ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ ТРИТЕРПЕНОВЫХ ГЛИКОЗИДОВ КОРНЕЙ SAPONARIA OFFICINALIS L

Авторы

  • Д. А. Еделев ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств»
  • Т. А. Кузнецова ФГБУ «НИИ Эпидемиологии и микробиологии» СО РАМН
  • Л. А. Иванушко ФГБУ «НИИ Эпидемиологии и микробиологии» СО РАМН
  • Т. П. Юдина ФГБУ «НИИ Эпидемиологии и микробиологии» СО РАМН
  • Г. М. Фролова ФГБУ «НИИ Эпидемиологии и микробиологии» СО РАМН
  • Е. И. Черевач ФГАОУ ВПО «Дальневосточный федеральный университет»
  • С. А. Новак ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств»

Ключевые слова:

тритерпеновые гликозиды, сапонины, функциональные продукты питания, иммунологические реакции, иммуномодулирующая дозозависимая активность, цитокины, цельная кровь здоровых доноров

Аннотация

Исследовано влияние тритерпеновых гликозидов корней Saponaria officinalis L. на синтез цитокинов INF?, TNF?, IL-1?, IL-6, IL-4 мононуклеарными клетками человека in vitro. Установлен их дозозависимый иммуномодулирующий эффект, направленный на стимуляцию клеточного иммунитета, что предполагает возможность их использования при производстве функциональных продуктов питания для профилактики иммунных заболеваний и предотвращения пищевых аллергических реакций.

Биографии авторов

Д. А. Еделев, ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств»

D.A. Edelev

Т. А. Кузнецова, ФГБУ «НИИ Эпидемиологии и микробиологии» СО РАМН

T.A. Kuznetcova

Л. А. Иванушко, ФГБУ «НИИ Эпидемиологии и микробиологии» СО РАМН

L.A. Ivanushko

Т. П. Юдина, ФГБУ «НИИ Эпидемиологии и микробиологии» СО РАМН

T.P. Udina

Г. М. Фролова, ФГБУ «НИИ Эпидемиологии и микробиологии» СО РАМН

G.M. Frolova

Е. И. Черевач, ФГАОУ ВПО «Дальневосточный федеральный университет»

E.I. Cherevach

С. А. Новак, ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств»

S.A. Novak

Библиографические ссылки

1. Francis G., Kerem Z., Makkar P.S., Becker K. The biological action of saponins in animal systems: a review // Br. J. Nutr. 2002. V. 88. P. 587–605.<BR>2. Деканосидзе Г.Е., Чирва В.Я., Сергиенко Т.В. Биологическая роль, распространение и химическое строение тритерпеновых гликозидов / Под ред. Э.Кемертелидзе. – Тбилиси: Мецниереба. 1984. – 347 с.<BR>3. Rao A.V., Gurfinkel D.M. Dietary saponins and human health / In Saponins in food, feedstuffs and medical plants: Proceeding of the Phythochemical Society of Europe. Eds Oleszek W.; Kluwer Academic Publishers. 2000. V. 45. P. 255–270.<BR>4. Мякиньков А.Г. Технология пищевых биологичес-ки активных добавок из трепанга японского как комп-лексных биостимуляторов. Пищевая и перерабатывающая промышленность // Реферативный журнал. – 2003. – № 1. – С. 426.<BR>5. Артемова Е.Н., Баранов В.С. Поверхностно-активные свойства модельных систем, содержащих сапонины, в присутствии белков и пектинов // Известия ВУЗов. Пищевая технология. – 1997. – № 4–5. – С. 23–24.<BR>6. Артемова Е.Н. Влияние активной кислотности на пенообразующие и эмульгирующие свойства систем сапонинов и овощных соков // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2002. – №9. – С. 51–54.<BR>7. Атаманова С.А. Исследование острой токсичности и адаптогенного действия сапонинов сахарной свеклы // Человек и лекарство: тез. докл. Российского национального конгресса, 8-12 апр. 2002 г. – М., 2002. – С. 572.<BR>8. Брежнева Т.А. Выделение сапонинов из корневищ сахарной свеклы и предварительная оценка их адаптогенного действия // Химико-фармацевтический журнал. – 2001. – Т.35. №4. – С. 39.<BR>9. Василенко Э.В., Артемова Д.Н. Майонезы с сапонинсодержащими добавками // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. – 1998. – № 2. – С. 43.<BR>10. Давидянц Э.С. и др. Влияние тритерпеновых гликозидов Silphium perfoliatum L. на фитопатогенные грибы // Раст. ресурсы. – 1997. – Т. 33, вып. 4. – С. 93–97.<BR>11. Кошулько А.И. Сапонин сахарной свеклы и технология его извлечения для коммерческих целей // Цукор Украiни. Науково-практичний галузевий журнал. – 2004. – № 37. – С. 3–9.<BR>12. Hong-Xiang Suna, Yong Xiea, Yi-Ping Ye. Advances in saponin-based adjuvants // Vaccine. 2009. V. 27. P. 1787–1796.<BR>13. Сергеев А.В., Кабацкая Г.И., Карасёва Л.И. и др. Иммунофармакология препаратов «Каскарутол» и «Солодка» // Российский биотерапевтический журнал. 2004. – Т. 3. – № 2. – С. 8–10.<BR>14. Katayama S., Mine Y. Quillaja Saponin Can Modulate Ovalbumin-Induced IgE Allergic Responses through Regulation of Th1/Th2 Balance in a Murine Model // J. Agric. Food Chem. 2006. V. 54. Р. 3271-3276.<BR>15. Pat. CN 101361568 (A) A23L1/29 Functional food capable of reinforcing human immunity / Binchang Deng, Zhenshan Zhang, Tao Wang. Assignee: BINCHANG DENG [CN]. Appl. № CN20081058901 20080911. - 2009-02-11.<BR>16. Pat. KR 20050045980 (A) A23L1/29 Health supplement food containing saponin derivatives isolated from Dinseng radix for preventing and treating allergy-mediated / Assignee:KR]. Appl. № KR20050035893 20050429. - 2005-05-17.<BR>17. Szakiel A., Henry M. Analysis of gypsogenin saponins in homeopathic tinctures // Acta Biochemica Polonica. 007. V. 54. N 4. P.853-856.<BR>18. Bisset N.G. Herbal Drugs and Phytopharmaceuticals. Ed.: Medpharm Scientific, CRC Press: Stuttgart, Germany. 1994. P. 453-454.<BR>19. Фролова Г.М., Черевач Е.И., Юдина Т.П., Бабин Ю.В. Тритерпеновые гликозиды корней махровой формы Saponaria officinalis L. // Известия ВУЗов. Химия и химическая технология. – 2010. Т. 53. № 12. – С. 120–123.<BR>20. De Groote D., P.F. Zangerle, Y. Gevaert et al. Direct stimulation of cytokines (IL-1 beta, TNF-alpha, IL-6, IL-2, IFN-gamma and GM-CSF) in whole blood. I. Comparison with isolated PBMC stimulation // Cytokine. 1992. Vol. 4. № 3. P. 239–248.<BR>

Загрузки

Опубликован

30.06.2012

Как цитировать

Еделев, Д. А., Т. А. Кузнецова, Л. А. Иванушко, Т. П. Юдина, Г. М. Фролова, Е. И. Черевач, и С. А. Новак. «ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ ТРИТЕРПЕНОВЫХ ГЛИКОЗИДОВ КОРНЕЙ SAPONARIA OFFICINALIS L». Традиционная медицина, вып. 2(29) 2012, июнь 2012 г., сс. 44-47, http://www.tradmed.ru/index.php/tm/article/view/302.

Выпуск

Раздел

Натуротерапия