English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2009 г. №1(16)

О МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИРА СУРКА В ЗАБАЙКАЛЬЕ И МОНГОЛИИ

Б.Б. Бадмаев, Л.Д. Раднаева, И.А. Павлов
Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН (г. Улан-Удэ),
Байкальский институт природопользования СО РАН (г. Улан-Удэ)
РЕЗЮМЕ

Цель работы состоит в комплексном изучении жира тарбагана в Бурятии, наблюдениях за промысловым использованием сурков в Забайкалье и некоторых районах Монголии и выявлении медико-биологических основ его использования населением региона. Показаны высокие значения йодных чисел и степени ненасыщенности исследованного жира, низкие значения перекисных его чисел. Выявлено 36 высокомолекулярных жирных кислот, в том числе большой процент моно- и полиненасыщенных. Среди последних преобладали линолевая и линоленовая.
В Забайкалье и некоторых районах Монголии у местного населения до настоящего времени сохранились пережитки питания, связанные с потреблением продуктов, отличающихся дефицитом эссенциальных жирных кислот.
На основе комплексного анализа полученных данных и опубликованных источников сделано заключение, что выраженное употребление жирного мяса сурков населением в Забайкалье и некоторых районах Монголии связано с восполнением потребности в эссенциальных жирных кислотах в отличие от культур других народов, у которых такая компенсация осуществлялась потреблением рыбы, значительной долей зеленой растительной пищи.
Ключевые слова: сурки, тарбаган, черношапочный сурок, жир сурка, подкожный жир, полостной жир, бурый жир, жирно-кислотный состав, полиненасыщенные жирные кислоты, эссенциальные жирные кислоты.

Жир сурка широко известен своими положительными качествами и применяется населением Забайкалья при различных заболеваниях. Основное его применение связано с заболеваниями органов дыхания и пищеварительной системы. В данном сообщении мы попытаемся обосновать медико-биологические основы использования жира сурка населением региона, привлекая результаты его изучения нашим коллективом, а также материалы по биологии изучаемых животных, некоторые опубликованные исторические материалы, касающиеся предмета исследования с разных позиций.
Виды сурков и их использование в Забайкалье
В Забайкалье обитают два вида сурков: тарбаган (Marmota sibirica) и черношапочный сурок (M. camtschatica). В экологическом отношении тарбаган является представителем фауны млекопитающих степных экосистем, а черношапочный сурок – высокогорных альпийских или гольцовых. Таким образом, в высотно-поясном распределении эти виды сурков коренным образом отличаются друг от друга.
Отношение забайкальских народов к суркам с давних времен основывалось на промысловой мотивации. Тарбаган был объектом использования центрально-азиатских кочевых народов, а черношапочный сурок – народов, освоивших разведение северного оленя в высокогорной тундре региона. Здесь важно подчеркнуть различие народов в эксплуатации ими разных типов ландшафтов в соответствии с биологией разводимых ими животных и связанного с этим хозяйственного уклада и материальной культуры. Центрально-азиатские народы осваивали различные виды степных ландшафтов, а занимавшиеся разведением северного оленя народы – лесных и высокогорных ландшафтов.
Необходимо выявить, насколько важным было промысловое использование сурков, о котором можно почерпнуть сведения из анализа литературных источников. Сурок, наряду с кабаном и бобром, стал предметом охоты еще в эпоху неолита [1]. Шкурки сурка использовались для шитья одежды. Мясо и некоторые внутренние органы (печень, почки, желудок) сурка употреблялись в пищу. Очевидно, со времен раннего промыслового использования сурков были обнаружены полезные и целебные свойства продуктов, получаемых от них. Об этом можем судить по сведениям из средневекового трактата тибетской медицины «Чжуд-ши» [2]. В нем упоминается об использовании мяса и печени сурка: «…Мясо сурка, «маслянистое», «тяжелое», «горячее», полезно при нарывах, изгоняет болезни холода и ветра из желудка, почек, поясницы и головы»… «При болезнях ветра сочетанием жара и холода лечи мясом сурка», «…печень сурка соединяет сломанные кости»… В монгольской традиционной медицине [3] указывается, что мясо тарбагана используется при простудных заболеваниях, лечит женские болезни. Жир тарбагана используется при простудных заболеваниях, устраняет воспаление мышц. Сердце тарбагана рекомендуют при жарах сердца, а его желчь можно использовать при отравлениях ядом, полезна она для ран, устраняет болезни, вызванные алкоголем. Мясом и жиром тарбагана лечили туберкулез, раны, повреждения внутренних и наружных органов, обморожения и ожоги – суммирует известный монгольский исследователь тарбагана Эрэгдэндагва [4].
Но возникает вопрос: настолько ли сурок был привлекателен как объект использования в пищу?
В 89 разделе средневекового источника «Сокровенное сказание монголов» 1240 года [5] описывается, что Тэмуджин – будущий Чингисхан после бегства из пленения тайшудами кормился вместе с семьей охотой на тарбагана и сусликов. В следующем 90-м разделе пишется, что его брат Бэлгутэй до захода солнца добыл столько тарбаганов, что его небольшая лошадь еле смогла их привести.
Другой источник этих времен – описание путешественников к монголам Плано Карпини и Гильома Рубрука (1245–1247 гг., 1253–1255 гг.) [6]. Рубрук писал, что в восточных странах очень много сурков и их ловят в большом количестве.
...
Заказать в интернет-магазине

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ермолова Н.М. Териофауна долины Ангары в позднем антропогене. – Новосибирск: Наука, 1978. – 222 с.
2. «Чжуд-ши». Памятник средневековой тибетской культуры. – Новосибирск: Наука, 1988. – 348 с.
3. Баавгай Ч., Болдсайхан Б. Монгольская традиционная медицина. – Улан-Батор: Гос. изд-во, 1990. – 384 с.
4. Эрэгдэндагва Д. Тарваганы тархалт, оох, махны гарц, химийн найрлага // Шинжлэх ухаан, амьдрал, 1986. №3 (265). – Х.70–73.
5. Сокровенное сказание монголов / Пер. С.А. Козина. – Улан-Удэ: Бурят. кн. изд-во, 1990. – 148 с.
6. Путешествие в восточные страны Плано Карпини и Рубрука. – М.: Гос. изд-во геогр. литер., 1957. – 270 с.
7. Потанин Г.Н. Очерки северо-западной Монголии. Вып.2. – СПб., 1881. – 181 с.
8. Козлов П.К. Отчет помощника начальника экспедиции П.К. Козлова // Тр. экспедиции Импер. Русск. геогр. об-ва по Центр. Азии. Ч.II. – СПб., 1899. – 296 с.
9. Василевич Г.М. Эвенки. Историко-этнографические очерки (XVIII- нач. XX в.). – Л.: Наука, 1969. – 304 с.
10. Туголуков В.А. Следопыты верхом на оленях. – М.: Наука, 1969. – 214 с.
11. Cукнев В.В. цит. по: Забелин К.А. К вопросу организации тарбаганьего хозяйства // Жизнь Бурятии, 1930. №2-3. – С. 77–81.
12. Франк-Каменецкий А.Г. Жир сибирского сурка-тарбагана // Изв. Биолого-геогр. НИИ при Восточно-Сиб. госун-те, 1936. Т.7. Вып.1-2. – С. 14–16.
13. Мажигсурен С., Санников О.Б., Маркман А.Л. Тарбаганий жир, его состав и особенности // Химия природных соединений. – 1976. №2. – С. 158–162.
14. Мажигсурен С., Цэнджав Д. Монгол тарваганы тосны физик-химийн шинж, хучлэнгийн бурэлдэхуун // «Тарвага» эрдэм шинжилгээний бага хурлын материал. – 1990. – Х.31–35.
15. Павлов И.А., Раднаева Л.Д., Болданова Н.Б., Николаев С.М., Аверина Е.С., Бадмаев Б.Б., Хамидулина Е.А. Исследование жирно-кислотного состава жира сурка сибирского (Marmota sibirica Radde,1862) // Химия в интересах устойчивого развития. – 2008. – Т.16. – С. 203–207.
16. Geiser F., Kenagy G.J. Polyunsaturated lipid diet lengthens torpor and reduces body temperature in a hibernator // Am. J. Physiol. – 1987. 252: R897–901.
17. Florant G.L. Lipid metabolism in hibernators: the importance of essential fatty acids // Amer. Zool. – 1998. – Vol.38. P. 331–340.
18. Когтева Г.С., Безуглов В.В. Ненасыщенные жирные кислоты как эндогенные биорегуляторы // Биохимия. – 1998. – Т.63. №1. – С. 6–15.
19. Панков Ю.А. Жировая ткань как эндокринный орган, регулирующий рост, половое созревание и другие физиологические функции // Биохимия. – 1999. – Т.64. №6. – С. 725–734.
20. Берштейн Л.М. Эндокринная функция жировой ткани, или как Вас теперь называть мистер Ж..?// Природа,2005. №3. – С. 9-14.
21. Эрдэнэжав Г. Традиционные методы использования местной дикорастущей флоры и пастбищ // Итоги и перспективы исследований по проблеме ботаники и растениеводства. – Улан-Батор, 2005. – С. 436–444.
22. Верещагин А.Г. Липиды в жизни растений. – М.: Наука, 2007. – 78 с.
Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU