English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2007 г. №4(11)

Биофизические механизмы лечебного действия биорезонансной терапии.
Анализ и критика существующих концепций

М.Ю. Готовский, Ю.Ф. Перов, Л.В. Чернецова
Центр интеллектуальных медицинских систем «ИМЕДИС» (г. Москва),
ГОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия» (г. Ижевск)
В современной медицине широкое распространение получил физический метод лечения с использованием собственных электрических колебаний, электромагнитных полей и излучений человека, который известен как биорезонансная терапия.
В основе биорезонансной терапии лежат эмпирические представления, которые были впервые высказаны врачом Францем Морелем (F. Morell) в 1977 г., и затем, в процессе его совместной работы с инженером Эрихом Раше (Е. Rasche), были введены в практическую медицину в качестве метода лечения под первоначальным названием МОРА(MORA)-терапия, как производное от Морель-Раше (Morell-Rasche) [1–3]. Впоследствии стали использоваться другие термины: биорезонансная терапия (БРТ), биорезонансная МОРА-терапия, биофизическая информационная терапия (БИТ), биоинформационная терапия [4–6], в том числе и низкочастотная электромагнитная стимуляция [7]. В настоящее время используются практически все перечисленные термины, несмотря на то, что в их основе лежит все та же гипотеза Ф. Мореля.
Ф. Морель рассматривал весь спектр электромагнитных полей и излучений, в том числе и оптического диапазона, как носитель биологически значимой информации, который может использоваться в лечении. В разработанной Ф. Морелем системе БРТ наряду с собственными электрическими колебаниями больного (эндогенная БРТ) применялось также и лечение при помощи внешних электромагнитных полей и излучений (экзогенная БРТ).
В 1992 г. на основе идей Ф. Мореля фирмой Brugemann GmbH (Германия) был разработан БРТ аппарат BICOM®, (производное – от Biocommunication), а затем – для мультирезонансной терапии MULTICOM® [8, 9]. В настоящее время различные версии и модификации аппаратов BICOM® выпускаются фирмой REGUMED Regulative Medizintechnik GmbH (Германия). Созданная аппаратура и метод лечения, основанные на постулируемой Ф. Морелем методологии, стали очень популярными и успешно используются во многих странах на протяжении более 30 лет.
В нашей стране метод БРТ приобрел широкое распространение и популярность благодаря исследованиям и разработкам, проведенным коллективом Центра интеллектуальных медицинских систем «ИМЕДИС» под руководством Ю.В. Готовского. Сформулированная и разработанная Ю.В. Готовским концепция эндогенной адаптивной БРТ, в основе которой лежит меридианальный, системный подход к терапии различных заболеваний, была реализована в выпускаемой Центром «ИМЕДИС» диагностической и лечебной аппаратуре [10–12]. Механизмы терапевтического действия БРТ, как физического метода лечения с использованием электрических колебаний, электромагнитных полей и излучений определенного диапазона частот могут рассматриваться с позиций структурно-резонансной терапии [13]. Вместе с созданием диагностической и лечебной аппаратуры коллективом Центра «ИМЕДИС» под руководством Ю.В. Готовского были разработаны принципиально новые методологические подходы применения БРТ при лечении различных нозологий, в том числе и природноочаговых инфекций, в восстановительной медицине, а также в лабораторных исследованиях, направленных на экспериментальное обоснование метода БРТ [14–16].
В настоящее время как в отечественной, так и в мировой литературе существует множество опубликованных результатов, посвященных успешному применению БРТ при лечении различных заболеваний – от психосоматических расстройств до поражения суставов. Имеются также публикации, в которых отражены результаты лабораторных, экспериментальных и клинико-физиологических исследований БРТ, выполненных в условиях с использованием контрольных групп.
Однако, поскольку проведение контрольных экспериментов, в особенности в клинических условиях, осуществлять затруднительно, то неудивительно, что в этой области существует большое число публикаций, результаты которых подвергаются вполне обоснованной критике. В то же время, несмотря на 30-летний опыт использования в мировой лечебной практике, метод БРТ до сих пор не имеет фундаментального научного обоснования. Это явилось причиной того, что в последнее время стали появляться критические статьи, в которых метод БРТ рассматривается как псевдонаучный и суггестивный и поэтому не являющийся по своей сути терапевтическим [17, 18]. Вместе с этим, следует отметить, что несмотря на длительное и эффективное применение, многие физические методы лечения, к которым и относится БРТ, не имеют четко обоснованных с позиций фундаментальной науки механизмов биологического и лечебного действия, что, однако, не мешает их многолетнему успешному использованию в клинической практике.
В связи с этим, нельзя не признать, что появилась насущная потребность сформулировать и изложить те вероятностные модели и биофизические механизмы лечебного действия БРТ, которые в настоящее время, по мнению авторов, являются наиболее приемлемыми и не вступают в противоречие с первоначальной гипотезой, но активно обсуждаются [19, 20].
...
Заказать в интернет-магазине


Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU