English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2009 г. №3(18)

ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ ТЕРМИНАЛОГИИ В ОБЛАСТИ СОВРЕМЕННОЙ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ.
I. ЭНЕРГИЯ И ИНФОРМАЦИЯ

М.Ю. Готовский, Ю.Ф. Перов
Центр интеллектуальных медицинских систем «ИМЕДИС» (г. Москва)

Современную медицинскую терминологию следует признать одной из самых обширных и сложных в понятийном и содержательном отношении по сравнению с другими областями. Это связано с тем, что она содержит не только чисто медицинские понятия, но также включает и термины, используемые в других науках: биологии, химии, физике, психологии, кибернетике и др., что составляет несколько сот тысяч слов и словосочетаний. Постоянное увеличение объема медицинской и медико-биологической информации приводит к появлению многих новых терминов, ежегодное число которых, по некоторым сведениям, больше тысячи.
Единство и корректность употребляемой медицинской терминологии в области новых и новейших методов диагностики и лечения более чем актуально. Особенно, в последнее время, когда публикации в научной литературе, материалы конференций, монографии и учебники свидетельствуют о достаточно распространенной практике произвольного толкования некоторых терминов, игнорировании сложившихся фундаментальных понятий и рекомендаций, использовании непонятных аббревиатур [1]. Вместе с этим, постоянно идет не вполне оправданное введение в медицинский лексикон, да и не только в него, иноязычных заимствований, наряду с подчас не всегда уместной русификацией англоязычных терминов.
Специфика и порождаемые ею различия в терминах, используемых в традиционной и клинической медицине, не всегда поддается точной идентификации, что порождает неизбежные затруднения в достижении единства в понимании описывающих эти явления терминов. Многие термины, используемые в традиционной медицине, несут на себе печать гипотез, теорий, точек зрения и тех концепций, которые не всегда воспринимаются специалистами, работающими в других областях, что вызывает с их стороны как спорные толкования, так и не всегда справедливую критику. И если даже в рамках отечественной медицины не всегда удается добиться единомыслия в толковании и интерпретации того или иного явления, то что же тогда говорить о тех расхождениях, которые наблюдаются между научными направлениями и школами разных стран.
В начале XXI века наблюдается интенсификация процессов интеграции традиционной Восточной и Западной медицины. Все большее признание среди врачей европейских школ завоевывают те методы и подходы Восточной медицины, которые основаны на представлениях и знаниях, эмпирически накопленных в течение многих веков. Универсальность и системность методов диагностики и лечения традиционной Восточной медицины дают возможность их применения практически во всех отраслях современной медицины и врачами разных специальностей. Однако для западных врачей многие понятия и терминология Восточной, например, Китайской, медицины представляют известные сложности, поскольку в ее основе лежат отличные от Западной медицины школы и направления. Такое положение является существенным препятствием к интеграции многих направлений в традиционной медицине, и не последнюю роль здесь играют термины, многие из которых созвучны с используемыми в Восточной медицине. И если в других областях науки, например, в химии, существуют постоянно публикуемые рекомендации Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAK), то в области традиционной медицины подобного рода рекомендаций непозволительно мало. Существующие англоязычные и другие зарубежные тезаурусы неприменимы в нашей стране. Между тем, к медицинской терминологии предъявляются особые требования, поскольку отсутст-вие адекватного восприятия может привести к врачебной ошибке.
...
Заказать в интернет-магазине

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Акжигитов Г. Парадоксы медицинской терминологии // Мед. газета. – 2003. – № 48.
2. Терминологические аспекты медицинской и фармацевтической деятельности в области традиционной медицины и гомеопатии. – М.: Науч.-практ. центр традиц. мед. и гомеопатии МЗ РФ, 2000. – (Серия «Научные труды»; Т.1).
3. Макаров К.А., Дубровин Д.А., Момот Д.А. Введение в информационно-энергетическую медицину. – СПб.: Изд-во СПбМИ им. акад. И.П. Павлова, 1992.
4. Гербер Р. Вибрационная медицина. – М.: Изд-во КОР, 1997.
5. Лощилов В.И. Информационно-волновая медицина и биология. – М.: Аллегро-пресс, 1998.
6. Юсупов Г.А. Энергоинформационная медицина. – М.: Изд-во «Гомеопатическая медицина», 2000.
7. Пресман А.С. Электромагнитные поля и живая природа. – М.: Наука, 1968.
8. Пресман А.С. Электромагнитная сигнализация в живой природе (факты, гипотезы, пути исследований). – М.: Сов. радио, 1974.
9. Миллер Дж. Индивидуум как система, перерабатывающая информацию // Концепция информации и биологические системы. – М.: Мир, 1966. – С. 279–304.
10. Плеханов Г.Ф. Три уровня механизмов биологического действия низкочастотных электромагнитных полей // Биологические механизмы и феномены действия низкочастотных и статических электромагнитных полей на живые системы. – Томск: Изд-во Томск. ун-та, 1984. – С. 3–8.
11. Плеханов Г.Ф. Основные закономерности низкочастотной электромагнитобиологии. – Томск: Изд-во Томcк. ун-та, 1990.
12. Кудряшов Ю.Б., Перов Ю.Ф., Рубин А.Б. Радиационная биофизика: радиочастотные и микроволновые электромагнитные излучения. – М.: ФИЗМАТЛИТ, 2008.
13. Бор Н. Биология и атомная физика // Атомная физика и человеческое познание. – М.: Изд-во ИЛ, 1962. – С. 27–38.
14. Симонов П.В. Физиологическое и психологическое: принцип дополнительности // Журн. высш. нерв. деят. – 2000. – Т.50, №4. – С. 587–589.
15. Базян А.С., Шуйкин Н.Н. Патенты и экстрасенсы // Вестн. РАН. – 2006. – Т.76, №7. – С. 596–602.
16. Чернавский Д.С. Синергетика и информация: Динамическая теория информации. Изд. 3-е, доп. – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009.
17. Мелик-Гайказян И.В. Информационные процессы и реальность. – М.: Наука. Физматлит, 1998.
18. Кузнецов Н.А., Любецкий В.А., Чернавский А.В. О понятии информационного взаимодействия. 1: допсихический уровень // Информационные процессы. – 2003. – Т. 3, №1. – С. 1–22.
19. Готовский М.Ю. Электрические шумы в биологических системах и действие внешних низкоинтенсивных электромагнитных полей при биорезонансной терапии // Журн. теоретич. и практ. медицины. – 2004. – Т.2, № 3. – С. 269–271.
20. Готовский М.Ю., Перов Ю.Ф., Чернецова Л.В. Биорезонансная терапия. – М.: ИМЕДИС, 2008.
21. Киршвинк Дж.Л., Уокер М.М. Размер частиц в магнитных магниторецепторах // Биогенный магнетит и магниторецепция. Новое о биомагнетизме: В 2-х т. Т.1. / Под ред. Дж. Киршвинка, Д. Джонса, Б. Мак-Фаддена. – М.: Мир, 1989. – С. 319–333.
22. Kirschvink J.L., Kobayashi-Kirschvink A., Diaz-Ricci J.C., Kirschvink S.J. Magnetite in human tissues: A mechanism for the biological effects of weak ELF magnetic fields // Bioelectromagnetics. – 1992. – Suppl.1. – P. 101–113.
23. Бессонов А.Е., Калмыкова Е.А. Информационная медицина. – 2-е изд., доп. – М.: ВИРУ, 2003.
Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU