English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2009 г. №4(19)

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КРУП

Т.Л. Киселева, А.А. Карпеев, Ю.А. Смирнова, В.П. Сафонов, Е.В. Цветаева, Л.И. Коган, И.Л. Блинков, М.А. Дронова
Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения Росздрава (г. Москва)
РЕЗЮМЕ

В статье представлены материалы по лечебному применению некоторых зерновых растений. Рациональное использование в питании крупяных блюд, которые можно приготовить из плодов этих растений, может оказать реальную помощь в лечении пациентов с различными заболеваниями, а также избежать осложнений от их применения. Для каждого растения – гречихи посевной (Fagopyrum sagittatum Gilib. = F. esculentum Moench.), овса посевного (Avena sativa L.), проса посевного (Panicum miliaceum L.), риса посевного (Oryza sativa L.) и ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare L.) – приведена информация о химическом составе и основных видах действия содержащихся в них биологически активных веществ, путях использования в пищевых и лечебных целях и возможных противопоказаниях и ограничениях к их применению.
Ключевые слова: пищевые растения, лекарственные растения, лечебное питание, гречиха, овес, просо, рис, ячмень, противопоказания к применению.

В серии публикаций (Традиционная медицина №№ 1, 2, 3, 4, 2008; № 1, 2, 2009) были представлены материалы по применению целого ряда популярных в нашей стране пищевых растений, обладающих лечебными свойст-вами. Настоящая статья посвящена зерновым растениям, употребление которых традиционно для жителей России.
С точки зрения различных традиционных медицинских систем мира, правильное и полноценное питание, основанное на сбалансированном поступлении в организм основных групп питательных и энергетических веществ (белков, жиров и углеводов), витаминов, микроэлементов и биологически активных соединений других классов занимает ведущее место среди способов предупреждения и лечения различных заболеваний.
В России издавна основной частью рациона служили каши, хлеб, мучные кисели и другие продукты из зерна культурных растений. Сейчас принято считать такую богатую углеводами пищу если не вредной, то, определенно, не слишком полезной. Однако при более тщательном рассмотрении оказывается, что практически все крупяные изделия при правильном употреблении могут являться частью диетического и даже лечебного питания. Крупяные блюда – это естественное и вкусное насыщение организма клетчаткой, аминокислотами и витаминами, которые находятся в них в терапевтических дозах.
Способы приготовления крупяных блюд в традиционной русской кухне довольно разнообразны: меняются режимы тепловой обработки круп, основой каш могут служить молоко, вода, фруктовые и овощные соки. Использование зерна в цельном, дробленом, молотом виде, различные «наполнители» и добавки позволяют не только разнообразить вкус блюд, но и варьировать их лечебное воздействие. С кашами употребляли растительные масла (подсолнечное, конопляное, льняное, ореховое, маковое и др.) и пряности – чаще всего лук и чеснок, причем в весьма больших количествах, а также петрушку, анис, кориандр, черный перец и гвоздику. Некоторые блюда из круп, напротив, готовились сладкими, в них принято было добавлять сушеные яблоки, изюм и др. В последнее время как компонент диет стали популярны так называемые «мюсли» – смеси предварительно обработанных круп с добавлением фруктов и орехов, не требующие длительного времени приготовления, и так называемые «быстрые» каши. К сожалению, как те, так и другие не выдерживают сравнения с классическими домашними кашами и другими крупяными блюдами ни по пищевой ценности, ни по лечебно-профилактическому действию.
В данной статье мы приводим краткие сведения о некоторых крупяных культурах. Растения расположены в алфавитном порядке.
...
Заказать в интернет-магазине

ЛИТЕРАТУРА
1. Александров Н.П., Александров В.Н., Александров А.Н. Рак: возвращение утерянного знания. Диагностика и лечение методами народной медицины. – СПб: ИД «Весь», 2002. – 160 с.
2. Алтымышев А.А. Природные целебные средства. 2-е изд. – Фрунзе: Кыргызстан, 1990. – 352 с.
3. Ахметов Р. В растениях – целебная сила. Из копилки народных врачевателей. – М.: «Патриот», «Московит», 1992. – 112 с.
4. Барнаулов О.Д. Фитотерапия больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. – СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2002. – 224 с.
5. Большая энциклопедия лекарственных растений. – М.: Издательский дом «АНС», 2006. – 960 с.
6. Глухов М.М. Медоносные растения. 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1974. – 304 с.
7. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание (по состоянию на 1 апреля 2008 г.). – М., 2008. – Т. I. – 1398 с.; Т. II. – 1208 с.
8. Губанов И.А. Энциклопедия природы России. Пищевые растения России. – М.: ABF, 1996. – 556 с.
9. Даников Н.И. Исцеление возможно. Народная медицина против рака. – М.: Лабиринт, 1993. – 224 с.
10. Ененко Ю.А., Гришина В.С., Колчин Ю.Н., Гришин Н.В. Фитотерапия в онкологии (лекарственные растения и рак): Лечебник. – Луганск: «Лугань», 1994. – 128 с.
11. Ильина С. Двенадцать месяцев. Энциклопедия народной медицины в 2-х томах. – К.: Логос, 1998. – Т. 1. – 320 с.; Т. 2. – 352 с.
12. Корсун В.Ф., Трескунов К.А. Клиническая фитотерапия в онкологии. – Мн.: Бел. навука, 2003. – 366 с.
13. Кречетович Л.М. Ядовитые растения, их польза и вред. – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1931. – 525 с.
14. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. к.ф.н. М.И. Борисова. – Мн.: Ураджай, 1974. – 336 с.
15. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. Фармакотерапия с основами фитотерапии: Учебное пособие. 2-е изд. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003. – 592 с.
16. Маркова А.В. Народные методы лечения. – М.: Эксмо; СПб.: Сова, 2003. – 832 с.
17. Машковский М.Д. Лекарственные средства: В 2 т. 14-е изд., перераб., испр. и доп. – М.: ООО «Издательство Новая Волна», 2000.
18. Некоторые сведения об использовании лекарственных растений в народной медицине (по данным отчета сотрудника лаборатории фармакологии и народной медицины ВИЛР А.Б. Николаева). – М: ВИЛР, 1973. – 62 с.
19. Николайчук Л.В. Сахароснижающие растения. – Минск: Ураджай, 1989. – 191 с.
20. Плоды Земли / Пер. с нем. и предисл. А.Н. Сладкова. – М.: Мир, 1979. – 270 с.
21. Полная энциклопедия народной медицины. – Т. 3. – М.: АСН, 1999. – 560 с.
22. Радзинский В.Е., Михайленко Е.Т., Захаров К.А. Лекарственные растения в акушерстве и гинекологии: Справочник / Под ред. В.Е. Радзинского. 6-е изд., перераб. и доп. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2005. – 320 с.
23. Синяков А.Ф. Фитотерапия против рака. Изд. 2-е. – М.: Советский спорт, 1998. – 448 с.
24. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – М.: Медицина, 1985. – 464 с.
25. Чиков П.С., Лаптев Ю.П. Витаминные и лекарственные растения. – М.: Колос, 1976. – 368 с.
Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU