СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ РАСТЕНИЙ РОДА АСТРАГАЛ

  • Т. А. Позднякова ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева»
  • Р. А. Бубенчиков ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России
Ключевые слова: астрагал белостебельный, астрагал солодколистный, астрагал эспарцетный, карбоновые кислоты, газо-жидкостная хромато-масс-спектрометрия

Аннотация

Учитывая важную роль карбоновых кислот в обменных процессах, протекающих в живых организмах, актуальной задачей современной фармации является поиск их источников среди малоизученных растений. С этой целью было проведено сравнительное изучение карбоновых кислот ряда растений многочисленного рода астрагал. Объектами исследования явились астрагал белостебельный, астрагал солодколистный и астрагал эспарцетный. Впервые методом газо-жидкостной хромато-масс-спектрометрии был установлен качественный состав и определено количественное содержание карбоновых кислот в исследуемых растениях. Установлено, что карбоновые кислоты астрагала белостебельного, астрагала солодколистного и астрагала эспарцетного различаются по количественному содержанию, но имеют похожий качественный состав. В траве астрагала белостебельного было идентифицировано 36 карбоновых кислот. В траве астрагала солодколистного и астрагала эспарцетного содержится по 37 соединений, отнесенных к карбоновым кислотам. Полученные результаты свидетельствуют о том, что исследуемое сырье в дальнейшем может быть использовано в медицинской и фармацевтической практике в качестве источников для получения карбоновых кислот и лекарственных препаратов на их основе.

Биографии авторов

Т. А. Позднякова, ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева»
К.фарм.н., доцент кафедры фармакологии, клинической фармакологии и фармации
Р. А. Бубенчиков, ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России
R.A. Bubenchikov

Литература

1. Верещагин А.Л., Кропоткина В.В., Хмелева А.Н. О механизме ростостимулирующего действия сверхмалых доз природных органических кислот // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2010. - № 1 (63). - С.46-48.
2. Говорин А.В., Филев А.П. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в лечении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. - 2012. - № 8. - С.95-102.
3. Захарова И.Н., Суркова Е.Н. Роль полиненасыщенных жирных кислот в формировании здоровья у детей // Педиатрия. - 2009. - Т. 88; 6. - С.84-91.
4. Осипенко А.Н. Жирные кислоты и их альдегиды как участники атеросклеротического процесса // Сибирский медицинский журнал. - 2012. - Т.27, №2. - С.122-126.
5. Позднякова Т.А., Бубенчиков Р.А. Герань сибирская: содержание жирных и органических кислот // Фармация. - 2014. - №8. - С.13-15.
6. Позднякова Т.А., Бубенчиков Р.А. Изучение дубильных веществ астрагала белостебельного (Astragalus albicaulis DC) // Традиционная медицина. - 2016. - № 3 (46). - С.42-43.
7. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Т.3. Семейства Fabaceae-Apiaceae. (под ред. А. Л. Буданцева). - СПб. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. - 601 с.
8. Сергалиева М.У., Мажитова М.В., Самотруева М.А. Биологическая активность экстрактов растений рода Astragalus // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 5. - С.648.
9. Сергалиева М.У., Мажитова М.В., Самотруева М.А. Растения рода Aстрагал: перспективы применения в фармации // Астраханский медицинский журнал. - 2015. Т. 10, № 2. - С.17-31.
10. Терешина Е. В. Роль жирных кислот в развитии возрастного окислительного стресса. Гипотеза // Успехи геронтологии, 2007. - Т. 20; 1. - С.59-65.
11. Carrapiso A.I., Carcia C. Development in lipid analisis: some new extraction techniques and in situ transesterification // Lipids, 2000. - Vol. 35. - Р.1167-1177.
12. Hepatoprotective effect of syringic acid and vanillic acid on CCl4-induced liver injury / A. Itoh, K. Isoda, M. Kondoh et al. // Biol Pharm Bull. 2010. - Vol. 33(6). - P. 983-987.
13. Inhibitory effect of oxalic acid on bacterial spoilage of raw chilled chicken / D.M. Anang, G. Rusul, S. Radu et al. // J. Food Prot. 2006. - Vol. 69, № 8. - Р. 1913-1919.
14. Michalska M., Wasek M. Antioxidant capacities of natural supplements with high doses of vitamin C // Actual problems of creation of new medicinal preparations of natural origin PHYTOPHARM 2003: proceedings of the 7 Intern. Cong. (3-5 july; 2003; St. - Peterburg - Pushkin, Russia). - Spb, 2003. - P.491-494.
15. Podmore I.D., Griffiths H.R., Herbert K.E. Vitamin C exhibits pro-oxidant properties // Nature. - 1998. - Vol. 392. - P. 559.
16. Roman Merkl, Iveta Hradkova, Vladimir Filip and Jan Smidrkal. Antimicrobial and Antioxidant Properties of Phenolic Acids Alkyl Esters// Czech J. Food Sci. 2010. - Vol. 28, № 4. - P.275-279.
17. The Cardioprotective Effects of Citric Acid and L-Malic Acid on Myocardial Ischemia / Reperfusion Injury / Xilan Tang, Jianxun Liu, Wei Dong et al. // Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. 2013. - Article ID 820695. - Р.1-11.
Опубликован
2017-03-30
Как цитировать
[1]
Т. А. Позднякова и Р. А. Бубенчиков, «СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ РАСТЕНИЙ РОДА АСТРАГАЛ», Научно-практический журнал, вып. 1(48) 2017, сс. 39-43, мар. 2017.
Выпуск
Раздел
Натуротерапия