English

Пролетело лето – пора отпусков, отдыха, расслабленности. Возвратились в классы и аудитории школьники и студенты. Возвратились к повседневной жизни и мы. А жизнь наша наполнена, как известно, главным смыслом – как, какими действиями способствовать дальнейшему развитию традиционной медицины.

В широком круге задач, необходимых для осуществления этого развития, безусловно выделяется основная.

Она заключается в том, чтобы резко активизировать работу по введению медицинской специальности «традиционная медицина». Эта задача в последнее время из второстепенной превратилась в главную, от решения которой во многом будут зависеть не только пути развития традиционной медицины, но и возможно само существование этого перспективного направления медицинской науки и практики. Судите сами: количество врачей, получивших профессиональную подготовку по гомеопатии, фитотерапии, остеопатии, биорезонансной терапии, гирудотерапии, апитерапии, диагностическим традиционным методам, уже превысило 20 тысяч и этот большой отряд до сих пор не имеет надлежащего статуса. Вследствие этого число данных специалистов, крайне востребованных пациентами, в государственных медицинских учреждениях исчисляется единицами.

На наших глазах растет количество защищенных диссертаций по традиционной медицине. Соискатели научных степеней знают, сколько сложностей приходится преодолевать при подготовке и защите этих диссертаций из-за отсутствия научной специальности «традиционная медицина».

В последнее время много говорится о необходимости легализации в стране т.н. восточной медицины, в первую очередь, традиционной китайской и тибетской медицины, индийской аюрведы. Действительно, до каких пор великолепные медицинские достижения древних цивилизаций будут недоступны российскому населению? В то же время, специалисты предупреждают об опасности огульного и скоропалительного признания методов восточной медицины. Внедрение их должно проходить под определенным медицинским контролем. А можно ли найти лучший контроль, чем функционирование и развитие традиционной восточной медицины в рамках медицинской специальности «традиционная медицина»?

Проблема введения новой медицинской и научной специальности давно назрела. Мы вновь и вновь обращаемся по этому поводу в вышестоящие инстанции. Надеемся, что наш голос будет в конце концов услышан.
Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU