Перейти к новой версии сайта www.tradmed.ru
English

Электроэнцефалография в оценке эффективности комбинированного метода акупунктуры у больных, страдающих дисменореей

Н.В. Суслонова, И.Е. Воронцова, Н.К. Вазякова, Г.И. Давыдова

(Чувашский государственный университет, г. Чебоксары)

 

В Международной классификации болезней болезненные менструации обозначены термином «дисменорея», под которым подразумевается циклически повторяющийся болевой синдром, обусловленный комплексом нейровегетативных, обменных и поведенческих нарушений, сопровождающих менструальное отторжение эндометрия [5, 16, 18].

Клиницистами отмечено, что первичной альгодисменореей чаще страдают женщины определенного конституционального типа и психического склада, а именно астенического телосложения с пониженной массой тела, легко возбудимые, эмоционально лабильные, склонные к обморокам. У этих больных часто имеются симптомы вегетососудистой дистонии или астеноневротического синдрома [11, 23].

У больных с дисменореей нередко выявляется недостаточность эргоропных влияний ретикулярной формации среднего мозга. Клиническими проявлениями последней, помимо боли, являются нейровегетативные и психосоматические симптомы (интенсивная головная боль по типу мигрени, повышение температуры тела с ознобом или внутренней дрожью, чувство жара, появление красных пятен на шее в виде «сосудистого ожерелья», боли в сердце и сердцебиение, кишечные колики за счет спазма артериол, запоры, учащение мочеиспускания), вызванные увеличением выброса норадреналина при повышенной утилизации серотонина [4, 14, 22].

В настоящее время существует много определений болей. Одно из них, данное Международной ассоциацией по изучению боли, определяет боль как неприятное ощущение и эмоциональное переживание, возникающее в связи с настоящей или потенциальной угрозой повреждения тканей (Bogduk, 1994). Такое определение не оценивает природу и происхождение болевого стимула, но в равной степени указывает как на ее аффективные коннотации, так и на осознанную интерпретацию [8].

Нейрофизиологи считают, что болевая информация поступает в спинной мозг и стволовые структуры головного мозга от трех основных классов рецепторов: мономодальных механических ноцицепторов, бимодальных механических и термических ноцицепторов, полимодальных ноцицепторов [7, 8].

Ретикулярная формация ствола мозга занимает одно из ведущих мест в центральных механизмах ноцицепции. В ней существует обширная нейронная система, простирающаяся от каудального конца продолговатого мозга до мезодиэнцефального образования. Ядра вентробазального комплекса и ядра задней группы таламуса образуют проекции к первичной (S1 и вторичной (S2) сенсомоторным областям коры [3, 17, 21, 27].

Участие первичной и вторичной областей соматосенсорной коры различно в ответ на болевой стимул: зона Sиграет роль в восприятии боли, зона S1 - в регуляции моторного акта в ответ на боль [8,13]. Таким образом, в головном мозге нет «болевого центра», а восприятие и реакция на боль является функцией центральной нервной системы в целом. Замечено, что люди различных этнических групп отличаются по восприятию боли: пациенты европейского происхождения отмечают менее интенсивную боль, чем американские негры или латиноамериканцы. Любое хроническое заболевание или недомогание, сопровождающееся болью, влияет на эмоции и поведение личности [7].

Хроническая боль отличается развитием дополнительных нейрофизиологических реакций, резким возрастанием влияния психологических факторов. По мнению многих патофизиологов и клиницистов, хроническая боль представляет собой самостоятельное заболевание с первичным процессом в соматической сфере и вторичной дисфункцией в периферической и центральной нервной системе при участии личностно-психологических механизмов [22, 9, 15,19].

Борьба с хронической болью в настоящее время продолжает оставаться одной из актуальных и чрезвычайно трудных проблем биологии и медицины. Одним из направлений ее решения является изыскание новых болеутоляющих средств, эффективность которых во многом определяется уровнем фундаментальных исследований механизмов боли.

Однако существующие и вновь синтезируемые средства для лечения дисменореи нередко имеют ряд свойств и недостатков, главными из которых являются способность вызывать побочные реакции, наличие у пациенток лекарственной непереносимости, снижение эффективности в процессе лечения [26].

Другим направлением в создании рациональной терапии болевых ощущений при дисменорее может быть дальнейший прогресс в понимании и научно обоснованном применении различных методов немедикаментозной терапии, и, в частности, акупунктуры. Акупунктура, как один из древнейших способов борьбы с болью, в настоящее время получила широкое распространение в силу своей надежности и достаточной эффективности [13].

При лечении акупунктурой происходит уменьшение позитивной фазы потенциалов сенсомоторной коры, угнетение наиболее высокоинтегрированных эмоционально-поведенческих проявлений боли. Кроме того, она вызывает изменение фоновой импульсной активности нейронов гигантоклеточного ядра ретикулярной формации, которые имеют связи с центромедиальным ядром таламуса [2, 6, 25]. Стимуляция точек акупунктуры приводит к активации антиноцицептивной системы и сопровождается выбросом эндогенных олигопептидов морфиноподобной природы, приводящих к повышению порога болевой чувствительности [24].

В матке, как и в любом и другом органе, заложены периферические окончания центростремительных нервов, воспринимающие химические, физические и механические раздражения. Импульсы от интерорецепторов матки, поступая в центральную нервную систему и доходя до коры головного мозга, сигнализируют о состоянии матки в каждый данный момент [6, 10, 12]

Нашей задачей являлось изучение изменений биотоков коры головного мозга у пациенток с дисменореей (в процессе их лечения комбинированным методом акупунктуры) и у женщин, не предъявляющих жалоб на болезненные менструации. Все исследования производились на 22-канальном компьютерном реоэлектроэнцефалографе «Телепат - 104»

С этой целью накануне ожидаемой менструации нами было обследовано 27 женщин в возрасте 16-35 лет. 9 из них ранее прошли 3-4 курса лечения акупунктурой по поводу дисменореи на фоне хронического сальпингоофорита, жалоб на болезненные регулы практически не предъявляли и составили I (основную) группу. 10 пациенток обратились впервые и указывали на болезненные менструации и вошли во II группу (сравнения). Женщин беспокоили частые болевые ощущения. Боли ноющие, тянущие, тупые, постоянные или периодические, чаще локальные - в левой подвздошной области, иногда разлитые - внизу живота, в паховых областях, в области крестца, поясницы, как правило, усиливающиеся при воздействии неблагоприятных факторов (переохлаждение, ОРВИ, интеркуррентные заболевания, стрессовые ситуации, после физического и умственного переутомления). У 8 женщин никаких изменений со стороны половой сферы выявлено не было, они никогда не отмечали болезненных регул и составили III группу (контрольную).

При оценке альфа-активности в группе сравнения обращает на себя внимание сглаженность зонального градиента в 50% (против 11% - в основной группе и 12,5% - в контрольной), кроме того, только в этой группе (сравнения) в одном случае отмечено снижение частоты до 7 Гц и амплитуды - до 25 мкВольт. Дезорганизация альфа-активности отмечена у 4 женщин (40%) второй группы, у одной (11%) в первой и ни у одной в третьей. В группе сравнения имели место билатерально-синхронные вспышки альфа-диапазона у 3 (30%) пациенток, альфа- и тета-диапазона - также в 3 (30%) случаях. Межполушарная асимметрия по альфа-ритму выявлена у 2 (20%) женщин. В контрольной группе отмечены только билатерально-синхронные вспышки альфа-диапазона в одном (11%) случае, в основной - вспышки альфа- и альфа- и тета-диапазона - в двух (22%).

У 6 (60%) пациенток с дисменореей наблюдалась слабо выраженная бета-активность и у 5 (50%) - снижение градиента ее активности. В III группе снижение бета-активности отмечено только у одной (12,5%) женщины. В группе пролеченных больных также у одной (11%), снижение же градиента бета-активности - у 2 (22%). Низкочастотный бета-ритм имел место у 3 (30%) пациенток II группы, у 1 (11%) - основной, и не отмечен в III группе. Также в 2 (20%) случаях у больных с дисменореей выявлено повышение амплитуды бета-активности более 15 мкВольт.

Тета-активность определялась у 8 (80%) женщин с болезненными менструациями, причем у 3 (30%) она была представлена группами волн, и у 3 (30%) их амплитуда превышала 30 мкВольт. В контрольной группе только у 2 (25%) отмечена единичная тета-активность с амплитудой до 20 мкВольт. У пролеченных акупунктурой женщин тета-активность определялась в 4 (44%) случаях, причем единичная, с амплитудой до 25 мкВольт -.в 3 (33%), а в виде группы волн - в 1 (11%) случае.

На фотостимуляции отмечались изменения фоновой ЭЭГ только в группе сравнения: дезорганизация имела место у 3 (30%) больных; усиление вспышек - у 4 (40%), пароксизмальная активность появилась у одной (10%) пациентки.

На гипервентиляцию ответили дезорганизацией фоновой ЭЭГ 3 (30%) женщины группы сравнения, пароксизмальная активность выявилась у 2 (20%) этой группы и у 1 (11%) I группы. В группе сравнения имели место усиление вспышек в 4 (40%) случаях, усиление и учащение тета-активности - в 1 (10%), межполушарная асимметрия - в 1 (10%). В основной группе отмечено усиление вспышек у 2 (22%) женщин. В III группе никаких изменений не наблюдалось.

В контрольной группе нормальный тип организации выявлен у 5 (62,5%) женщин, легкие регуляторные изменения - у 2 (25%), легкие общемозговые изменения - у 1 (12,5%).

В группе сравнения нормальный тип организации не выявлен ни у одной пациентки, легкие регуляторные изменения имели место у 3 (30%) женщин, умеренные регуляторные изменения - у 2 (20%), лёгкие общемозговые изменения - у 2 (20%), умеренные общемозговые изменения - у 2 (20%), дисфункция срединных структур - у 4 (40%), дезорганизованный тип - у 3 (30%), межполушарная асимметрия по альфа- и тета-активности - у 1 (11%), замедленный альфа-ритм - у 1 (11%), заинтересованность медиобазальных отделов мозга - у 1 (11%), повышение судорожной готовности мозга - у 1 (11%).

В основной группе нормальный тип организации выявлен у 3 (33%) пациенток, легкие регуляторные изменения имели место у 2 (22%) женщин, умеренные регуляторные изменения - у 1 (11%), легкие общемозговые изменения - у 2 (22%), умеренные общемозговые изменения - у 1 (11%), де-синхронный тип - у 1 (11%), дисфункция диэнцефальных структур - у 1 (11%), признаки раздражения диэнцефально-мезенцефальных структур мозга - у 1 (11%).

Проведенный анализ данных ЭЭГ свидетельствует о том, что у женщин, страдающих болезненными менструациями, имеют место ярко выраженные те или иные нарушения биоэлектрической активности головного мозга: 50% женщин с дисменореей имели изменения ЭЭГ, указывающие на наличие гипоталамических нарушений, нарушений диэнцефальных структур, доказательством чего служит изменения альфа-, бета- и тета-активности, наличие генерализованных пароксизмальных вспышек, единичных и групповых волн (преимущественно в лобно-центральных отведениях). Кроме того, после проведенных нами обследований мы выявили, что у женщин, прошедших курсы акупунктуры, стабилизируется бета-ритм, уменьшается тета-активность, альфа-ритм, являющийся так называемым оптимальными ритмом возбуждения, а в состоянии покоя - доминирующим по отношению к другим, нормализуется и приобретает большую выраженность по сравнению с исходным фоном,

Таким образом, наличие психовегетативных нарушений вследствие болезненных менструаций вызывает дезорганизацию ритмических процессов в организме, в том числе и биопотенциалов головного мозга. С этой точки зрения увеличение мощности основного, ведущего альфа-ритма, исчезновение билатерально-синхронных вспышек и пароксизмов в процессе лечения комбинированным методом акупунктуры можно рассматривать как отображение оптимальных условий ритмической активности мозговой ткани, способствующих нормализации нарушенных функций организма.

 

ЛИТЕРАТУРА

1.       Батуев А.С., Сафронова Н.М., Солдатова О.Ф. ЭЭГ- исследование доминанты беременности и выявление перинатальной патологии. // Педиатрия. - 1997. - № 5, - С. 31-33.

2.       Белоярцев Ф.Ф. Динамика биоэлектрической активности мозга во время иглоукалывания. //Журнал высшей нервной деятельности им. Павлова. - 1990. - Т33. - № 2. - С. 14-16.

3.       Билак Н.П., Ткаченко Н.М., Ильина Э.М., Сметник В.П. Некоторые патологические механизмы межменструального болевого синдрома. //Акушерство и гинекология. 1995. - №6. - С. 9-33.

4.       Богданова Е.А. Гинекология детей и подростков. - М., 2000. - С. 245.

5.       Бодяжина В.И., Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология: Руководство для врачей. - М.: Медицина, 1990. – 378 с.

6.       Болдырева Г.Н. Роль диэнцефальных структур в организации электрической активности мозга человека. // Электрофизиологическое исследование стационарной активности мозга. - М.: Наука, 1983. - С. 222-223.

7.       Вегетативные расстройства. // Под редакцией Вейна А.Н. - М.: Медицинское информационное агентство, 2000. - С. 451-463.

8.       Вейн А.М., Авруцкий М.Я. Боль и обезболивание. - М.: Медицина, 1997. - С.6-27, С. 172-182.

9.       Гайнова И.Г. Особенности электроэнцефалограммы на фоне гормонального лечения дисменореи у девушек с различными вегетативными реакциями. // Материалы IV Российского форума «Мать и дитя» тезисы докладов. - М., 2002. - Т.2. - С. 93-95.

10. Гриндель О.М., Брагина Н.М., Балабанова В.А. и др. Изменения электрических процессов в коре больших полушарий человека при очаговых поражениях гипоталамуса и ствола мозга. // Электрофизиологическое исследование стационарной активности мозга. - М.: Наука, 1983. - С. 256-279.

11.  Гуркин Ю.А. Гинекология подростков // Руководство для врачей. - СПб, 2000. - С. 250-260.

12.  Зенков Л.Р. Функциональная диагностика нервных болезней. - М.: Медицина, - 1992. - С. 75-80.

13.  Игнатов Ю.Д. Акупунктурная аналгезия: экспериментально-клинические аспекты. - Л.: Медицина, 1990. - С. 3, С. 37, С. 63-71.

14.  Коколина В.Ф. Детская гинекология. - М., 2001. - С. 186-197.

15.  Косичкин М.М., Добржанская А.К., Куренкова А.Н. и др. Нейрофизиологические показатели вегетососудистых расстройств при различных формах патологии и их использование в практике ВТЭ // Методические рекомендации ЦИЭТИН. - М., 1986.

16.  Кутушева Г.Ф. Дисменорея у подростков. //Журнал акушерства и женских болезней. 2000. Т.ХLIХ. - Вып.3. - С. 50-54.

17.  Латаш Л .П. Гипоталамус. Приспособительная активность и электроэнцефалограмма. - М.: Наука, 1978. - С. 295.

18.  Межевитинова Е.А.. Дисменорея: эффективность применения диклофенака калия. // Фармакотерапия в гинекологии, 2001. - Т.2. - №6 - С. 188-193.

19.  Монахов К.К., Бочкарев В.К., Никифоров В.К. Прикладные аспекты нейрофизиологии в психиатрии. - М.: Медицина, 1983. - С. 190.

20.  Прилепская В.Н., Межевитинова Е.А. Дисменорея. // Акушерство и гинекология, 2000. - №6. - С. 51-56.

21.  Русинов В.С., Майорчик В.Е., Гриндель О.М. и др. Клиническая электроэнцефалография. - М.: Медицина, 1973. - С. 340.

22.  Саидова Р.А. Болевой синдром в гинекологии. // Русский медицинский журнал, 1999. - Т.7. - №18. - С. 883-885.

23.  Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология. - СПб., 1995. - С. 165-172.

24.  Староверов А.Т. Иглотерапия в анестезиологии и реанимации. - Саратов: Саратовский университет, 1990. - С. 2-12.

25.  Филина Т.Ф., Ярустовская О.Л., Бугаев С.А. Значение электроэнцефалографических исследований для оценки действия физических методов лечения больных нейроэндокринным синдромом с нарушением менструальной функции. // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры, 1996. - № 3. - С. 35-37.

26.  Чангли В.Г., Иотенко Б.А., Севастьянова Т.В. Ранняя дифференциальная диагностика первичной и вторичной альгодисменореи у молодых нерожавших женщин с урогенитальной инфекцией. // Медико-социальные проблемы семьи, 1997. - Т.2. - №1. - С. 78-81.

27.  Шеповальников А.И., Цицерошин М.Н., Апанасионок В.С. Формирование биопотенциального поля мозга человека. - Л.: Наука, 1979. - С. 163.

Изобретение: Воронцова Г.М., Воронцов Г.Я., Левицкая В.М., Ефремов ГГ., Яковлева Л.М. Способ лечения хронических воспалительных заболеваний внутренних органов. // Патент РФ на изобретение № 2169549, приоритет от 12.08.1998 г.

Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU