Перейти к новой версии сайта www.tradmed.ru
English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2008 г. №4(15)

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОПУНКТУРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОСТЕОПАТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМИ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИМИ ГОЛОВНЫМИ БОЛЯМИ В ЗАТЫЛОЧНОЙ ОБЛАСТИ И ШЕИ

Усупбекова Б.Ш., Мохов Д.Е., Василенко А.М.
Центр восточной медицины и остеопатии (г. Москва),
РНЦ Восстановительной медицины и курортологии (г. Москва),
Санкт-Петербургский государственный университет (г. Санкт-Петербург)
РЕЗЮМЕ

Результаты проведенного исследования показали, что нарушение постурального баланса с изменением состояния фасциальных цепей и мышечного гипертонуса характерные для хронической посттравматической головной боли в затылочной области и шеи, находят отражения в показателях остеопатической диагностики и электропунктурной диагностики. В среднем наблюдается нормализация функционального состояния примерно 91% всех АК при остеопатическом лечении. Статистический анализ показывает четкое наличие соответствия между результатами электропунктурной диагностики у пациентов с хронической посттравматической головной болью в затылочной области и шеи до и после проведения курса остеопатического лечения.
Ключевые слова: головная боль, остеопатическое лечение, фасциальные цепи, электропунктурная диагностика.

Головная боль (ГБ) – самый частый симптом черепно-мозговой травмы (ЧМТ) во все периоды заболевания, при разных клинических формах и степени повреждения головного мозга [2]. Хроническая посттравматическая головная боль (ХПТГБ) парадоксально наиболее тяжела и чаще встречается (89–92% случаев) после легких закрытых ЧМТ. Сложность патогенеза и полиморфность клинических проявлений ХПТГБ диктуют необходимость использования интегративных диагностических и терапевтических подходов. Современные инст-рументальные методы рефлекторной диаг- ностики отвечают требованиям интегральной оценки функционального состояния организма, а также позволяют обнаружить те функ-циональные системы, коррекция которых в первую очередь необходима на определенном этапе лечения [1]. В настоящее время получены данные о том, что результаты электропунктурной диагностики (ЭПД) могут быть использованы для оценки параметров периферических рефлексогенных зон и воздействии на них с целью регуляции функциональных систем организма пациентов до и после лечения методами рефлексотерапии [5].
Остеопатия, как и рефлексотерапия, базируется на целостном (интегративном) подходе к обследованию и лечению [3, 6]. В отличие от рефлекторной диагностики остеопатическая диагностика (ОД) пользуется в основном психофизическими методами. Одним из видов ОД является объективное обследование постуральной системы пациента по отношению к вертикали Барре со спины, где необходимо найти среднее положение пациента в середине постуральных колебаний ягодичной складки, остистого отростка L3, остистого отростка С7, макушки [4]. Также известно, что любой травматизм будет отражаться на уровне фасций. ОД с использованием фасциальных тестов проводятся мануальным способом. Они позволяют определить различные нарушения в глубине фасций, в так называемых фасциальных цепях [7]. Последние тянутся в буквальном смысле слова от макушки до пальцев ног и связывают между собой оболочки головного и спинного мозга, кости скелета, мышцы и висцеральные структуры, рассредоточивая фасциальные тяги.
Можно предполагать, что объективный метод ЭПД может оказаться полезным при исходном обследовании больных и мониторинге их состояния в процессе остеопатического лечения.
Цель работы состояла в использовании электропунктурной диагностики для оценки эффективности остеопатического лечения пациентов с хроническими посттравматическими головными болями в затылочной области и шеи.
Материалы и методы. Обследовано и пролечено 28 (59,6%) женщин и 19 (40,4%) мужчин с ХПТГБ в возрасте от 18 до 46 лет (средний возраст 32±0,6 лет).
Средняя продолжительность начала заболевания составила 2,0±0,7 лет. Причинами возникновения легкой закрытой ЧМТ явились: бытовой травматизм (61%), транспортный (31%) и производственный (8%).
Среди многих жалоб пациентов, перенесших легкую закрытую черепно-мозговую травму, доминирующими были жалобы на головные боли в затылочной области и шеи. Каждому пациенту проводили ОД и ЭПД до и после остеопатического лечения.
...
Заказать в интернет-магазине

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Василенко, А.М. Электропунктурная диагностика как метод мониторинга пациентов с головной болью, направленный на повышение эффективности рефлексотерапии / А.М. Василенко, Б.И. Брук, Б.Ш. Усупбекова, А.Л. Розанов. // «Традиционная медицина – 2007» Сборник научных трудов конгресса. – М., 2007. – С. 279–280.
2. Болевые синдромы в неврологической практике / Под ред. чл.-корр. РАМН А.М. Вейна. – М.: МЕДпресс, 1999. – 365 с.
3. Мохов, Д.Е. Остеопатическая гравитарная концепция. Мануальная терапия / Д.Е. Мохов. – №2, 2003. – С. 96–97.
4. Мохов, Д.Е. Постурология в остеопатии / Д.Е. Мохов, В.И. Усачев. – СПб, Издательский дом СПбМАПО, 2004.
5. Усупбекова, Б.Ш. Сопоставление результатов пульсовой и электропунктурной диагностики / Б.Ш. Усупбекова, А.Л. Розанов, А.М. Василенко. // Рефлексотерапия. – 2004.-№4(11). – С. 43–52.
6. Bailey, M. Nociceptive considerations in treating with counterstrain / М. Bailey, L. Dick. // J. Am. Osteopath. Assoc., 1992 Mar; 92(3): 334. – P. 337–341.
7. Serge Paoletti. The Fasciae. Anatomy, dysfunction, Treatment. Eastland Press. Seattle, 2006. – С. 314.
Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU