Contents and dynamics of accumulation of ascorbic acid in fruits Rosa canina L

Authors

  • Л. А. Мусафаева Institute of Botany NAS of Azerbaijan (Baku, Azerbaijan)
  • А. Р. Новрузов Institute of Botany NAS of Azerbaijan (Baku, Azerbaijan)

Keywords:

Rosa L, contents, dynamics, vitamin C, Rosa L

Abstract

The study of contents and dynamics of ascorbic acid accumulation in fruits of Rosa canina established that Nakhchvan population is characterized by the high content of ascorbic acid. The quantity of ascorbic acid depends on specific characteristics, habitat, altitude, the mechanical compositions of soil, climatic conditions and age of plants. The greatest amount of ascorbic acid collects in fruits stalk 4-5 years, in a phase of a technical maturity.

Author Biographies

Л. А. Мусафаева, Institute of Botany NAS of Azerbaijan (Baku, Azerbaijan)

L.A. Musafayeva

А. Р. Новрузов, Institute of Botany NAS of Azerbaijan (Baku, Azerbaijan)

A.R. Novruzov

References

1. Хржановский В.Г. Розы (филогения и систематика, спонтанные виды Европейской Части СССР, Крыма и Кавказа, опыт и перспективы использования. - М. 1958. - 497 с.<BR>2. Игнатьев Б.Д. Шиповник и его использование. - Новосибирск, 1946. - 322 с.<BR>3. Лысоконь П.Ф. Розы (шиповники) и их использование. - Изв. АН БССР, 1949. - №2.<BR>4. Закордонець А.И. Культура високов i тамiнних шипшин. - Киев, 1953.<BR>5. Туркин В.А. Использование дикорастущих плодово-ягодных и орехоплодных растений. - М., 1954.<BR>6. Рожков М.И., Смирнов Н.Е. Витаминные растения. - М., 1956. - 196 с.<BR>7. Tilmans S., Hirsch P., Vaubel R. Zeitschr f. Unterzuch. Des Lebensmi Heln., 1933, 65, 145.<BR>8. Haln F. Itschr. F. Untersuch. Des Lebensmi Helen, 1931, 61, 4.<BR>9. Иванов Н.Н., Марга В.Я., Онохова Н.П. Опыт выделения антицынготного витамина из шиповника. Проблема витаминов. Сб. раб. ВИР, Л. 1934, № 1, с. 110-115.<BR>10. Кирсанова В.А. Содержание витамина С в некоторых видах шиповника Ташкентской области. Биохимия 1944, т. 9, в. 1, с. 64-71.<BR>11. Кочкарева Т.Ф., Трофимова Е.П. Шиповники Таджикистана и их витаминная активность. Изд. АН ТаджССР. Отд. биол. наук. - 1967. - №1. - С.17-28.<BR>12. Мухамеджанов И. Динамика содержания витаминов в плодах некоторых видов шиповника долины р. Пекем. Матер. по физиоли эколог. растений Средней Азии. - Ташкент, 1966. - С.110-119.<BR>13. Буткене З.П. Биологическая и биохимическая характеристика шиповника морщинистого. Тр. АН ЛитССР, сер. С. - 1974. - №2. - С.31-36.<BR>14. Панков Ю.А. Дикорастущая роза (шиповники) Дальнего Востока и их использования. Автореф. к.б.н., Владивосток, 1987., 23 с.<BR>15. Панков Ю.А., Гладченко В.П. Содержание и динамика накопления аскорбиновой кислоты у видов шиповника советского Дальнего Востока. Раст. ресурсы, 1975, т. 11, в. 3, с. 394-398.<BR>16. Шнякина Г.П., Малыгина Э.П. Витамины и фенольные соединения в плодах дальневосточных видов шиповника. Раст. ресурсы 1975, т. 11, вып. 3, с. 390-394.<BR>17. Алексеев Б.Д. Химическое изучение шиповников Дагестана. Раст. ресурсы, 1981, т. 7, вып. 4, с. 557-564.<BR>18. Krzaczek T., Krzaczek W., Chybowski J. Badania Zawartosci Wiitaminy C “Owacach” roz Lubelszyzny. Ann. UMCS C. 1970, Vol. 25, p. 307-321.<BR>19. Розанова М.А. Влияние климатических и почвенных условий на содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике. Витамины в теории и практике. М. 1954, т. V.<BR>20. Розанова М.А. Изменчивость аскорбиновой кислоты в роде Rosa. Бюл. Моск. О-ва испытателей природы. Отд. биол. 1946, т. 51, вып. 4/5,с. 102-113.<BR>21. Букин В., Зубкова В. Плоды шиповника как источник витамина С. Тр. Бот. ген. и сел., 1937, 2 сбор. Проб. Вит., с. 182-194.<BR>22. Вадова В.А., Бейдер Т.И., Янишевская М.В. Динамика накопления витамина С в плодах шиповника. Витамины в теории и практике. М. 1941, в. 1, т. III, с. 157-164.<BR>23. Лысконь П.Ф. Динамика витамина С в плодах розы морщинистой (R. rugosa Ihunb.) и розы даурской (R. daurica Pall.) Изв. АН БССР, сер. биол. наук., 1958, №4.<BR>24. Новрузов А.Р., Шамсизаде Л.А. Биохимическая характеристика плодов видов шиповника произрастающие в Нахчыване. II Российский фитотерапевтический съезд М. 2010, с. 196-199.<BR>25. Новрузов А.Р., Шамсизаде Л.А. Антоцианы двух видов Rosa L. ХПС, 2011, № 1, с.<BR>26. Ермаков А.И., Арасимович В.В.,Ярош Н.П. и др.Методы биохимического исследования растений. - Л.: Агропромиздат, 1987. - 430 с.<BR>27. Государственная Фармакопея СССР. М. 1987, 11-е изд. Вып. 2, (ФС «Плоды шиповника»), с. 397.<BR>28. Егоров А.Д. Витамин С и каротин в растительности Якутии. - М., 1954. - 248 с.<BR>29. Муравьева В.И., Банковский А.И. Исследование растений, применяемых в народной медицине, на содержание аскорбиновой кислоты. - Тр. ВНИИАР, 1947, в. 9. - С.39-118.<BR>30. Ермаков А.И., Луковникова Г.А.Влияние природных условий и приемов выращивания на содержание аскорбиновой кислоты и каротина в плодовых и овощных растениях. Витамины К. - 1959. - №4. - С.209.<BR>

Published

2014-12-30

How to Cite

Мусафаева, Л. А., and А. Р. Новрузов. “Contents and Dynamics of Accumulation of Ascorbic Acid in Fruits Rosa Canina L”. Traditional Medicine, no. 4(39) 2014, Dec. 2014, p. 42b-47, http://www.tradmed.ru/index.php/tm/article/view/426.

Issue

Section

Naturopathy