ПОЛИСАХАРИДЫ ЛИСТЬЕВ ОМЕЛЫ БЕЛОЙ (VISCUM ALBUM L.)
DOI:
https://doi.org/10.54296/18186173_2024_1_19Ключевые слова:
омела белая, полисахариды, мономерный состав, молекулярная масса, галактуроновая кислотаАннотация
Статья посвящена вопросам выделения и исследования сезонной динамики накопления полисахаридов листьями омелы белой (Viscum album L.), а также изучения некоторых их физико-химических характеристик. Установлены отчетливые внутрисезонные различия накопления пектиновых веществ (ПВ). Содержание ПВ в перезимовавших листьях весной было примерно в 1,5 раз ниже, чем в осенний период. Показано также разнообразие мономерного профиля исследуемых ПВ. Рассчитана средняя молекулярная масса ПВ, выделенных из листьев омелы белой, произрастающей на яблоне домашней (Malus domestica Borkh.) и тополе черном (Populus nigra L.), которая составила 2154,43 г/ моль и 1695,19 г/ моль, соответственно.
Обнаружено, что наибольшее содержание ПВ (8,02 ± 0,31) наблюдается в листьях V. album, произрастающей на P. nigra, а уроновых кислот (71,34 ± 1,48 %) в листьях V. album, произрастающей на M. domestica. На основе анализа сезонной динамики накопления ПВ, можно сделать вывод, что оптимальным временем для заготовки сырья является осенний период.
Библиографические ссылки
Брагина, О.А. Роль углеводов в иммунитете растений / О.А. Брагина // Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада, 2022. – № 144. – С.161–165. https://doi.org/10.36305/0513-1634-2022-144-161-165
Amer, B. Ovel aminoalkaloids from European mistletoe (Viscum album L.) / B. Amer, O.J. Juvik, F. Dupont // Phytochemistry Letters. 2012. – №5. – P.677–681. DOI: 10.1016/j.phytol.2012.07.005
Чудинова, Л.А. Физиология устойчивости растений / Л.А. Чудинова, Орлова Н.В. // учеб. пособие к спецкурсу. Перм. ун-т. Пермь, 2006. – 124 с.
Климентова, Е.Г. Приспособление и устойчивость растений / Е.Г. Климентова, Г.А. Сатаров, Т.А. Зудова // Учебное пособие для студентов экологического факультета. Ульяновск, УлГУ, 2006. – 53 с
Марковская, Е.Ф. Роль углеводов в реакции теплолюбивых растений на кратковременные и длительные низкотемпературные воздействия / Е.Ф. Марковская, Е.Г. Шерудило, Н.А. Галибина // Физиология растений. 2010. – Т. 57, № 5. – С.687–694.
Государственная фармакопея РФ. ХIV изд. М.: МЗ РФ, 2018. – Т.2, 4. – 3262 с.; 7013 с. [Электронный ресурс] URL: http://http://femb.ru/femb/pharmacopea.php
Кочетков, Н.К. Химия биологически активных соединений / Н.К. Кочетков. – М., 1970. – 631 с.
Миронов, В.Ф. Выделение и физико-химические свойства пектиновых полисахаридов из листьев амаранта / В.Ф. Миронов, А.З. Миндубаев, С.Т. Минзанова [и др.] // Сельскохозяйственная биология, 2021. – Т. 56, № 3. – С.591–601. doi: 10.15389/agrobiology.2021.3.591rus
Шестопалова, Н.Н. Изучение полисахаридов травы Acroptilon repens L. Флоры Тульской области / Н.Н. Шестопалова // Научный результат. Медицина и фармация. 2018. – Т4, №1. – С.70–76. doi:10.18413/2313-8955-2018-4-1-70-76
Изучение суммарного содержания антиоксидантов, полисахаридов, элементного состава и аминокислот растительного сырья смородины черной / С.Л. Аджиахметова, Н.М. Червонная, Д.И. Поздняков, Э.Т Оганесян // Химия растительного сырья. 2021. – №3. – С.265–274.
Cebin, A.V. Development and Validation of HPLC-DAD Method with Pre-Column PMP Derivatization for Monomeric Pro?le Analysis of Polysaccharides from Agro-Industrial Wastes / A.V. Cebin, D. Komes, M-C. Ralet // Polymers. 2022. – Vol. 14. № 3. – P. 544.
Olennikov, D.N. Polymeric Compounds of Lingonberry Waste: Characterization of Antioxidant and Hypolipidemic Polysaccharides and Polyphenol-Polysaccharide Conjugates from Vaccinium vitis-idaea Press Cake / D.N. Olennikov, V.V. Chemposov, N.K. Chirikova // Foods. 2022. – Vol. 11, № 18. – P. 2801.
Fingerprint analysis of polysaccharides from different Ganoderma by HPLC combined with chemometrics methods / X. Sun, H. Wang, X. Han [et al.] // Carbohydrate Polymers. 2014. – Vol. 114. – P. 432–439.
Карпович, Н.С. Пектин. Производство и применение / Н.С. Карпович, Л.В. Донченко. – Киев: Урожай, 1989. – 88 с.
Кольцов, Л.В. Определение молекулярной массы высокомолекулярных соединений / Л.В. Кольцов, М.А. Лосева // Метод. указания. Сам. гос. техн. ун-т. Самара. 2017. – 7 с.
Бондалетова, Л.И. Вискозиметрический метод определения молекулярной массы: Методическое пособие по выполнению лабораторных работ по курсу «Химия и физика высокомолекулярных соединений» для студентов направления 550800, специальности 250500 / Л.И. Бондалетова, В.М. Сутягин. – Томск: изд-во. ТПУ. 2003. – 12 с.
Определение содержания уроновых кислот в полисахаридах мать-и-мачехи, клевера, девясила / А.П. Корж, А.М. Гурьев, М.В. Белоусов [и др.] // Химия растительного сырья, 2011. – №4. – С. 259-264.
Тaylor, K.A. A colorimetric method for the quantitation of uronic acids and a specific assay for galacturonic acid / K.A. Тaylor, J.G. Buchanan-Smith // Anal Biochem. 1992. – Vol. 201, № 1. P. 190-196. Doi: 10.1016/0003-2697(92)90194-c.
Зависимость колориметрической реакции галактуроновой кислоты и нейтральных моносахаридов с карбазолом от условий её проведения / М.П. Филиппов [и др.] // Изв. АНМолд. ССР. Серия биолог. и хим. наук. 1986. – №1. – С. 75.
Гашевская, А.С. Потенциометрический и карбазол-серный методы определения галактуроновой кислоты в растительных полисахаридах / А.С. Гашевская // Успехи современного естествознания. 2016. – № 2. – С.9–15.
Особенности сезонного накопления органических кислот и углеводов в ассимилирующих органах вечнозеленых и листопадных видов Rhododendron L. при интродукции в условиях Беларуси / Ж.А. Рупасова, И.К. Володько, А.А. Волотович [и др.] // Вестник Полесского государственного университета. Серия
природоведческих наук. 2012. – С.18–25.
Scott, R.L. Colorimetric determination of Hexuronic acids in plant materials / R.L. Scott // Analytical Chemistry, 1979. – Vol. 51. – P.936–941.
Практикум по высокомолекулярным соединениям / В.П. Зубов, М.Б. Лачинов, В.П. Шибаев [и др.]; Под ред. В.А. Кабанова // Химия. – М., 1985 – 223 с.
Гашевская, А.С. Потенциометрический и карбазол-серный методы определения галактуроновой кислоты в растительных полисахаридах / А.С. Гашевская // Успехи современного естествознания. 2016. – № 2. – С.9–15; URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=35778 (дата обращения: 17.05.2023).
Yapo, B.M. On the colorimetric-sulfuric acid analysis of uronic acids in food materials: Potential sources of discrepancies in data and how to circumvent them. / B.M. Yapo // Food Analytical Methods, 2012. – Vol. 5. – P.195–215.
Filisetti-Cozzi, T.M. Measurement of uronic acids without interference from neutral sugars / T.M. Filisetti-Cozzi, N.C. Carpita // Anal Biochem, 1991. –Vol. 197, №1. – P.157–162.
Makarova, E.N. Seasonal dynamics of polysaccharides in Norway spruce (Picea abies) / E.N. Makarova, E.G. Shakhmatov, V.A. Belyy // Carbohydr Polym, 2017. – Vol. 157. – P.686–694. Doi: 10.1016/j.carbpol.2016.10.035.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Условия использования и передачи авторских прав указаны в Договоре (публичной оферте), который размещен на нашем сайте.
Перепечатка материалов без письменного разрешения редакции журнала запрещена.
Ответственность за достоверность сведений, содержащихся в статьях и рекламных объявлениях, несут авторы и рекламодатели.