Перейти к новой версии сайта www.tradmed.ru
English

Традиционная медицина в России

А.А. Карпеев

(Федеральный клинико-экспериментальный научный центр традиционных методов диагностики и лечения Минздрава России, г. Москва)

 

Традиционная медицина существовала и существует в каждом обществе на протяжении всей истории человечества, будучи теснейшим образом связанной с национальной (иногда - с групповой) культурой.

В течение многих веков медицинская помощь населению в России почти повсеместно оказывалась народными методами и средствами. Среди них превалировали траволечение, костоправство, рудометство (кровопускания), в оздоровительных и лечебных целях широко использовались русские бани, различные виды массажа, Заметную роль в народной медицине всегда играли люди, применявшие в своей практике иррациональные (спиритуальные) методы, которые сегодня большинством исследователей рассматриваются как энергоинформативные, Особенностью российской народной медицины, обусловленной ее огромной территорией и многонациональностью, является сочетание целого ряда народных систем врачевания. На всей территории страны использовались методы и средства, о которых говорилось выше, в Калмыкии, Бурятии, Туве широкое распространение получила тибетская медицина, в Приморье всегда ощущалось влияние китайской традиционной медицины, Очень своеобразна народная медицина в Якутии, в республиках Поволжья.

Следует отметить, что российская традиционная медицина всегда достаточно тесно взаимодействовала с медициной официальной, особенно в сельской местности. И только с обеспечением широкой доступности медицинской помощи для всех слоев населения, развитием государственной бесплатной системы здравоохранения, начиная с 20-30-х годов XX века, народные методы и средства лечения были практически вытеснены из жизни населения России. В то же время генетическая память народа прочно хранила не только самые благожелательные воспоминания о народной медицине, но и определенный объем знаний, навыков и умений, характерных для народного врачевания.

Поэтому ко времени, когда у значительной части населения появилась определенная неуверенность в подходах и возможностях официальной медицины, озабоченность побочными действиями химических препаратов, почва для возрождения традиционной (народной) медицины была хорошо подготовлена.

Минздрав России своевременно уловил возникшие тенденции и, ориентируясь на рекомендации ВОЗ, осуществил ряд организационных мер по поддержке, развитию и интеграции традиционной медицины в систему здравоохранения страны.

Что мы имеем сегодня? Создано и активно функционирует головное учреждение Минздрава России по проблемам традиционной медицины - Федеральный научный центр традиционных методов диагностики и лечения. В Центре работает около 180 научных сотрудников, в том числе более 30 кандидатов и докторов наук. В составе Ученого совета Минздрава России выделено специальное подразделение, занимающееся проблемами традиционной медицины. Рефлексотерапия, мануальная терапия и массаж имеют официальный статус медицинских специальностей, Официально признан гомеопатический метод лечения, который отнесен к традиционной медицине. Получили разрешение на использование в медицинской практике биорезонансная терапия, фитотерапия, гирудотерапия, целый ряд методов традиционной диагностики. Создана и функционирует общегосударственная система лицензирования традиционной медицинской деятельности. Под эгидой Минздрава России регулярно проводятся конгрессы и научно-практические конференции по проблемам традиционной медицины. Минздравом России утверждена и реализуется «Отраслевая программа развития традиционной медицины в стране на период до 2005 года», в осуществлении которой принимают участие около 30 научно-исследовательских, образовательных и лечебно-профилактических учреждений. В целях дальнейшего развития этого перспективного направления современного здравоохранения и медицинской науки, усиления координации деятельности в этой области, Минздрав России в 2002 году ввел должность главного специалиста Министерства по вопросам традиционной медицины.

В лечебно-профилактических учреждениях системы Минздрава России в настоящее время функционирует около 2 тысяч кабинетов рефлексотерапии и более 800 кабинетов мануальной терапии. Постоянно увеличивается число врачей, для которых деятельность в области гомеопатии, фитотерапии, гирудотерапии, традиционной диагностики становится основной.

Развитие традиционной медицины потребовало значительного увеличения числа подготовленных врачебных кадров. Только за последние десять лет в системе последипломного образования Минздрава России организовано 7 кафедр, занимающихся комплексными проблемами традиционной медицины. Подготовку специалистов по традиционной медицине осуществляют 25 учреждений последипломного образования. В 2002 году в них получили специализацию и повысили квалификацию по отдельным видам традиционной медицины около 4,8 тысяч врачей.

Многолетний опыт работы над реестром видов традиционной медицины, применяющихся на территории Российской Федерации, позволил нам классифицировать их по степени научной обоснованности и использования в практическом здравоохранении. Мы выделяем три группы:

1.         Виды традиционной медицины, получившие научное обоснование, широкое внедрение в медицинскую практику и ставшие медицинскими специальностями:

а)         мануальная терапия;

б)         медицинский массаж;

в)         рефлексотерапия.

2.         Виды традиционной медицины, получившие научное обоснование, широкое внедрение в медицинскую практику, но не имеющие статуса медицинской специальности:

а)         биорезонансная терапия;

б)         гомеопатия;

в)         натуротерапия (фитотерапия, гирудотерапия, апитерапия);

г)         традиционная диагностика.

3.         Виды традиционной медицины, не получившие до сих пор научного обоснования, а вследствие этого не имеющие в настоящее время разрешения к медицинскому использованию и нуждающиеся в дальнейшем изучении:

а) национальные традиционные оздоровительные системы (тибетская медицина, аюрведа, йога, китайская традиционная медицина и так далее); б) народное целительство.

Обязательным условием для разрешения деятельности в области традиционной медицины является наличие высшего медицинского образования за исключением массажа, для занятия которым достаточно среднего медицинского образования.

Результаты широкого круга научных исследований в области традиционной медицины позволяют нам с уверенностью говорить о том, что большинство ее методов имеют доказанную эффективность при целом ряде заболеваний. Не вызывает сомнения аналгезирующий эффект акупунктуры, мануальная терапия успешно используется в неврологии и ортопедотравматологии. В лечении хронической патологии значительные успехи достигаются с помощью фитотерапевтических и гомеопатических средств. При этом мы считаем, что потенциал традиционных методов и средств все еще используется недостаточно и в увеличении объема их применения видим реальную перспективу для расширения лечебно-диагностических возможностей практикующего врача.

Как известно, в настоящее время во всем мире взят курс на создание новых диагностических технологий, которые при сохранении и даже увеличении информативности были бы менее травматичными, по возможности - неинвазивными и недорогими. Этим требованиям в полной мере отвечают методы традиционной диагностики, чаще всего основанные на снятии информации с биологически активных точек организма и использовании явления биологического резонанса. Информативность этих методов при использовании современной компьютерной техники уже сейчас находится на весьма высоком уровне, и имеются реальные возможности ее повышения.

Немаловажным и весьма перспективным направлением традиционной медицины является создание и использование на основе многовекового опыта народного врачевания лекарственных средств природного происхождения. Мягкость действия, отсутствие побочных эффектов, сравнительно невысокая стоимость и в то же время достоверная эффективность, особенно при лечении хронических заболеваний, в сочетании с доверием населения делают эти препараты весьма привлекательными как для пациентов, так и для врачей. По нашим данным, не менее 60% населения России используют при лечении лекарственные средства природного происхождения. Эти средства составляют значительную часть препаратов безрецептурного отпуска. В то же время мы, безусловно, имеем большие резервы в использовании лекарственных средств природного происхождения. Как известно, биологически активные вещества, выделенные из лекарственных растений, лежат в основе более чем 65% всех лекарственных препаратов. В то же время, по данным специалистов, на сегодня изучено в этом направлении не более 10-15% существующих лекарственных растений (в народной медицине России, например, использовалось более 2,5 тысяч лекарственных растений, в то же время Государственная фармакопея содержит лишь около 250 из них). Изучение, освоение и использование традиционного лекарственного природного сырья открывает отчетливые перспективы для создания экономически выгодных, доступных, безопасных и терапевтически эффективных отечественных лекарственных препаратов природного происхождения.

Хотелось бы осветить в данной статье еще один вопрос, имеющий достаточно большой общественный резонанс. Имеется в виду наше отношение к народному целительству.

Как известно, существует определенная группа лиц, обладающих индивидуальными, полученными по наследству или приобретенными способностями бесконтактного воздействия на организм другого человека, которое в ряде случаев оказывает несомненный лечебный эффект. Это народные целители, которые в терминологии последних документов Всемирной организации здравоохранения обозначаются как практикующие народную медицину. Природу и механизм их воздействия очень трудно (и возможно ли вообще?) объективизировать современными методами, нет надежных критериев, позволяющих отличить людей, действительно обладающих возможностями коррекции здоровья, от людей искренне заблуждающихся, иногда психически нездоровых, а зачастую просто недобросовестных. Нет достоверной статистики результатов их лечения и катамнестических данных.

В связи с этим отсутствует система лицензирования народных целителей, так как никто, в том числе органы здравоохранения, не могут гарантировать обществу не только эффективность, но, и это самое главное, безопасность их воздействия.

Учитывая это, а также то, что медицинская помощь в стране доступна для всего населения, мы не видим в настоящее время необходимости интегрировать данный сектор традиционной медицины в систему здравоохранения.

В то же время мы не можем препятствовать праву каждого человека выбирать желаемый вид медицинской помощи, поэтому нет даже и речи о том, чтобы запретить народное целительство. Мы одобрительно относимся к созданию профессиональных объединений целителей, взаимодействуем с ними по различным аспектам.

В подходах к целительской деятельности допустимы самые разнообразные оценки - от полного доверия до полнейшего неприятия, неприемлема лишь позиция отстраненности. Нельзя закрывать глаза на масштабность распространения этого явления и на то, что деятельность целителей, хотим мы этого или не хотим, происходит на нашем, медицинском поле. Наиболее целесообразным в настоящее время нам представляется активизация работы по регламентации целительской деятельности с целью установления медицинского контроля и обеспечения безопасности населения, не оставляя при этом попыток выработки объективных критериев энергоинфомационного воздействия, изучения способностей наиболее известных целителей вплоть до проведения исследований в клинических условиях.

Мы знаем, что ряд наших коллег по традиционной медицине скептически относятся к этому разделу нашей работы, считая, что подобное отношение к проблеме целительства чуть ли не компрометирует традиционную медицину. Позволю себе не согласиться с ними. Помимо приведенных выше доказательств необходимости держать эту проблему в поле зрения, могу сказать, что наша позиция основана на последних рекомендациях ВОЗ и Минздрава России, поощряющих внимание официальной медицины к народному врачеванию.

Сегодня мы с уверенностью можем говорить, что в России создана система оказания медицинской помощи населению традиционными методами диагностики и лечения, интегрированная в систему здравоохранения страны и являющаяся ее неотъемлемой составной частью.

Традиционная медицина в стране развивается динамично и достаточно быстрыми темпами, В то же время существует ряд проблем, как оставшихся с прежних лет, так и возникших в последнее время. Эти проблемы касаются и организационных моментов, и научных, и методических, и образовательных.

Необходимо продолжить работу над терминологией. В последнее время в зарубежных материалах известные нам методы вновь стали обозначаться как дополнительная или/и альтернативная медицина.

Нам эти названия представляются не слишком удачными. Признание этих видов медицинской деятельности альтернативными в определенной степени противопоставляет их всем остальным, что не способствует их интеграции в национальную систему здравоохранения. В отношении дополнительности этих видов по отношению к аллопатическим, по нашему мнению, точнее было бы говорить о взаимодополняемости, так как и рефлексотерапия, и мануальная терапия, и фитотерапия, и гомеопатия в целом ряде случаев вполне могут выступать в качестве базового метода лечения.

Мы являемся сторонниками термина традиционная медицина, которую мы обозначаем как совокупность систематизированных, преподаваемых и широко практикуемых методов профилактики, диагностики и лечения, основанных на многовековых традициях народного врачевания, а также знаний, навыков и умений, использующихся в целях оздоровления, не всегда на данный момент имеющих научное и логическое объяснение и передающихся из поколения в поколение в устной и/или письменной форме.

Допускаем, что это определение не совершенно и нуждается в уточнениях. Готовы продолжить эту работу во взаимодействии с читателями.

Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU