КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Авторы

  • Алексей Алексеевич Карпеев Национальный совет по гомеопатии

Аннотация

Народное творчество никогда не устаревает, оставаясь созвучным со временем. Вспомнилось, как некая мать корит неразумную дочь за неправильное шитье. Та соответственно своему уровню развития оправдывается: «А я, маменька, пошью-пошью, да пороть буду!» Как говорится, навеяло. Вспомнилось, как в начале 2000-х проходила т.н. «административная реформа». Дело в том, что Министерство здравоохранения страны замыкало на себе слишком много функций (я говорю о Минздраве, но в этот момент речь шла о всей системе государственного управления). Штаб отрасли разрабатывал основные директивные документы, организовывал их исполнение и осуществлял контроль за исполнением. Эти функции разделили, создав в дополнение к Министерству Федеральные Агентство по развитию и Службу по контролю.
Реформа высосала из Минздрава большое число квалифицированных управленческих кадров, многие из которых так и не освоились на новом месте. Несколько лет продолжалась борьба инстанций за функции, каждой хотелось получить побольше руководящих, а поменьше исполнительных. В конце концов, реформа неофициально была признана частично неудавшейся, и агентства были ликвидированы (за исключением Федерального медико-биологического агентства). Федеральная служба по контролю сохранилась и даже дала нам нового министра. Негативные же последствия реформы сказывались еще долго, особенно в кадровой сфере.
Не успело российское здравоохранение чуть-чуть придти в себя после реформы, как на него обрушилось новое бедствие, носящее название оптимизация. Подозреваю, что у этой беды были те же авторы, что и у предыдущей. Характерно, что ведущую роль в этом разрушительном процессе играли не организаторы здравоохранения (их мнения, в основном, даже и не спрашивали). Сколько успели порушить ФАПов, участковых и районных больниц, городских и областных медицинских учреждений, научных институтов и лабораторий доподлинно неизвестно до сих пор. Против разрушителей, как это не парадоксально, выступила сама природа в виде коронавируса. В то время как хваленые медицинские системы, основанные на рыночных отношениях, быстро и бесславно капитулировали, остатки отечественного, полуразрушенного, изможденного реформами и оптимизацией здравоохранения смогли оказать достойное сопротивление этому грозному противнику. Неужели и после этого реформаторский разрушительный зуд не утихнет?

Загрузки

Опубликован

2021-03-31

Как цитировать

Карпеев, А. А. «КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА». Традиционная медицина, вып. 1(64) 2021, март 2021 г., с. 3, http://www.tradmed.ru/index.php/tm/article/view/1542.

Выпуск

Раздел

Колонка главного редактора

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>