English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2007 г. №3(10)

Ожирение. Тактика антигомотоксической терапии и фармакопунктуры.

В.В. Корниенко
Ведущий специалист российского представительства фармацевтического концерна «O.T.I.»
В США общие затраты на лечение лиц с избыточным весом и ожирением составили в 2005 году 117 млрд. долларов, что соответствует 10% расходов на здравоохранение. В настоящее время 64–65% взрослого населения – обладатели избыточной массы тела, из которых 30–31% страдают ожирением. За последние 20 лет их число удвоилось. Среди ведущих причин смертности, которую можно было предотвратить, смерть от ожирения следует за смертностью от курения. Италия лидирует среди стран Евросоюза по ожирению, подрастающее поколение которой в 36% случаев страдает от него. Последние неполные статистические данные по России за 2000 г. свидетельствуют – 30% населения имеют избыток веса.
Пациенты с ожирением чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, патологией опорно-двигательного аппарата, нарушениями функции гепатобилиарной системы. При этом целенаправленное снижение веса, независимо от способа, увеличивает вероятность внезапной остановки сердца в 40 раз, что накладывает печать ответственности и на выбор пациента, и на действия врача.
Ожирение – патологическая гипертриглицеридемия. Условие развития первичного ожирения – превышение потребности в энергии над тратами. Ключевым механизмом является нарушение гормональной связи между жировой тканью и гипоталамусом (липостатический гомеостаз). Меняется пищевое поведение и психология больного, выбирается «нездоровый» образ жизни – формируется соматопсихический путь развития заболевания. Психосоматический путь развития предполагает наличие первичной психотравмирующей ситуации.
Жировая ткань – не инертные закрома, а метаболически активная ткань с интенсивно протекающими процессами липогенеза и липолиза.
Чувство аппетита контролируют «факторы сытости» и «субстанции голода» – лептин, арэнтерин, холецистокинин, инсулин, эндорфины, норадреналин, соматомедин и другие. В адипоцитах синтезируются жиры из глюкозы, эстрогены из андрогенов, что объясняет сексуализацию акта приема пищи, жадного желания, насыщения или отказа в представлениях психоанализа, а также формирует половой потенциал и фертильность.
...
Заказать в интернет-магазине
Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU