English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2008 г. №2(13)

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЦИТРУСОВЫХ

Т.Л. Киселева, А.А. Карпеев, Ю.А. Смирнова, В.П. Сафонов, Е.В. Цветаева, Л.И. Коган, И.Л. Блинков, М.А. Дронова
Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения Росздрава (г. Москва)
Настоящая статья продолжает серию публикаций, посвященных лечебным свойствам и противопоказаниям к применению наиболее часто употребляемых в повседневной жизни пищевых растений.
В ней мы приводим отрывки из нашей монографии «Лечебные свойства пищевых растений» (М.: Изд-во ФНКЭЦ ТМДЛ Росздрава, 2008. – 533 с.) – краткие сведения о цитрусовых, которые часто употребляются на десерт и полдник в любом доме.
Сейчас на прилавках магазинов появилось множество видов цитрусовых, неизвестных ранее в России. Правильное их применение может оказать реальную помощь в лечении пациентов с различными заболеваниями.
Наиболее распространен в России апельсин китайский, лимон, грейпфрут и мандарин. Эти фрукты довольно давно импортируются в Россию, а мандарины и лимоны широко и давно культивируются в Западной Грузии.
Не так давно появились на отечественном рынке плоды лайма – C. limetta Risso (C. aurantifolia (L.) Swingle), а также помело (помпельмуса) – C. maxima (Berm.) Merr и свити – гибрид помело и белого грейпфрута. К этой группе можно отнести и плоды наиболее известного представителя близкородственного цитрусовым рода Fortunella – кумкват (Fortunella margarita (Lour.) Swingle).
АПЕЛЬСИН КИТАЙСКИЙ (А. СЛАДКИЙ)
Citrus sinensis (L.) Osbek


Как пищевой продукт и лекарственное сырье используются свежие и переработанные плоды, кожура и цедра плодов апельсина (рис. 1) (сырье неофицинально в РФ). Химический состав плодов апельсина значительно различается в зависимости от сорта, региона произрастания, климатических условий во время выращивания и степени зрелости.
Мякоть апельсинов, составляющая около 70% веса плода, содержит углеводы (до 5,5–8,0% сахаров; 1,0–1,4% клетчатки; до 12,4% пектиновых веществ); белки (0,9–1,1%); органические кислоты (0,2–2,2%), преимущественно лимонную; витамины: С (от 29 до 70 мг%, в среднем 50 мг%), каротин (до 0,25 мг%), В1 (0,03–0,04 мг%), В2, РР; флавоноиды: гесперидин, эриодиктиол; минеральные вещества, в том числе значительное количество калия, магния и железа; селен и др. В кожуре плодов присутствует эфирное масло, в составе которого около 90% лимонена; витамины (С, группы В, РР, Р, каротин); флавоноиды и многие другие соединения [3; 5; 6; 14; 19].
Апельсины относят к числу самых известных и популярных во всем мире цитрусовых растений. Мякоть спелых плодов употребляют в пищу в свежем виде как десерт или компонент различных салатов. Большую часть урожая перерабатывают на соки, безалкогольные и содержащие алкоголь напитки, джемы, варенье и др.
Свежесобранный плод среднего размера покрывает суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте, это один из самых доступных ее источников. Поэтому плоды и апельсиновый сок широко применяют для профилактики гипо- и авитаминозов и при их лечении, для предупреждения простудных заболеваний. Сок апельсина хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях.
...
Заказать в интернет-магазине

Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU