English

Если провести аналогию между отечественной системой здравоохранения и человеческим организмом, то с сожалением придется признать, что организм этот давно и серьезно болен. Налицо выраженные симптомы заболевания: дистрофия – недофинансирование (а что вы хотите от организма, питание которого никогда не соответствовало даже элементарным нормативам), раздвоение личности (нестыковка до сих пор официально декларируемых социалистических принципов и жесткой действительности капиталистического строя и рыночной экономики), амнезия (постепенное, но неуклонное забвение лучших традиций земской, а затем советской медицины), хронический послестрессовый синдром – вызванный регулярными попытками реформирования организации и управления отраслью, а также стремительно нарастающей всеобъемлющей критикой со стороны всех слоев общества.

Список симптомов можно продолжать, но не продуктивнее ли будет подумать над вопросом: а что же все-таки делать? Понятно, что финансирование здравоохранения от самого здравоохранения не зависит. Здесь остается ждать и надеяться на просветление власть имущих умов. Но ведь и внутри системы полно проблем. Конечно же, первейшая задача – разработка новых технологий оказания медицинской помощи. Причем, я имею в виду не так называемые «высокие медицинские технологии», они, хоть и со скрипом, но все-таки развиваются. Речь идет о необходимости развивать профилактические, диагностические и лечебные технологии массового использования, воспроизводимые повсеместно, а не только в столице и мегаполисах, технологии для борьбы с наиболее распространенными заболеваниями. Среди этих ресурсосберегающих технологий обязательно должны занять заметное место и методы традиционной медицины – недорогие, не требующие сложного оборудования, эффективные и востребованные населением.

Казалось бы, все и всем понятно. Но вот читаем проект Концепции развития здравоохранения России до 2020 года и не находим в этом обширнейшем документе ни одного слова о методах традиционной медицины. И не стоит в данном случае говорить о каком-то противодействии, о чьих-то кознях и т.п. Давайте признаем – это следствие наших недоработок, нашей слабой и вялой пропаганды возможностей этого перспективного направления науки и практики.

Уверен, что на планируемых мероприятиях нынешнего года – XV Международной конференции «Теоретические и клинические аспекты биорезонансной и мультирезонансной терапии», форуме «Интегративная медицина» и, конечно же, на VIII Международном конгрессе «Традиционная медицина» вопросы пропаганды традиционных средств и методов должны занять достойное место.
Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU