Перейти к новой версии сайта www.tradmed.ru
English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2008 г. №4(15)

ВОЗМОЖНОСТИ ВЕГЕТАТИВНОГО РЕЗОНАНСНОГО ТЕСТА В ОПРЕДЕЛЕНИИ АДАПТАЦИОННЫХ РЕЗЕРВОВ У БЕРЕМЕННЫХ С УГРОЗОЙ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ РОДОВ

Т.Ю. Егорова, М.И. Паламарчук
УО «Гродненский государственный медицинский университет» (г. Гродно, Беларусь)
РЕЗЮМЕ

В работе представлены результаты клинических исследований адаптационных резервов у беременных с угрозой преж-девременных родов (УПР) методом вегетативного резонансного теста.
Обследовано 243 женщины в возрасте от 16 до 42 лет, 138 – с угрозой преждевременных родов и 105 – с нормально протекающей беременностью.
В группе беременных с диагнозом УПР низкие адаптационные резервы матки тестировалась у 120 (87,0%) женщин. Высокие резервы адаптации матки были выявлены у 18 пациенток с УПР (13,0%). Выявление низких резервов адаптации матки у беременных, страдающих УПР, расценивается авторами как ситуация, когда при угрозе преждевременных родов в матке развивается феномен гиперсинхронизации частот на фоне десинхронизация остальных систем организма. В рамках теории об адаптационной деятельности человека это трактовалось нами как ситуация, когда при недостаточности адаптации матки к беременности в организме женщин развивается «дезадаптационной болезнь», что клинически проявляется угрозой преждевременных родов.
У женщин с нормально протекающей беременностью только у 11 (10,5%) обследуемых были выявлены недостаточные резервы адаптации матки, в 89,5% случаев (94 беременных) выявлены высокие адаптационные резервы матки, что свидетельствует о синхронизации частот всех органов и систем. Это расценивалось нами как ситуация, когда адаптационная реакции матки является частью общей адаптационной реакцией целого организма, что приводит к нормальному протеканию беременности.
Ключевые слова: угроза преждевременных родов, адаптационные резервы, диагностика, вегетативный резонансный тест.

ВВЕДЕНИЕ
Важнейшей проблемой медицины является сохранение здоровья беременной женщины. Это оценка и прогноз протекания беременности, оптимизация адаптации материнского организма к беременности, совершенствование диагностики и лечения заболеваний, протекающих во время беременности и т.д. Решение подобных вопросов должно проводиться на основании внедрения новейших информационных технологий, позволяющих получить достоверную информацию об организме женщины и возможность прогноза исхода родов. В последнее время в практической медицине все большее внимание уделяется методам неинвазивной диагностики, отвечающим требованиям обеспечения полной безопасности обследования, его комфортности, оперативности, всесторонности при сохранении высокой достоверности результатов.
По современным представлениям, основой здоровья беременной являются адаптационные резервы, позволяющие организму оставаться в норме в широком диапазоне изменения условий существования. Важнейшей составляющей адаптационных резервов являются функциональные резервы. Они подразделяются на конституциональные (генотипические и фенотипические), явные (которые можно выявить и использовать в данный момент) и скрытые (заблокированные, которые могут стать явными при переходе организма в более благоприятное состояние) [2, 5].
Оценка конституциональных резервов производится на основании анамнеза, антропометрических данных и клинических исследований. Конституциональные резервы характеризуют индивидуальные унаследованные и приобретенные неполноценные (ослабленные) функциональные возможности различных органов [4]. Поэтому они определяют некоторую верхнюю границу функциональных резервов соответствующих органов, а значит, в значительной степени и всего организма. Знание индивидуальных конституциональных «слабых мест» организма беременной женщины позволяет врачу дифференцированно подходить к поддержанию функций органов репродуктивной системы.
Угроза преждевременных родов (УПР) – наиболее частое осложнение беременности, за последние десятилетия эта патология не имеет тенденции к снижению, что дает основание считать данную проблему чрезвычайно актуальной в акушерской практике.
Патологические изменения, которые развиваются при УПР, подавляют компенсаторно-приспособительские возможности системы «мать – плацента – плод», замедляют рост и развитие плода, обуславливают осложненное течение беременности и родов [6].
Организм человека в целом и составляющие его подсистемы являются источником очень слабых электромагнитных колебаний в широком диапазоне частот. Благодаря согласованности (когерентности) колебаний в огромном диапазоне частот на разных иерархических уровнях организм может существовать как система и реагировать как единое целое на изменяющиеся условия среды, т.е. могут развиваться общие адаптационные реакции. Причем в норме местная адаптационная реакции является частью общей адаптационной реакцией целого организма. Срыв одного из звеньев физиологической адаптации материнского организма к беременности приводит к «дезадаптационной болезни», которая может проявляться угрозой преждевременных родов. Известно, что в живом организме синхронизация не может быть жесткой, т.к. это нарушает адаптационные свойства организма, гибкость его регуляции. Но нарушение оптимального уровня синхронизации, как в сторону гиперсинхронизации, так и в сторону десинхронизации приводит к нарушению гомеостаза.
...
Заказать в интернет-магазине

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. А. С. 1448438 (СССР). Способ Сарчука В.Н. по фиксации волновых характеристик тестируемых объектов // Сарчук В.Н.. МКИ А61Н 39/00 – Опубл. в Б.И. 01.09.1988.
2. Гаркави, Л.Х. Антистрессорные реакции и активационная терапия. Реакция активации, как путь к здоровью через процессы самоорганизации / Л.Х. Гаркави, Е.Б. Квакина, Т.С. Кузьменко. – М.: ИМЕДИС, 1998. – 656 с.
3. Готовский, Ю.В. Электропунктурная диагностика и терапия с применением вегетативного резонансного теста «ИМЕДИС-ТЕСТ» / Ю.В. Готовский, Л.Б. Косарева, Л.Б. Махонькина и др. Методические рекомендации. – М.: ИМЕДИС, 2002. – 112 с.
4. Коновалов, В.В. Совсем другая медицина / В.В. Коновалов. – СПб: ООО ЭТО «Экслибрис», 2002.
5. Махонькина, Л.Б. Резонансный тест. Возможности диагностики и терапии / Л.Б. Махонькина, И.М. Сазонова. – М.: Издательство РУДН, 2000. – 740 с.
6. Сидельникова, В.М. Актуальные проблемы невынашивания беременности / В.М. Сидельникова. – М., 1999. – 138 с.
Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU