Перейти к новой версии сайта www.tradmed.ru
English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2008 г. №3(14)

ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ ПОСТКАСТРАЦИОННОГО И КЛИМАКТЕРИЧЕСКОГО СИНДРОМОВ, ПРОТЕКАЮЩИХ С СИМПАТО–АДРЕНАЛОВЫМИ КРИЗАМИ

Г.В. Шаткина, Е.Е. Мейзеров
Институт рефлексотерапии ФНКЭЦ ТМДЛ Росздрава (г. Москва)
РЕЗЮМЕ

Представлены общие данные о посткастрационном (ПКС) и климактерическом (КС) синдромах и данные литературы о положительных результатах комплексного лечения с применением рефлексотерапии наиболее часто встречающихся симптомов ПКС и КС. Акцентировано внимание на одном из наиболее тяжелых симптомов ПКС и КС – симпатико-адреналовых кризах, особенно у женщин с артериальной гипертонией, приведены возможные пути коррекции проводимой гипотензивной фармакотерапии и рефлексотерапии, корпоральные и аурикулярные точки, зоны и методы воздействия посредством рефлексотерапии, применяемые у данных больных с положительным эффектом. Отмечена необходимость дальнейших исследований по данной актуальной проблеме с привлечением специалистов различного медицинского профиля.
Посткастрационный синдром у женщин (син. ПКС, ПС, посткастрационная болезнь) – синдром, возникающий в различные сроки после двусторонней овриэктомии, лучевой или химической кастрации или субтотальной резекции яичников и представляющий комплекс вегето-сосудистых, нервно-психических и обменно-эндокринных расстройств. По данным различных авторов, он возникает в 60–80% [19] или почти в 100% наблюдений [3].
Нередко вегето-сосудистые расстройства: «приливы» жара, повышение или понижение артериального давления, сердцебиение, кардиалгии и др. и нервно-психические расстройства: эмоциональная лабильность, плаксивость, раздражительность, тревожность, депрессия, астенизация, общая слабость, не обусловленная физическим или умственным напряжением, головные и тазовые боли и др. возникают в ранние сроки после операции, т.е. на госпитальном этапе лечения. Ранние функциональные расстройства обусловлены тем, что выключение функции яичников является первичным по сравнению с естественным постепенным переходом женщины в состояние менопаузы и сопровождается более быстрым развитием дисбланса в нейроэндокринной системе женщины.
При климактерическом синдроме (КС), возникающем в период менопаузы, аналогичные функциональные расстройства возникают у существенно меньшего процента женщин: по одним авторам в 26–48% [19], по другим – в 40–50% [8] наблюдений.
Послеоперационный стресс, обусловленный овариэктомией, особенно у женщин репродуктивного возраста, приводит к резкому нарушению функциональной активности различных структур лимбико-ретикулярного комплекса и гипоталамуса, обеспечивающих нейроэндокринную регуляцию. В итоге клинические проявления ПКС протекают нередко более тяжело, чем при климактерическом синдроме. Симптомы ПКС могут возникать с различной частотой на протяжении 2–5 и более лет, увеличивая риск развития дисгормональной кардиопатии, дисциркуляторной энцефалопатии и других расстройств и снижая работоспособность и трудовую деятельность.
В более поздние сроки после операции и при естественном климаксе развиваются обменно-эндокринные расстройства: остеопороз, ломкость ногтей, прибавка в весе, рост волос по мужскому типу и пр. [12].
Этиология, патогенез, клиника, принятые в гинекологии методы комплексного лечения ранних и поздних проявлений ПКС и КС представлены в руководствах для врачей [3, 9, 12, 18, 19 и др.], по применению рефлексотерапии (РТ) при этих синдромах с часто встречаемыми симптомами – в монографиях и руководствах по РТ [8, 13, 21, 26 и др.], в учебных пособиях [1, 5], журнальных статьях и сборниках научных трудов [2, 4, 6, 9, 11, 14, 15, 16, 17, 20, 23, 24 и др.].
...
Заказать в интернет-магазине

Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU