ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СПЕКТРАЛЬНОЙ ФОТОТЕРАПИИ В ВОССТАНОВЛЕНИИ МУЖСКОГО ПОЛОВОГО ЗДОРОВЬЯ

  • Л. Г. Агасаров ФППОВ ММА им. И.М. Сеченова, Российская ассоциация рефлексотерапевтов
  • Р. А. Гурцкой ФППОВ ММА им. И.М. Сеченова
  • И. А. Мостовой Поликлиника «Семейный доктор»
Ключевые слова: мужское сексуальное здоровье, спектральная фототерапия

Аннотация

Ухудшение качества сексуальной жизни, выявляемое у трети практически здоровых мужчин, свидетельствует о необходимости проведения в данной группе корригирующих мероприятий. Одним из подобных является спектральная фототерапия (СФТ), с успехом применяемая в различных областях медицины. В связи с этим целью исследования явился анализ возможности применения данной методики в плане восстановления мужского здоровья. Обследуемые были разделены на три группы, с применением в качестве базовой методики СФТ. В 1-й группе использовали стандартную схему в виде 60-минутной стимуляции общих и сегментарных точек. Во 2-й группе выполняли экспресс-вариант метода путем 20-минутного раздражения исключительно общих точек. В группе сравнения выполняли плацебо воздействие. В результате в 1-й группе на восстановление сексуальной деятельности указало 70 % мужчин, а во 2-й - 65 % мужчин. В данных группах наблюдалась нормализация (р < 0,05) активности гипофизгонадной системы и положительные изменения в психическом состоянии обследуемых. В группе сравнения улучшение отмечено у 30 % мужчин, вне отчетливых объективных изменений. Катамнестический анализ также подтвердил преимущество двух первых групп. Полученные данные свидетельствуют о положительном и устойчивом влиянии метода СФТ на сексуальную сферу мужчин. Примечательно, что сопоставимые результаты были получены в холе применения стандартного трудоемкого и экспресс-варианта СФТ, что подтверждает перспективы применения последнего на практике.

Биография автора

Л. Г. Агасаров, ФППОВ ММА им. И.М. Сеченова, Российская ассоциация рефлексотерапевтов
Д.м.н., профессор, Президент Российской ассоциации рефлексотерапевтов, заведующий курсом традиционных методов лечения ФППОВ ММА им. И.М. Сеченова. Тел.: +7 (495) 6762520

Литература

1. Билич Г.Л. Мужчина в 21-м веке // Материалы форума «Мужское здоровье и долголетие». - М., 2008. - С. 23-25.
2. Агасаров Л.Г., Гурцкой Р.А. Технологии комплементарной медицины в улучшении половой деятельности мужчины // Традиционная медицина. - 2008, №4. - С. 13-15.
3. Творогова А.В. Биологические эффекты спектральной фототерапии: Автореф. дис... канд. биол. наук. - М., 2008. - 23 с.
4. Сексопатология / Под ред. Г.С. Васильченко. - М., 1990. - 575 с.
Опубликован
2010-06-30
Как цитировать
[1]
Л. Г. Агасаров, Р. А. Гурцкой, и И. А. Мостовой, «ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СПЕКТРАЛЬНОЙ ФОТОТЕРАПИИ В ВОССТАНОВЛЕНИИ МУЖСКОГО ПОЛОВОГО ЗДОРОВЬЯ», Научно-практический журнал, вып. 2(21) 2010, сс. 26-28, июн. 2010.
Выпуск
Раздел
Рефлексотерапия