English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2009 г. №4(19)

ВЛИЯНИЕ МОЛОКА, ОБОГАЩЕННОГО МИНЕРАЛЬНО-ВИТАМИННЫМ КОМПЛЕКСОМ, НА НЕКОТОРЫЕ ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ И МИКРОБИОЦЕНОЗ КИШЕЧНИКА У ДЕТЕЙ

Л.Е. Громова, Н.А. Назаренко, О.В. Лебедева
ГОУ ВПО «Северный государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (г. Архангельск)
РЕЗЮМЕ

Изучение нового минерально-витаминного комплекса, содержащего витамин С, гемовое железо и фтор, добавленные к молоку, показало его эффективность для нормализации показателей минерального состава крови и микробиоценоза кишечника у детей, что позволяет рекомендовать внедрение данного натурального продукта в рацион питания населения северных территорий, чья деятельность связана с суровыми климатопроизводственными условиями.
Ключевые слова: витамин С, гемовое железо, фтор, минерально-витаминный комплекс.

Систематические исследования, проводимые в различных регионах России за последние несколько лет, свидетельствуют, что структура питания населения имеет существенные отклонения по уровню потребления микронутриентов – витаминов, минеральных веществ, органических соединений растительного происхождения, имеющих важнейшее значение в регуляции процессов обмена веществ и функций отдельных органов и систем [1, 8, 9].
Выявляется существенный дефицит большинства витаминов, в том числе антиоксидантного ряда – С, Е, А и микроэлементов: селена, кальция, железа, йода, фтора. Вследствие этого соответствующие защитные системы организма не могут адекватно отвечать на неблагоприятные воздействия окружающей среды, что резко повышает риск развития многих заболеваний [4, 1].
Искусственное обогащение напитков, т.е. фортификация их витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами и другими природными биологически активными веществами является одним из перспективных путей рационализации питания [3].
Поэтому целью настоящего исследования явилась апробация новых минерально-витаминных комплексов как биологически активных веществ и их влияние на показатели минерального состава крови и микробиоценоз кишечника у детей.
Материалы и методы исследования

Мониторинг эффективности минерально-витаминных комплексов было целесообразным проводить на детях, так как они являются уникальным маркером для выявления состояния здоровья при воздействии любых негативных факторов внешней среды. В качестве объекта были взяты дети в возрасте 9–10 лет – учащиеся МОУ «Общеобразовательная средняя школа №10» (г. Архангельск). На проведение данного исследования было получено разрешение Этического комитета СГМУ (протокол №3 от 2005 г.). Все обследования проводились с согласия родителей и самих детей.
...
Заказать в интернет-магазине

ЛИТЕРАТУРА
1. Буганов А.А. Влияние фактора питания на состояние здоровья населения Крайнего Севера / А.А. Буганов, Е.В. Агбалян, И.Е. Ионова // Медицина труда и пром. экология. – 2003. – № 4. – С. 25–28.
2. Гаппаров М.М. Влияние структуры питания и окружающей среды на неспецифическую резистент-ность организма детей и их физическое развитие / М.М. Гаппаров, Ю.В. Первова // Вопр. питания. – 2005. – № 1. – С. 33–36.
3. Гаппаров М.М. Проблема ликвидации дефицита микронутриентов у населения России / М.М. Гап- паров // Вопр. питания. – 1999. – № 2. – С. 3–4.
4. Дюдяков А.А. Коррекция рационов питания школьников биологически активными добавками / А.А. Дюдяков, Р.С. Рахманов, Ю.В. Коротунов, А.Е. Груздева // Гигиена и санитария. – 2002. – N 2. – С. 41–43.
5. Коровина Н.А. Железодефицитные анемии у детей: руководство для врачей/ Н.А. Коровина, А.Л. Заплатникова, И.Н. Захарова. – М., 2001. – 64 с.
6. Овруцкий Г.Д. Фтор и иммунобиологическая реактивность организма/ Г.Д. Овруцкий, Х.С. Хамитов.– Казань, 1976. – 112 с.
7. Спиричев В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами / В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Позняковский. – Новосибирск. – 2004. – 548 с.
8. Микронутриенты в питании здорового и больного человека: справочное руководство по витаминам и минеральным веществам / В.А. Тутельян, В.Б. Спиричев, Б.П. Суханов, В.А. Кудашева. – М.: Колос, 2002. – 424 с.
9. Тутельян В.А. Наука о питании: прошлое, настоящее, будущее // Вопросы питания. –2007. – Т. 74, № 6. – С. 3–10.
Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU