English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2008 г. №1(12)

Алгоритмы индивидуализированной фитотерапии

И.Л. Блинков, Т.Л. Киселева, А.А. Карпеев
Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения Росздрава (г. Москва)
Рациональная фитотерапия может стать существенным подспорьем в восстановлении, сохранении и поддержании здоровья населения, если знания и умения клинических фармакологов (по диагностике субстрата болезни и оптимальному соответствию его факторов прогнозируемому воздействию биологически активных веществ) будут скооперированы с информацией о содержании этих биологически активных веществ в растениях и об адекватной технологии выделения их и формообразования в лекарственные препараты.
Научно обоснованная классификация растений по содержанию биологически активных веществ с учетом наиболее актуальных для практики механизмов их действия впервые была опубликована в «Краткой энциклопедии фитотерапии» в виде сводных таблиц, имеющих практическое значение для специалистов [1].
Следует обратить внимание на неадекватность расхожего представления о том, что поскольку растения имеют природное происхождение, то они априорно лишены побочных нежелательных эффектов. Более того, научно обоснованная фитотерапия требует соблюдения определенных принципов.
В дополнение к общим принципам и правилам фитотерапии, отраженным в нормативных документах [4], мы приводим некоторые практически значимые рекомендации, которые, несомненно, будут востребованы при назначении индивидуализированной фитотерапии.
Из растений с однотипным механизмом действия (например, содержащих вяжущие факторы) чаще всего достаточно взять одно, но с учетом преимущественного влияния на патологически измененный орган (например, желудок) или несколько органов (например, при гастрите, колите с поносом и цистопиелите средством выбора будут соплодия ольхи). При прочих равных условиях выбирается растение, иногда даже пищевое [3], лучше переносимое по органолептическим качествам (например, ежевика в виде варенья из плодов и листьев по вкусовым свойствам переносится намного лучше, чем отвар из соплодий ольхи).
Несмотря на то, что исторически в России достаточно часто применяли фитотерапию с помощью единственного растения, называемого на Руси «магическим», практически в настоящее время редко удается купировать конкретный клинический синдром с помощью использования только одного растения (например, при кишечной диарее – черноплодная рябина, при запоре – ревень). Чаще клинические синдромы являются конечным звеном многоуровневого поражения разных органов да еще и различными вариантами патологического процесса.
...
Заказать в интернет-магазине
Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU