Перейти к новой версии сайта www.tradmed.ru
English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2008 г. №1(12)

Биологическая активность мумиё. Публикация 3: влияние на желудочно-кишечный тракт.
Противоязвенное, гепатопротекторное, желчегонное действие

Л.Н. Фролова, Т.Л. Киселева
Институт гомеопатии и натуротерапии Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Росздрава (г. Москва)
I. Результаты изучения влияния мумиё на желудочно-кишечный тракт
Влияние мумиё на желудочно-кишечный тракт описано ещё у Авиценны в «Каноне врачебной науки» в разделе «Органы питания»: «От слабости желудка дают мумиё один кират в соке кумина, ажгона и тмина. От икоты дают одну хаббу [мумиё] в отваре семян сельдерея, а от болей в селезёнке – один кират с сахарной водой» [2].
Впервые в ХХ столетии действие мумиё на секреторную функцию желудка было описано в работах Х.С. Сангинова (1965–1969 гг.) [20, 21]. Опыты ставили на собаках с изолированными желудками в условиях смешанного питания через 17–18 часов после кормления. Необходимую дозу мумиё предварительно растворяли в 150 мл водопроводной воды температуры 35–36 °С и вводили через желудочный зонд в желудок. Затем каждые 30 минут в течение 3-х часов определяли количество секрета, общую и свободную кислотность желудочного сока в динамической последовательности.
В результате было показано, что введение мумиё в желудок собак в дозах 10–20 мг/кг без пищевого раздражителя и в сочетании с ним не влияло на секрецию, общую и свободную кислотность желудочного сока. Препарат в дозах 50–100 мг/кг без пищевого раздражителя и в сочетании с ним вызывал значительное увеличение секреции, общей и свободной кислотности желудочного сока. Препарат в дозах 50–100 мг/кг в сочетании с пищевым раздражителем давал более выраженный эффект, по сравнению с введением его с водой без пищевого раздражителя [20, 21].
Этой же точки зрения придерживается Е.Т. Шишкова (1971 г.) [30]. Экспериментальные (на крысах и мышах) и клинические исследования, выполненные на базе Ташкентского института усовершенствования врачей и Центральной больницы МВД, позволили установить, что кратковременное введение (в течение 10 дней) субтоксических доз (50 мг/кг) бостандыкского мумиё усиливает секрецию слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что перспективно в терапии анацидных гастритов [30].
Х.С. Сангиновым (1965–1969 гг.) [20, 21] было изучено влияние мумиё на изолированный кишечник на фоне воздействия ацетилхолина, гистамина, серотонина и димедрола. Для этого отрезки кишечника погружали вначале в раствор Тироде, затем – в испытуемое вещество (ацетилхолина, гистамина, серотонина и димедрола) и снова в раствор Тироде. Затем кишечник помещали в раствор мумиё концентрации 1 мг/мл, далее – в раствор Тироде и в испытуемое вещество [20]. На фоне действия ацетилхолина, серотонина, димедрола и гистамина мумиё снижало сократительные функции тонкого кишечника, что свидетельствовало об его некотором симпатолитическом действии. В то же время было показано, что мумиё не обладает холиномиметическим и серотониноподобным действием [20].
...
Заказать в интернет-магазине
Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU