English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2008 г. №3(14)

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ТРОПИЧЕСКИХ ПЛОДОВ

Т.Л. Киселева, А.А. Карпеев, Ю.А. Смирнова, В.П. Сафонов, Е.В. Цветаева, Л.И. Коган, И.Л. Блинков, М.А. Дронова
Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения Росздрава (г. Москва)
РЕЗЮМЕ

Проведенное авторами информационно-аналитическое исследование научных и научно-популярных изданий позволило выявить достоверный химический состав и фармакологическое действие свежих плодов некоторых видов пищевых тропических растений, используемых в традиционной и современной медицинской практике различных стран мира.
В статье приведены научно обоснованные сведения о показаниях и противопоказаниях к применению в пищевых и лечебных целях следующих растений: авокадо американское (Persea americana Mill.); ананас (Ananas comosus (Stikm.) Merr.);киви (актинидия китайская) (Actinidia chinensis Planch. (A. deliciosa)); манго индийское (манговое дерево) (Mangifera indica L. ); фейхоа (Feijoa sellowiana Berg. (Acca sellowiana (Berg.) Burret)); хурма восточная (Diospyros kaki Тhunb.).
В предыдущих публикациях (Традиционная медицина №№ 1, 2, 2008) были представлены материалы по лечебному применению плодов абрикоса и некоторых представителей цитрусовых, наиболее широко применяемых в нашей стране. Настоящая статья посвящена тропическим плодам. Часть из этих плодов относительно недавно появились на российских прилавках, поэтому сведения о возможности их использования в диетическом и лечебном питании довольно ограничены. Другие же давно выращивались на территории России или республик бывшего СССР, однако доходили до потребителя средней полосы Европейской части России лишь в переработанном виде. В настоящее время их можно увидеть и приобрести свежими.
В данной статье мы приводим краткие сведения о тех тропических плодах , которые стали часто употребляться на десерт в любом доме. Правильное использование этих фруктов в питании может оказать реальную помощь в лечении пациентов с различными заболеваниями.
АВОКАДО АМЕРИКАНСКОЕ
Persea americana Mill.
Как пищевой продукт и лекарственное сырье используют свежие и переработанные плоды авокадо, высушенные кожуру плодов и листья (рис. 1) (сырье неофицинально в РФ).
Плоды авокадо содержат [16; 20]:
- от 2 до 30% жиров (в зависимости от сорта);
- 1,3–2,6% белков;
- сахара (0,5–1,0%): глюкозу, фруктозу, сахарозу;
- органические кислоты (0,2–0,4%): яблочную, лимонную и др.;
- витамины: В1, В2, В6, РР, пантотеновую кислоту, С, ?-каротин, Е, К1;
- минеральные вещества: соли кальция, железа, фосфора и др.
Мякоть плода авокадо, составляющая 85% его массы, имеет вид нежной, маслянистой бело-желтой массы, практически лишена запаха и по вкусу напоминает грецкий орех. Из мякоти плодов готовят салаты, гарниры, горячие блюда, десерты, соусы; ее используют и как масло для бутербродов.
Главной особенностью авокадо, отличающей его от других свежих сочных плодов, является высокая массовая доля липидов. Растительные жиры авокадо, в отличие от липидов животного происхождения, легче усваиваются и не содержат холестерина. По усвояемости они не уступают сливочному маслу. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот и витамина Е употребление ПЛОДОВ авокадо способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшению состояния стенок сосудов. В результате уменьшается вероятность развития и прогрессирования заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероза и повышения артериального давления. Большое количество калия в мякоти плодов авокадо также дает основания рекомендовать их при заболеваниях сердца и сосудов.
...
Заказать в интернет-магазине

Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU