Перейти к новой версии сайта www.tradmed.ru
English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2008 г. №2(13)

ПОКАЗАТЕЛИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИНДЕКСОВ В ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ АРТРОЗА КРУПНЫХ СУСТАВОВ ПРЕПАРАТАМИ ХОНДРОЛОН И ЦЕЛЬ Т В УСЛОВИЯХ ПОЛИКЛИНИКИ

О.Ю. Майко
ГОУ ВПО «Оренбургская государственная медицинская академия» Росздрава (г. Оренбург)
РЕЗЮМЕ

Цель. Изучить изменения нарушений функции коленных суставов у больных преимущественно гонартрозом I – II стадии с помощью клинических тестов и индекса WOMAC для оценки эффективности лечения препаратами Хондролон и Цель Т в амбулаторных условиях.
Материал и методы. 70 больных, разделенные на две группы (I – 30 чел; II – 40 чел.), в возрасте от 40 до 67 лет с I и II стадиями остеоартроза (ОА) по Kellgren-Lawrence. Больные I группы лечились Хондролоном, в II – Цель Т. Оценивалась эффективность лечения по изменениям индекса WOMAC, функционального индекса Лекена, боли по ВАШ в покое, при ходьбе, по данным гониометрии, времени ходьбы по прямой на 30 м, по лестнице.
Результаты. Был получен положительный эффект всех показателей в обеих группах. Достоверным было улучшение по клиническим показателям: болевого синдрома по ВАШ, функциональных тестов, индекса Лекена, показателям шкал анкеты WOMAC. Положительная динамика клинических симптомов и тестов при лечении цель Т нарастала несколько медленнее, в основном через 12 нед. терапии, а при лечении хондролоном – через 8 нед. Лечение обоими препаратами привело к улучшению функции суставов, оцениваемой по индексу WOMAC, причем более значимое действие оказал препарат Хондролон.
Заключение. Препараты хондролон и цель Т могут использоваться для лечения ОА I – II стадии с умеренно выраженным нарушением функции коленных суставов. Курс лечения препаратами должен продолжаться не менее 3 мес. для Цель Т и 2 мес – для Хондролона.
Ключевые слова: остеоартроз, хондроитинсульфат, Хондролон, Цель Т, индекс WOMAC, качество жизни, эффективность.

Лечение больных остеоартрозом (ОА) проводится, как правило, в амбулаторных условиях. Около 2/3 больных, обратившихся в поликлинику с жалобами на боли в структурах опорно-двигательного аппарата, страдают дегенеративными заболеваниями, из них больные ОА составляют более 70% [11]. ОА страдают более 40% лиц старшего и пожилого возраста, до 80% больных испытывают ограничения подвижности разной степени, а 25% – не могут выполнять обычную повседневную домашнюю работу [11, 12]. «Цена», которую общество платит за возрастающее количество нетрудоспособных больных ОА, становится все более высокой [11, 12, 13]. Так, оплата листков нетрудоспособности по ОА обходится в среднем 2,51 млн/руб. в год, а общая сумма расходов составляет 13,9–25,5 млн/руб. в год [9].
У больных ОА, особенно с гонартрозом и коксартрозом, установлены низкие показатели качества жизни (КЖ), что связано с хроническим, прогрессирующим течением заболевания. Учитывая пожилой возраст больных, прогрессирующее поражение суставов, можно сказать, что болезнь оказывает отрицательное влияние на важнейшие функции пациента – физическое, психологическое, социальное функционирование. Кроме того, метод исследования КЖ позволяет проводить мониторинг состояния пациентов и оценивать динамику и эффективность лечения [17].
Для оценки специфических симптомов и ограничения функции суставов были разработаны измерительные шкалы, в частности, WOMAC-индекс и индекс Лекена для артроза коленных и тазобедренных суставов [22]. WOMAC-индекс (Western Ontario and Mc-Master Universities Arthrose index) для артроза является общепринятой анкетой, предназначенной для оценки симптомов гонартроза (функциональности) самим пациентом [21, 22, 27] с помощью содержащихся в ней 24 вопросов, распределенных по трем разделам. Первая субшкала содержит 5 вопросов, позволяет оценить болевую симптоматику. Вторая субшкала (2 вопроса) – выраженность ригидности суставов. Третья субшкала (17 вопросов) касается проявлений физической активности и ограничения подвижности коленных суставов. Ответы на эти вопросы дает сам пациент, при этом используется визуально-аналоговая шкала (ВАШ).
Поскольку основным патогенетическим звеном ОА является потеря протеогликанов, для его лечения предлагается ряд препаратов, механизм действия которых направлен на возмещение их потери или стимуляцию их синтеза [20, 25, 28]. Одним из таких препаратов, появившимся в арсенале врачей, является хондроитинсульфат [1, 2, 20, 25, 28]. Экспериментальное изучение in vivo и in vitro показало его возможность ингибировать активность ферментов, разрушающих хрящ [19, 20]. Заслуживает внимания применение российского хондроитинсульфата – препарата Хондролон, более доступного по цене по сравнению с другими препаратами, содержащими хондроитинсульфат. Данные литературы по применению его немногочисленны [14].
В последние годы для лечения ОА стал применяться гомеопатический препарат Цель Т, который является многокомпонентным лекарственным средством [5, 6, 8, 10, 14]. В состав Цель Т наряду с растительными входят компоненты хрящевой ткани. Экспериментальное изучение in vitro продемонстрировало возможность препарата ингибировать разрушение хряща [7]. Клиническая эффективность Цель Т изучена в многочисленных зарубежных исследованиях [5, 6, 8, 10, 14, 26]. Отечественных данных по изучению эффективности длительного применения препарата Цель Т у больных ОА коленных и тазобедренных суставов явно недостаточно [10, 14]. Также не изучалась в сравнительном аспекте эффективность препаратов Хондролон и Цель Т при длительном курсовом применении у больных ОА (преимущественно I – II стадий) с использованием индексов оценки функции суставов.
...
Заказать в интернет-магазине

Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU