English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2008 г. №3(14)

ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПОЛЫНЕЙ В НАРОДНОЙ И ОФИЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ РАЗНЫХ СТРАН

Л.Н. Фролова, Ж.А. Союнова, Т.Л. Киселева
Институт гомеопатии и натуротерапии Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Росздрава (г. Москва)
РЕЗЮМЕ

Проведено информационно-аналитическое исследование спектра применения Artemisia abrotanum (полыни божье дерево), A. absinthium (полыни горькой), A. vulgaris (полыни обыкновенной), в официальной и народной медицине разных стран. Показано, что основными видами терапевтического действия извлечений из сырья всех трех видов полыней являются: желчегонное, противовоспалительное, антисептическое, противоглистное, улучшение работы ЖКТ, возбуждение аппетита. Спектр использования препаратов полыни обыкновенной и горькой в официальной медицинской практике значительно уже по сравнению с экспериментально и клинически подтвержденным.
В качестве сырья для получения водных и спирто-водных извлечений на основе полыни горькой и полыни божье дерево в народной медицине разных стран чаще всего используют надземную часть растений: трава, листья, цветки и семена, а в случаях с полынью обыкновенной одинаково часто и подземные части. Наиболее часто приводятся сведения о применении в народной медицине водных извлечений – настоев и отваров, реже – экстрактов и настоек.
В официальной медицинской практике разрешены к применению на территории РФ листья и трава полыни горькой, трава полыни обыкновенной.
Ключевые слова: полынь горькая, полынь обыкновенная, полынь божье дерево (син.: полынь лечебная), народная медицина, традиционная медицина, официальная медицина, гомеопатия.
В современной фитотерапии широко применяется сырье и производящие растения рода Artemisia. Род Полынь (Artemisia L.) является одним из крупнейших и наиболее молодых в систематическом отношении родов семейства Астровых (Asteraceae Dumort). Встречается почти по всей Европейской части СНГ (за исключением самых северных районов) и насчитывает более 500 видов, из них на территории СНГ произрастает около 200 [13, 20]. В отечественной аллопатической медицинской практике и гомеопатии используют 3 вида полыни: Artemisia absinthium – полынь горькая, Artemisia vulgaris – полынь обыкновенная, Artemisia abrotanum – полынь божье дерево. Поэтому особый интерес представляет анализ спектра медицинского применения именно этих трех видов полыни в официальной и традиционной (народной) медицине разных стран.
Целью настоящей работы являлось проведение информационно-аналитического исследования спектра применения Artemisia abrotanum, A. absinthium, A. vulgaris в официальной и народной медицине разных стран.
История происхождения родового и видового названий. В настоящее время существует несколько мнений относительно происхождения родового латинского названия полыни – «Artemisia». Согласно одной версии, оно произошло от греческого слова «artemes», что означает здоровый, поскольку во все времена и у разных народов полынь использовали как всеисцеляющее средство [26]. Другая легенда гласит, что родовое название растения происходит от имени «Артемизия» супруги царя Мавзола, которая исцелилась с помощью этого растения [26]. Третий вариант происхождения названия обязан имени греческой богини охоты, луны, плодородия, защитницы целомудрия и помощницы рожениц – Артемиды (греч. Artemis, Artemidos), которая впервые открыла ее лечебные свойства, использовав как родовспомогательное средство [16, 19]. В связи с этим, у разных народов полынь считается средством, стоящим у истоков жизни и наиболее успешно излечивающим «женские» заболевания. Возможно поэтому жрецы Изиды, богини материнства и плодородия, в праздничные дни ходили с венками из полыни морской на голове или шее. Считалось, что подобные венки способны защитить от дурного влияния и несчастий не только конкретного человека, но и целую страну [26, 27].
Полынь горькая
Применение в народной медицине России и других стран. Упоминания о целительных свойствах полыни встречаются уже у древних авторов, которые приписывали ей разнообразные лечебные свойства. Так, древние римляне считали, что трава полыни предохраняет путников от усталости, если ее привязать к ноге [8]. На Римских торжествах победителю соревнования в качестве награды давали глоток настойки полыни горькой, так как считалось, что наилучшей наградой спортсмену является здоровье [25–27, 29].
Описания многочисленных лечебных свойств полыни горькой встречается в стихотворных трудах поэтов и врачей средневековья. Валафрид Страбон в медико-ботанической поэме «Садик» (827 г.) отметил эффективность внутреннего применения настоя из листьев полыни горькой при головной боли и головокружении. Причем, сила его лечебного действия возрастает при одновременном использовании на голову повязки из листьев полыни [4].
В средние века трава полыни использовалась в виде настоя при женских заболеваниях, в том числе для усиления менструаций [14]. Свежая растертая трава, настоянная на вине, применялась как абортивное средство, а также при вздутии кишечника и как антидот при отравлениях грибами [14].
Среднеазиатский ученый, врач и энциклопедист Абу Али ибн Сина, известный под именем Авиценна (980–1037 гг.), в медицинском трактате «Канон врачебной науки» отнес полынь горькую к вяжущим, глистогонным, мочегонным, желчегонным средствам. Он рекомендовал применять траву: при крапивнице (тесто с водой), внутренних затвердениях (внутрь и в виде лекарственной повязки), болях в ушах (пары отвара), «внутренней ангине» (с содой), воспалении глаз и пелене на них (в виде повязки), желтухе и водянке (сок в течение 10 дней), болях в печени и желудке (лекарственные повязки), геморрое (полынное вино), застарелой лихорадке, укусах «морского дракона», скорпиона и землеройки [1].
...
Заказать в интернет-магазине

Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU