English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2008 г. №2(13)

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ЛУКА И ЧЕСНОКА МЕТОДАМИ ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ И ХРОМАТО-МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ

Д.С. Байгаров, А.В. Нефедова, Т.Л. Киселева, Л.А. Устынюк
Институт гомеопатии и натуротерапии Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Росздрава (г. Москва)
РЕЗЮМЕ

Проведено сравнительное исследование эфирных масел из сырья различных сортов лука репчатого и чеснока посевного (методами ТСХ, денситометрии и хромато-масс-спектрометрии) в сравнительном аспекте. Установлено, что все изученные эфирные масла чеснока и лука представляют собой сложные смеси, состоящие более чем из 480 соединений, из которых 3–5 соединений присутствуют в количествах более 5,0 масс.%., около 10 – в количествах более 1,0%, около 50 соединений в количестве более 0,1%, более 100 веществ в количестве более 0,01%, а содержание остальных находится в пределах 0,001% . Идентифицировано около 20 компонентов эфирных масел, составляющих около 75–85% от массы масла. Все они относятся к серусодержащим соединениям (моно-, ди-, три- и тетрасульфиды линейного и циклического строения, тиофен и его производные и др.). Терпеноиды, спирты, альдегиды, кетоны, органические кислоты и их эфиры представлены в качестве минорных компонентов.
Показано, что качественный и количественный состав изученных эфирных масел существенно отличается по отдельным компонентам, что можно использовать в качестве одного из критериев оценки качества исходного лекарственного растительного сырья лука и чеснока.
Введение

Химический состав луковиц представителей рода Аllium L. – лука репчатого и чеснока посевного достаточно хорошо изучен [1, 3–5].
Эфирные масла лука и чеснока отличаются от эфирных масел других растений тем, что их основными компонентами являются, в основном, многочисленные серусодержащие соединения циклического и ациклического строения, тогда как органические соединения других групп биологически активных веществ (БАВ) представлены слабо.
Содержание эфирного масла в луковицах лука репчатого колеблется от 0,005 до 0,15%, его основными компонентами являются диаллилсульфид, аллилпропилдисульфид и аллиин. Максимальное количество эфирного масла содержат острые сорта лука, в полуострых сортах его в 6–7 раз меньше, а в сладких сортах его почти нет [7]. В луковицах чеснока посевного, по сравнению с луком репчатым, содержание эфирного масла выше (по разным источникам, от 0,4 до 2,0%), а его основными компонентами являются диаллилдисульфид, диаллилтрисульфид, аллилпропилсульфид и аллиин.
Анализ эфирных масел включает определение подлинности и доброкачественности путем проверки органолептических (цвет, запах, вкус), физических (плотность, оптическое вращение, показатель преломления) и химических (растворимость в спирте, кислотное и эфирное числа) показателей, а также определение качественного состава и количественного содержания компонентов эфирного масла. Конкретные показатели качества эфирных масел в разных странах нормируются такими официальными документами и органами стандартизации, как национальные и международные фармакопеи, ISO, Essential Oil Association, Merck Index и др. При этом, в связи с весьма строгими критериями оценки качества лекарственных средств в фармации, лишь около полутора десятков эфирных масел фигурируют в национальных фармакопеях различных стран.
...
Заказать в интернет-магазине

Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU