Перейти к новой версии сайта www.tradmed.ru
English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2008 г. №4(15)

АРОМАТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКИХ БОЛЕВЫХ СИНДРОМОВ

Е.П. Сероштан, В.В. Громак
Федеральный научный клиническо-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения Росздрава (г. Москва)
РЕЗЮМЕ

В статье предложен новый подход к диагностике и лечению хронических болевых синдромов независимо от нозологии, а в зависимости от психоэмоциональной конституции человека и соответственно общего функционального состояния вегетативной нервной системы организма. Рассмотрен алгоритм диагностики и подходы к лечению в зависимости от дисбаланса генетически значимого (приоритетного) комплекса уязвимых структур (меридиан-орган-эмоция).

Актуальность
После медикаментозного лечения болевого синдрома острота боли снижается, но хронический аспект часто остается, не поддаваясь дальнейшему лечению, и возникает тенденция к хронизации. Наиболее часто мишенью в условиях повышенной эмоциональной нагрузки организма является рефлекторно-связанные между собой меридиан, орган, эмоция [2, 3]. Это связано с тем, что возникновение многих болевых синдромов связано с эмоциональным стрессом. А его лечение требует особого подхода, так как это другой уровень нарушения. Ароматерапия – известный метод применения натуральных эфирных масел для профилактики и лечения различных заболеваний, в том числе и при эмоциональных нарушениях. Ароматерапия успешно сочетается со всеми известными немедикаментозными методами воздействия на организм человека (иглотерапия, мануальная терапия, массаж, физиолечение, ЛФК, психотерапия), а также с медикаментозной терапией и широко используется в дерматологии, косметологии, психиатрии. При правильном и грамотном выборе эфирных масел с помощью мышечного теста не наблюдается осложнений и побочных эффектов [5, 7, 8, 9, 10].
Цель исследования
Оценка эффективности ароматерапии в лечении хронических болевых синдромов независимо от нозологии, а в зависимости от психоэмоциональной конституции человека и соответственно общего функционального состояния вегетативной нервной системы организма [3, 5, 6].
Методы исследования
1. Визуальная диагностика.
2. Кардиоинтервалография.
3. Мышечное тестирование.
4. Кинезиологическая диагностика
Материал исследования – 120 пациентов с хроническими болевыми мышечными синд-ромами, имеющие хроническое течение, у которых стандартные методы лечения не оказывали эффекта. Одновременно исследование проводилось на 60 здоровых субъектах.
Общее функциональное состояния вегетативной нервной системы организма оценивалось методом кардиоинтервалографии.
Развитие патологического процесса, его течение и исход зависят не столько от повреждающего болезнетворного фактора, сколько от резистентности организма, состояния его систем адаптации. С их помощью реализуются компенсаторно-приспособительные механизмы во взаимоотношениях между организмом человека и окружающей средой [1, 11]. Известно, что уравновешенность взаимодействия симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы есть главное условие поддержания гомеостаза, то есть поддержания нормального состояния регуляторных механизмов висцеральных функций и общего функционального состояния организма. В свете системного подхода вегетативная нервная система определяется как регулирующая, адаптивная, самообучающаяся система, проявляющая свойства гомеостатичности и регулируемости [1, 11].
...
Заказать в интернет-магазине

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Васильева, Л.Ф. Место прикладной кинезиологии в медицинской практике: анализ и синтез / Л.Ф. Васильева // Материалы конгресса по мануальной терапии, г. Москва, октябрь, 2006 г.
2. Васильева, Л.Ф. Диагностика и методика лечения психосоматических эмоциональных нарушений по приоритетной эмоции / Л.Ф. Васильева, И.А. Пожидаев, Е.П. Сероштан // Традиционная медицина, 2006. – № 1(8).
3. Васильева, Л.Ф. Психоэмоциональные конституции, акупунктура и психосоматика / Л.Ф. Васильева, Е.П. Сероштан // Прикладная кинезиология, 2007. – №8–9. – С. 66.
4. Начатой, В.Г. Традиционная китайская медицина. Дифференциальная диагностика внутренних болезней. Монография / В.Г. Начатой. – Новосибирск: Издательство «Ли Вест», 2003. – 392 с.
5. Пак Чже Ву «Лекции по Су Джок акупунктуре» / Пак Чже Ву. – АОЗТ «Су Джок Академия», 1994. – 336 с
6. Саков, И.В. Аромапсихология. Практическое пособие / И.В. Саков И.В. – Ростов-на-Дону: изд-во «Феникс», 2006. – 160 с.
7. Полукарова, Е.А. Применение эфирных масел в медицинской практике: Методические рекомендации / Е.А. Полукарова. – Новокузнецк, 2003. – 42 с.
8. Табеева, Д.М. Руководство по иглорефлексотерапии / Д.М. Табеева. – М.: Медицина, 1982. – 560 с.
9. Уолтер, Д.С. Прикладная кинезиология // Т. 1. Основные процедуры и мышечное тестирование / Д.С. Уолтер // Т. 2. Меридианный дисбаланс его роль в формировании болевых мышечных синдромов. – Pueblo, Co., Systems D.C., 1981 г.
10. Хмелевская, Л. Тайнопись ароматов / Л. Хмелевская. – Новосибирск. Издательство «Астейя», 1999 – 138 с.
11. Шмидт, И.Р. Полисистемные неспецифические синдромы в клиническом полиморфизме заболеваний нервной системы: факты и концепции / И.Р. Шмидт // «Полисистемные неспецифические синдромы в клиническом полиморфизме заболеваний нервной системы и их коррекция», 2005. – №1(6).
Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU