GuidanceComplianceRegulatoryInformation/EnforcementActivitiesbyFDA/CyberLetters/ucm056356.pdf. – Accessed August 7, 2009.

Food and Drug Administration. Letter of notice Ref. No. CL-06-HFS-810-214. May 8 2006. Доступ: www.fda.gov/downloads/Drugs/GuidanceComplianceRegulatoryInformation/EnforcementActivitiesbyFDA/CyberLetters/ucm056372.pdf. – Accessed August 7, 2009.

Food Standards Agency. Responses on Goji berries reviewed. 15 June 2007. Доступ: www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/gojiberriesrep.pdf. – Accessed August 7, 2009.

Gan L., Zhang S.H., Liu Q., Xu H.B.A polysaccharide-protein complex from Lycium barbarum upregulates cytokine expression in human peripheral blood mononuclear cells // Eur. J. Pharmacol. – 2003. – Vol.471. – Р.217–222.

Gan L., Zhang S.H., Yang X.L., Xu H.B. Immunomodulation and antitumor activity by a polysaccharide-protein complex from Lycium barbarum // Int. Immunopharmacol. – 2004. – Vol.1. – Р.563–569.

Gan L., Zhang S.H., Yang X.L., Xu H.B. Immunomodulation and antitumor activity by a polysaccharide-protein complex from Lycium barbarum // Int. J. Immunopharmacol. – 2004. – Vol.4. – Р.563–569.

Gao Z., Ali Z., Khan I.A. Glycerogalactolipids from the fruit of Lycium barbarum // Phytochemistry. – 2008. Vol. 69. – Р.2856–2861.

Genaust H. Etymologisches Wörterbuch der botanischen Pflanzennamen, 3. Auflage. – Basel: Birkhäuser Verlag, 1996.

Gong H., Shen P., Jin L., Xing C., Tang F. Therapeutic effects of Lycium barbarum polysaccharide (LBP) on irradiation or chemotherapy-induced myelosuppressive mice // Cancer Biother Radiopharm. – 2005. – Vol.20. – Р.155–162.

Gross P.M., Zhang X., Zhang R. Wolfberry: nature’s bounty of nutrition & health. – Lake Dalla: Booksurge Publishing, 2003.

Ha K.T., Yoon S.J., Choi D.Y., Kim D.W., Kim J.K., Kim C.H. Protective effect of Lycium chinense fruit on carbon tetrachloride-induced hepatotoxicity // J. Ethnopharmacol. – 2005. – Vol.96. – Р.529–535.

Hänsel R., Keller K., Rimpler H., Schneider G. Hagers Handbuch der pharmazeutischen Praxis, Vol 5: Drogen E. – O. Berlin, Heidelberg, New York: Springer Verlag, 1993.

Harsh M.L. Tropane alkaloids from Lycium barbarum Linn., in vivo and in vitro // Curr Sci. – 1989. – Vol.58. – Р.817–818.

Hiserodt R.D, Adedeji J., John T.V., Dewis M.L. Identification of monomenthyl succinate, monomenthyl glutarate, and dimenthyl glutarate in nature by high performance liquid chromatography-tandem mass spectrometry // J. Agric Food Chem. – 2004. – Vol.52. – Р.3536–3541.

Huang K.C. The pharmacognosy of Chinese herbs. – Boca Raton: CRC Press, 1999. – Р.333–334.

Huang L., Lin Y., Tian G., Ji G. Isolation, purification and physicochemical properties of immunoactive glycoconjugates from fruit of Lycium barbarum L. // Yaoxue Xuebao. – 1998. – Vol.33. – Р.512–516.

Huang L., Tian G.Y., Ji G.Z. Structure elucidation of glycan of glycoconjugate LbGp3 isolated from the fruit of Lycium barbarum L. // J. Asian Nat Prod Res. – 1999. – Vol.1. – Р.259–267.

Inbaraj B.S., Lu H., Hung C.F., Wu W.B., Lin C.L., Chen B.H. Determination of carotenoids and their esters in fruits of Lycium barbarum Linnaeus by HPLC-DAD-APCI-MS // J. Pharm Biomed Anal. – 2008. – Vol.47. – Р.812–818.

Itoh T., Tamura T., Matsumoto T. Triterpene alcohols in the seeds of Solanaceae // Phytochemistry. – 1977. – Vol.16. – Р.1723–1726.

Itoh T., Tamura T., Matsumoto T. 4-desmethylsterols in the seeds of Solanaceae // Steroids. – 1977. – Vol.30. – Р.425–433.

Itoh T., Ishi T., Tamura T., Matsumoto T. Four new and other 4α-methylsterols in the seeds of Solanaceae // Phytochemistry. – 1978. – Vol.17. – Р.971–977.

Jung K., Chin Y.W., Kim Y.C., Kim J. Potentially hepatoprotective glycolipid constituents of Lycium chinense fruits // Arch. Pharm. Res. – 2005. – Vol.28. – Р.1381–1385.

Kim S.Y., Choi Y.H., Huh H., Kim J., Kim Y.C., Lee H.S. New antihepatotoxic cerebroside from Lycium chinense fruits // J. Nat. Prod. – 1997. – Vol.60. – Р.274–276.

Kim S.Y., Kim H.P., Huh H., Kim C. Antihepatotoxic zeaxanthins from the fruit of Lycium chinense // Arch. Pharm. Res. – 1997. – Vol.20. – Р.529–532.

Kim H.P., Lee E.J., Kim Y.C., Kim J., Kim H.K., Park J.H., Kim S.Y., Kim Y.C. Zeaxanthin dipalmitate from Lycium chinense fruit reduces experimentally induced hepatic fibrosis in rats // Biol. Pharm. Bull. – 2002. – Vol.25. – Р.390–392.

Kim S.Y., Lee E.J., Kim H.P., Kim Y.C., Moon A., Kim Y.C. A novel cerebroside from Lycii fructus preserves the hepatic glutathione system in primary cultures of rat hepatocytes // Biol. Pharm. Bull. – 1999. – Vol.22. – Р.873–875.

Kim S.Y., Lee E.J., Kim H.P., Lee H.S., Kim Y.C. LCC, a cerebroside from Lycium chinense, protects primary cultured rat hepatocytes exposed to galactosamine // Phytother. Res. – 2000. – Vol.14. – Р.448–451.

Lam A.Y., Elmer G.W., Mohutsky M.A. Possible interaction between warfarin and Lycium barbarum L. // Ann. Pharmacother. – 2001. – Vol.35. – Р.1199–1201.

Le K., Chiu F., Ng K. Identification and quantification of antioxidants in Fructus lycii // Food Chem. – 2007. – Vol.105. – Р.353–363.

Lee G.H., Shin Y., Oh M.J. Aroma-active components of Lycii fructus (kukija) // J. Food Sci. – 2008. – Vol.73. – Р.C500–C505.

Leung H., Hung A., Hui A.C.F., Chan T.Y.K. Warfarin overdose due to the possible effects of Lycium barbarum L // Food Chem. Toxicol. – 2008; 46 1860–1862.

Li X.M. Protective effect of Lycium barbarum polysaccharides on streptozotocin-induced oxidative stress in rats // Int J. Biol. Macromol. – 2007. – Vol.40. – Р.461–465.

Li W., Dai S.Z., Ma W., Gao L. Effects of oral administration of wolfberry on blood superoxide dismutase (SOD), haemoglobin (Hb) and lipid peroxide (LPO) levels in old people // Chin. Tradit. Herb. Drugs. – 1991. – Vol.22. – Р.251–268.

Li X.M., Li X.L., Zhou A.G. Evaluation of antioxidant activity of the polysaccharides extracted from Lycium barbarum fruits in vitro // Eur. Polymer J. – 2007. – Vol.43. – Р.488–497.

Li G., Sepkovic W., Bradlow H.L., Telang N.T., Wong G.Y.C. Lycium barbarum inhibits growth of estrogen receptor positive human breast cancer cells by favorably altering estradiol metabolism // Nutr Cancer. – 2009. – Vol.61. – Р.408–414.

Li D.Y., Yuan X.L., Xia H.F., Ma L., Guo Z.Y., Shen Y.Y., Rong Q.Z. Preliminary clinical observations for effects of Ning Xia wolfberry extract on old peoples // Chin Tradit Herb Drugs. – 1989. – Vol.20. – Р.26–28.

Li X.L., Zhou A.G. Evaluation of the antioxidant effects of polysaccharides extracted from Lycium barbarum // Med Chem Res. – 2007. – Vol.15. – Р.471–482.

Li X., Zhou A.G., Li X.M. Inhibition of Lycium barbarum polysaccarides and Ganoderma lucidumpolysaccharides against oxidative injury induced by γ-irradiation in rat liver mitochondria // Carbohydr Polym. – 2007. – Vol.69. – Р.172–178.

Lin C.C., Chuang S.C., Lin J.M., Yang J.J. Evaluation of the anti-inflammatory hepatoprotective and antioxidant activities of Lycium chinense from Taiwan // Phytomedicine. – 1997. – Vol.4. – Р.213–220.

Liu X., Sun J., Li H, Zhang L., Qian B. Extraction and isolation of active component in fruit of Lycium barbarum for inhibiting PC3 cell proliferation in vitro // Zhongguo Zhongyao Zazhi. – 2000. – Vol.25. – Р.481–483 (CAN 134: 263473).

Luo Q., Cai Y., Yan J., Sun M., Corke H. Hypoglycemic and hypolipidemic effects and antioxidant activity of fruit extracts from Lycium barbarum // Life Sci. – 2004. – Vol.76. – Р.137–149.

Luo Q., Li Z., Huang X., Yan J., Zhang S., Cai Y. Lycium barbarum polysaccharides: protective effects against heat-induced damage of rat testes and H2O2-induced DNA damage in mouse testicular cells and beneficial effect on sexual behavior and reproductive function of hemicastrated rats // Life Sci. – 2006. – Vol.79. – 613–621.

Ma L., Chen Q., Yang W., Xi S., Wan X., Tang X., Yu Y., Kang J. Effect of Lycium barbarum polysaccharide against atherosclerosis in rabbits // Zhengzhou Daxue Xuebao, Yixueban. – 2005. – Vol.40. – Р.328–330 (CAN 144: 324440).

Ming M., Guanhua L., Zhanhai Y., Guang C., Xuan Z. https://www.thieme-connect.com/products/ejournals/linkout/10.1055/s-0029-1186218/id/104 // Food Chem. – 2009. – Vol.113. – Р.872–877.

Mindell E., Handel R. Goji. The Himalayan health secret. – Dallas: Momentum Media, 2003.

Molnar P., Pfander H., Olah P., Deli J., Toth G. Carotenoid composition of Lycium barbarum L. seeds of Chinese and Hungarian origin // Olaj, Szappan, Kozmetika. – 2003. – Vol.52. – Р.50–55 (CAN 140: 108103).

Noculak-Palczewska A., Matkowski A., Gasiorowski K., Tabaka H., Oszmianski J., Lamer-Zarawska E. Chemical characterisation of methanolic-water extracts from the fruit of acclimated Lycium chinense Mill. // Herba Pol. – 2004. – Vol.50. – Р.47–53.

Peng X., Huang J., Qi C., Zhang Y.X., Tian G.Y. Studies on chemistry and immuno-modulating mechanism of a glycoconjugate from Lycium barbarum L. // Chin J Chem. – 2001. – Vol.19. – Р.1190–1197.

Peng Y., Ma C., Li Y., Leung K.S.Y., Jiang Z.H., Zhao Z. Quantification of zeaxanthin dipalmitate and

total carotenoids in Lycium fruits (Fructus lycii) // Plant Foods Hum Nutr. – 2005. – Vol.60. – Р.161–164.

Peng X., Qi C., Tian G., Zhang X.X. Physico-chemical properties and bioactivities of a glycoconjugate LbGp5B from Lycium barbarum L. // Chin. J. Chem. – 2001. – Vol.19. – Р.842–846.

Peng X., Tian G. Structural characterization of the glycan part of glycoconjugate LbGp2 from Lycium barbarum L. // Carbohydr. Res. – 2001. – Vol.331. – Р.96–99.

Pharmacopoeia of the People’s Republic of China, English edition. Beijing; Chemical Industry Press 2000 [no authors listed].

Piao M., Murata Y., Zhu B., Shimoishi Y., Tada M. Changes in carotenoid content and its composition during maturation of Fructus lycii fruits // Jpn. J. Food Chem. – 2005. – Vol.12. – Р.35–39 (CAN 144: 169735).

Potterat О. Goji (Lycium barbarum and L. chinense): Phytochemistry, Pharmacology and Safety in the Perspective of Traditional Uses and Recent Popularity // Planta Med. (Georg Thieme Verlag KG Stuttgart New York). – 2010. – Vol.76(1). – Р.7–19. DOI: 10.1055/s-0029-1186218.

Potterat O., Hamburger M. Morinda citrifolia (Noni) fruit: phytochemistry, pharmacology, safety // Planta Med. – 2007. – Vol.73. – Р.191–199.

Potterat O., Hamburger M. Goji juice: a novel miraculous cure for longevity and well being? A review of composition, pharmacology, health-related claims and benefits // Schweiz Zschr Ganzheitsmedizin. – 2008. – Vol. 20. – Р.399–405.

Qi Z., Li S., Wu J., Qu R., Yang Y., Zhang L., Yang X. Chemical constituents of Fructus lycii and Folium lycii – nutrients in Fructus lycii and Folium lycii // Zhongyao Tongbao (Beijing, China). – 1986. – Vol. 11. – Р.169 Р.171.

Qian J., Liu D., Huang A. The efficiency of flavonoids in polar extracts of Lycium chinense Mill. Fruits as free radical scavenger // Food Chem. 2004. – Vol. 87. – Р.283–288.

Qin X., Lin H. Isolation and characteristics of araban isolated from fruit of Lycium chinense Mill. // Shipin Kexue. – 2003. – Vol.24. – Р.52–56.

Qin X., Yamauchi R., Aizawa K., Inakuma T., Kato K. Isolation and characterization of arabinogalactan-protein from the fruit of Lycium chinense Mill. // J. Appl Glycosci. – 2000. – Vol.47. – Р.155–160.

Qin X., Yamauchi R., Aizawa K., Inakuma T., Kato K. Structural features of arabinogalactan-proteins from the fruit of Lycium chinense Mill. // Carbohydr Res.- 2001. – Vol. 333. – Р. 79-85.

Reid D.P. Chinesische Heilkunde. – Stuttgart: Thieme Hippokrates Enke, 1995. – Р. 155,224.

Reid D.P. Handbuch der chinesischen Heilkräuter. – München: Droemersche Verlagsanstalt Th Knaur Nachf, 1998.

Ren B., Ma Y., Sheng Y., Gao B. Protective action of Lycium barbarum L. and betaine on lipid peroxidation of RBC membrane induced by hydrogen peroxide // Zhongguo Zhongyao Zazhi. – 1995. – Vol.20. – Р.303–304 (CAN 124: 21718).

Roth L., Daunderer M., Kormann K. Giftpflanzen – Pflanzengifte, 3. Auflage.- Landsberg, München: Ecomed Verlagsgesellschaft, 1988.

Sannai A., Fujimori T., Kato K. Isolation of (−)-1,2-dehydro-α-cyperone and solavetivone from Lycium chinense // Phytochemistry. – 1982. – Vol.21. – Р.2986−2987.

Sannai A., Fujimori T., Kato K. Neutral volatile components of «kukoshi» (Lycium chinense M.) // Agric Biol Chem. – 1983. – Vol.47. – Р.2397–2399.

Schönfelder I, Schönfelder P. Der neue Kosmos Heilpflanzenführer.- Stuttgart; Kosmos-Verlag, 2001.

Seddon J.M., Ajani U.A., Sperduto R.D., Hiller R., Blair N., Burton T.C., Farber M. D., Gragoudas E S, Haller J, Miller D T, Yanmuzi L A, Willett W. Dietary carotenoids, vitamins A, C, and E, and advanced age-related macular degeneration // J. Am. Med. Assoc. – 1994. – Vol.272. – Р.1413–1420.

Simonyan K.V., Avetisyan L.G., Chavushyan V.A. Goji fruit (Lycium barbarum) protects sciatic nerve function against crush injury in a model of diabetic stress // Pathophysiology. – 2016. – Vol.23. – Issue 3. – P.169–179.

Stuart G., Smith F.P. Chinese Materia Medica. – Shanghai: American Presbyterian Mission Press, 1911. – Р.250.

Sze S.C.W., Song J.X., Wong R.N.S., Feng Y.B., Ng T.B., Tong Y., Zhang K.Y.B. https://www.thieme-connect.com/products/ejournals/linkout/10.1055/s-0029-1186218/id/4 // Biotechnol. Appl. Biochem. – 2008. – Vol.5. – 15–21.

Tierra M. Westliche Heilkräuter in TCM und Ayurveda. – München, Jena: Urban & Fischer Verlag, 2001.

Toyoda-Ono Y., Maeda M., Nakao M., Yoshimura M., Sugiura-Tomimori N., Fukami H. 2-O-(β-D-Glucopyranosyl)ascorbic acid, a novel ascorbic acid analogue isolated from Lycium fruit // J. Agric. Food Chem. – 2004. – Vol.5. – 52. – Р.2092–2096.

Wang C.C., Chang S.C., Chen B.H.. Chromatographic determination of polysaccharides in Lycium barbarumLinneaus // Food Chem. – 2009. – Vol.116. – Р.595–603.

Wang Q., Qiu Y., He S.P., Chen Y.Y. Chemical constituents of the fruit of Lycium barbarum L.// J. Chin Pharm Sci. – 1988. – Vol.7. – Р.218–220.

Weller P., Breithaupt D.E. Identification and quantification of zeaxanthin esters in plants using liquid chromatography-mass spectrometry // J. Agric Food Chem. – 2003. – Vol.51. – Р.7044–7049.

Wu H., Guo H., Zhao R. Effect of Lycium barbarum polysaccharide on the improvement of antioxidant ability and DNA damage in NIDDM rats // Yakugaku Zasshi. – 2006. – Vol.126. – Р.365–371.

Yang H.S., Chen C.F. Subacute toxicity of 15 commonly used Chinese drugs (II) // J. Food Drug Anal. – 1997. – Vol.5. – Р.355–380.

Yao R., Heinrich M., Wang Z., Weckerle C.S. Quality control of goji (fruits of Lycium barbarum L. and L. chinense Mill.): A value chain analysis perspective // J. Ethnopharmacol. – 2018. – Vol.24. – Р.349–358. doi: 10.1016/j.jep.2018.06.010.

Yao R., Heinrich M., Weckerle C.S.The genus Lycium as food and medicine: A botanical, ethnobotanical and historical review // J. Ethnopharmacol. – 2018. – Vol.212. – Р.50–66. doi: 10.1016 / j.jep. 2017.10.010.

Yin G., Dang Y. Optimization of extraction technology of the Lycium barbarum polysaccharides by Box-Behnken statistical design // Carbohydr Polym. – 2008. – Vol.74. – Р.603–610.

Yu M.S., Ho Y.S., So K.F., Yuen W.H., Chang C.C. Cytoprotective effects of Lycium barbarum against reducing stress on endoplasmic reticulum // Int. J. Mol. Med. – 2006. – Vol. 17. – Р.1157–1161.

Yu M.S., Lai Cora S.W., Ho Y.S., Zee S.Y., So K.F., Yuen W.H., Chang R.C.C. Characterization of the effects of anti-aging medicine Fructus Lycii on beta amyloid peptide neurotoxicity // Int. J. Mol. Med. – 2007. – Vol.20. – Р.261–268.

Yu M.S., Leung S.K.Y., Lai S.W., Che C.M., Zee S.Y., So K.F., Yuen W.H., Chang R.C.C. Neuroprotective effects of anti-aging oriental medicine Lycium barbarum against beta-amyloid peptide neurotoxicity // Exp. Gerontol. – 2005. – Vol.40. – Р.716–727.

Zhang M., Chen H., Huang J., Li Z., Zhu C., Zhang S. Effect of Lycium barbarum polysaccharide on human hepatoma QGY7703 cells: Inhibition of proliferation and induction of apoptosis // Life Sci. – 2005. – Vol. 76. – Р.2115–2124.

Zhang K.Y.B., Leung H.W., Yeung H.W., Wong R.N.S. Differentiation of Lycium barbarum from its related Lyciumspecies using random amplified polymorphic DNA // Planta Med. – 2001. – Vol.67. – Р.379–381.

Zhao C.J., He Y.Q., Li R.Z., Cui G.H. Chemistry and pharmacological activity of petidoglycan from Lycium barbarum // Chin. Chem. Lett. – 1996. – Vol.11. – Р.1009–1010.

Zhao C., Li R., He Y., Chui G. Studies on chemistry of Gouqi polysaccharides // Yie Daxue Xuebao. – 1997. – Vol. 29. – Р.231–240 (CAN 129: 120129).

Zhao R., Li Q., Xiao B. https://www.thieme-connect.com/products/ejournals/linkout/10.1055/s-0029-1186218/id/107 // Yakugaku Zasshi. – 2005. – Vol.125. – Р.981–988.

Zhu Y.P. Chinese Materia Medica – chemistry, pharmacology and applications. – Amsterdam: Harwood Academic Publishers, 1998.

Zhufan X. Practical traditional Chinese medicine. – Beijing: Foreign Language Press, 2000.

Zou C., Zhao Q., Chen C.X., He Y.N. New dopamine derivative from Lycium barbarum // Chin. Chem Lett. – 1999. – Vol.10. – Р.131–132.

Опубликован
2018-12-31
Как цитировать
[1]
Т. Л. Киселева и М. А. Киселева, «ПЛОДЫ ДЕРЕЗЫ (LYCIUM CHINENSE MILLER, LYCIUM BARBARUM L.): СОВРЕМЕННЫЙ НАУЧНО ОБОСНОВАННЫЙ ВЗГЛЯД НА ТРАДИЦИОННОЕ ЛЕЧЕБНОЕ СРЕДСТВО», Научно-практический журнал, вып. 4(55) 2018, сс. 42-59, дек. 2018.
Выпуск
Раздел
Натуротерапия