Перейти к новой версии сайта www.tradmed.ru
English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2009 г. №2(17)

ОПТИМИЗАЦИЯ РЕАКЦИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА НА СУБМАКСИМАЛЬНУЮ ФИЗИЧЕСКУЮ НАГРУЗКУ ПОД ВЛИЯНИЕМ ОДНОКРАТНОГО ЭЛЕКТРОПУНКТУРНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Б.Ш. Усупбекова
Центр современной медицины и косметологии «Архитектура здоровья» (г. Москва)
РЕЗЮМЕ

Исследовали эффективность применения трех вариантов однократных процедур электропунктуры (ЭП) на показатели PWC170 и время восстановления частоты сердечных сокращений (ЧСС) и коэффициента экономичности кровообращения. Наиболее выраженный положительный эффект по всем изучаемым показателям регистрировался при использовании ЭП, точки для проведения которой выбирались на основании результатов электропунктурной диагностики. В менее выраженной степени, но тоже достоверное повышение показателя PWC170 и сокращение восстановительного периода гемодинамических показателей оказывала и процедура паравертебрального электропунктурного массажа. ЭП по точкам ST36 позволяла сократить время восстановления ЧСС, но не влияла на прочие исследованные параметры.
Ключевые слова: физическая работоспособность, электропунктура, здоровые люди.

Имеется множество неофициальных свидетельств о том, что стимуляция точек акупунктуры способна повышать физическую работоспособность, ускорять восстановление организма после изнурительных нагрузок. Например, в числе комментариев к успехам сборной КНР на летних Олимпийских Играх 2008 года было озвучено предположение о том, что они были достигнуты благодаря использованию акупунктуры. Научные публикации по этой теме немногочисленны. В 1980-х годах были опубликованы данные А.В. Грицак и В.В. Струсова (1985) об эффективности использования классической акупунктуры, о положительном эффекте электропунктуры (ЭП) сообщали А.И. Нечушкин (1981), П.Я. Гапонюк с соавт. (1981) и Ф.Г. Портнов (1982), лазеропунктуры – А.М. Карпухина (1985). Данные о повышении физической работоспособности при частоте сердечных сокращений (ЧСС) равной 170 мин -1 (PWC170) у здоровых людей под влиянием лазеропунктуры подтверждены в недавних исследованиях Т.И. Долматовой с соавт. [http://student.bestfinds.ru/physculture/physculture-referat_1041.php]. Лечение детей, страдающих бронхиальной астмой, методом биорезонансной терапии приводило к достоверному увеличению у них показателя PWC170 [1]. Все упомянутые данные относятся к систематическому (курсовому) применению перечисленных технологий.
Целью данной работы явилось изучение эффективности разовой процедуры ЭП с выбором точек воздействия на основании результатов электропунктурной диагностики (ЭПД).
Материалы и методы
В исследовании участвовало 18 здоровых добровольцев – мужчин в возрасте 23–25 лет, не занимающихся спортом. Все испытуемые выполняли две стандартные пробы PWC170 на велоэргометре по общепринятой методике с перерывом между ними в 40–45 мин. При проведении первой пробы PWC170 мощность (Вт) первой ступени велоэргометрической нагрузки N1 устанавливали равной массе тела (кг). Мощность второй ступени нагрузки N2 рассчитывали по формуле:
N2 = N1 [1 + (ЧСС50%мах - ЧСС1)/(ЧСС1 - ЧССо)],
где ЧСС50%мах – ЧСС, составляющая 50% от мак симального ее возрастного значения, определяется по формуле: (220 – число исполнившихся лет)/2; ЧССо – ЧСС покоя (исходная); ЧСС1 – ЧСС, зарегистрированная в конце выполнения первой ступени нагрузки [http://cardiodoctor.narod.ru/control_toleran.htm]. При проведении повторной пробы использовали те же индивидуальные значения мощности N1 и N2, что и при первой пробе PWC170.
По завершении восстановительного периода (? 10 мин.) после первой пробы PWC170 проводили ЭПД с помощью аппаратно-программного комплекса «Прогноз», на основании результатов которой выявляли максимально аномальный акупунктурный канал [2]. В соответствии с видом оказываемого воздействия испытуемые в случайном порядке были разделены на 3 группы по 6 человек в каждой. В 1-й группе во время перерыва испытуемым проводили билатеральную ЭП по точкам ST36 (цзу сан ли) в течение 15 минут. Испытуемые 2-й группы в течение того же времени получали процедуру паравертебрального электропунктурного массажа – ПЭМ [3]. В 3-й группе билатеральную ЭП проводили по седативным точкам максимально аномального канала в случае его гиперфункции или по тонизирующим точкам в случае выявленной гипофункции канала. По 2 человека из каждой группы через 3 дня после проведения основного испытания приняли участие в контрольных исследованиях (группа контроля), где между пробами PWC170 им предоставлялся пассивный отдых в течение 40 минут.
...
Заказать в интернет-магазине

ЛИТЕРАТУРА
1. Балаболкин И.И., Готовский Ю.В., Савельев Б.П. и др. Биорезонансная терапия в комплексном лечении тяжелой бронхиальной астмы у детей // Тезисы и доклады. IX Международной конференции по БРТ. Ч.1. – М.: ИМЕДИС, 2003. – С. 246–250.
2. Розанов А.Л. Метод электропунктурной диагностики «Прогноз» // Рефлексотерапия. – 2003. – №1(4). – С. 26–36.
3. Василенко А.М., Доронина Ю.В., Касьянов Т.Р., Радзиевский С.А. и др. Адаптогенное действие паравертебрального электропунктурного массажа при субмаксимальных и максимальных физических нагрузках // Теория и практика физической культуры. – 1988. – №1. – С. 17–19.
4. Разумов А.Н., Василенко А.М., Бобровницкий И.П. и др. Динамическая электронейростимуляция: Учебное пособие. – Екатеринбург. Изд-во «Токмас-Пресс», 2008. – 138 с.
Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU