Перейти к новой версии сайта www.tradmed.ru
English

Некоторые перспективные технологии в рефлексотерапии

Е.Е. Мейзеров, М.В. Королева, А.А. Гуров, Ю.Ф. Будников

(Институт рефлексотерапии Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Минздрава России, г. Москва)

 

Со второй половины XX столетия традиционная акупунктура (чжень-цзю терапия) постепенно трансформировалась в большое многообразие методов рефлексотерапии, получивших современное научное обоснование и требующих для исполнения новых аппаратных средств. Различные методы находят в настоящее время широкое применение в медицинской практике и совершенствуются [2, 5, 9, 12].

Динамическая электронейростимуляция (ДЭНС) - дальнейшее развитие традиционных способов рефлексотерапии. Метод заключается в воздействии на зоны и точки акупунктуры короткими импульсами тока, форма которых чувствительна к изменению характеристики импеданса в подэлектродном участке кожи.

В ходе предшествующих исследований [8] с моделированием электрических параметров кожи было установлено, что выходные импульсы у группы динамических электростимуляторов состоят из двух фаз. Первая фаза импульса имеет фиксированную амплитуду и регулируемую длительность в диапазоне от нуля до нескольких сот микросекунд. Интенсивность воздействия (точнее - запасаемая в сердечнике трансформатора аппарата энергия) определяется длительностью импульса в первой фазе. Вторая фаза импульса представляет собой переходный процесс в виде вынужденных колебаний, параметры которого в значительной степени определяются энергией первой фазы импульса и нагрузкой. Амплитуда второй фазы импульса на порядок превосходит амплитуду первой - и является наиболее чувствительной к изменению нагрузки частью сигнала. Как установлено, форма вынужденных колебаний во второй фазе импульса в большей степени зависит от величины емкостной составляющей комплексного сопротивления (импеданса), а скорость их затухания - от активной составляющей импеданса (рис. 1).

 

 

Рис. 1. Осциллограммы выходных импульсов аппарата «АКУСКЭН»
при различ­
ных вариантах нагрузки (активной – R и реактивной - С):
А) без нагрузки:
R=∞, С=0; Б) R=20 кОм, С=2,2 нФ; В) R=∞, С=2,2 нФ; Г) R=20 кОм, С=0

 

 

ДЭНС осуществляется с применением аппаратов с встроенными и выносными биполярными электродами (рис. 2).

Пока еще немногочисленные данные экспериментальных и клинических исследований позволяют допустить, что в основе лечебного действия ДЭНС как при электроакупунктуре и чрескожной электронейростимуляции (ЧЭНС) лежат многоуровневые нейрогуморальные реакции, запускающие каскад регуляторных механизмов организма [4, 7, 13].

                                      A                                                                                           Б

 

                                   В                                                                                           Г

                        Д                                                                                           Е

 

Рис.2. Формы встроенных и выносных электродов аппаратов:
А) «СКЭНАР»; Б) «ДЭНАС»; В) «АКУСКЭН»; Г) «ТИ
НЭР»;
Д) выносного зонального электрода; Е) выносного точечного коаксиального электрода

 

 

 

В отечественной литературе под «электростимуляцией» также нередко понимают процессы возбуждения электрическим током нервно-мышечной системы [1, 3]. При ДЭНС электрические импульсы оказывают воздействие преимущественно на чувствительные афферентные проводники, поэтому в процессе лечения практически не отмечается сокращения мышц.

Термин «динамическая электронейростимуляция» предложен исходя из особенностей данного способа электротерапии, Во-первых, из-за реакции аппарата на динамику изменения характера нагрузки в виде управления параметрами выходных импульсов стимуляции. И, во-вторых, учитывая возможность перемещать встроенные в аппараты терапевтические электроды и воздействовать на рефлексогенные поля большой площади, Слово «динамическая», близкое по значению к динамике (гр. dinamikos - относящийся к силе, сильный), толковые словари трактуют как изменение какого-либо явления под влиянием действующих на него факторов, в том числе связанная с движением, действием [10, 11].

Применение соответствующих аппаратов позволяет осуществлять ДЭНС по «очаговым» и рефлекторным схемам. При этом во время лечения используют стабильную технику (без перемещения электродов) и/или лабильную (с перемещением электродов). Стабильная техника применяется при воздействии на точки акупунктуры, небольшие рефлексогенные зоны и патологические очаги. Лабильная применяется в тех случаях, когда площадь поля воздействия или патологического очага превышает размеры терапевтического электрода. При лабильном варианте - электроды стимулятора плавно, без отрыва от поверхности тела, перемещают по зоне воздействия со скоростью от 0,5 до 2-3 см/с. Передвижения осуществляют прямыми, спиралевидными и иными движениями, в зависимости от размеров и формы (рельефа) обрабатываемого участка. Лечебные воздействия могут проводиться без «отягощения» или с небольшой компрессией - массажем. Определение интенсивности электростимуляции осуществляется индивидуально. Примечательно, что при использовании отдельных аппаратов наблюдается заметный «вторичный эффект», в виде виброакустического воздействия, связанного с вибрацией сердечника выходного трансформатора. Отмечено, что виброакустическое воздействие способствует лучшей психической адаптации пациентов к электротерапии и обеспечивает «мягкость» лечения.

Известно, что на теле существует достаточное количество кожных территорий, чувствительных к возникновению нарушений функций внутренних органов с одной стороны и к применению физических лечебных факторов - с другой стороны. Под влиянием стимуляции рефлексогенных зон возникают компенсаторные реакции, которые восстанавливают гомеостатическое равновесие организма. Вначале преобладают нервные реакции, оказывающие немедленное регулирующее действие, которые затем продолжаются с участием гуморального фактора с целью поддержания и продления во времени начального ответа.

В процессе сеансов лечения рекомендуется воздействовать на зоны Захарьина-Геда и зоны Вильямовского, шейно-воротниковую и поясничную области, по ходу мышечно-сухожильных меридианов, по направлению линий - для поверхностного (многоигольчатого) иглоукалывания, миниакупунктурные системы и точки акупунктуры. Композиция зон и точек для лечения, а также «дозировка» воздействия определяются клиническим состоянием пациента и его реактивностью. Важно отметить, что у ряда аппаратов есть «дозированный» режим воздействия, однако, с нашей точки зрения, пока из-за его недостаточного физиологического обоснования, возможно, целесообразно использовать вазомоторную реакцию кожи - возникновение гиперемии на участках воздействия. Исключение составляет разработанный аппарат «ДиаДЭНС» (серии «ДЭНАС»), где использован физиологически обоснованный критерий автоматического определения «дозировки» воздействия.

В отличие от ЧЭНС, в основном симптоматического средства обезболивания в сочетании с аналгетиками, ДЭНС уже в настоящее время имеет достаточно широкий спектр медицинского применения. Очевидно, что перспективна и дальнейшая разработка динамических рефлекторных технологий, в частности, на основе современных представлений о системных и антисистемных принципах организации и регуляции функций организма [6].

Динамику воздействующих сигналов можно обеспечить разными способами, например введением режимов амплитудно-частотной модуляции выходных импульсов тока и др., но в ограниченных пределах, определяемых физиологическими реакциями систем организма. Допускается, что вариация параметров стимуляции в сочетании с лабильной методикой воздействия повышает эффективность рефлекторного лечения за счет снижения толерантности, адаптации рецепторов и нервных центров к электрическим стимулам, а площади и количества обрабатываемых зон кожи [9]. ДЭНС можно отнести к современной реализации известных способов лабильной рефлексотерапии наряду с традиционными: поверхностным иглоукалыванием, и баночным массажем, щипковой терапией позвоночника и др.

С целью расширения медицинского применения динамических электростимуляторов они могут комплектоваться наборами различных электродов и насадок; акупунктурными, стоматологическими, проктовагинальными и др. Эти насадки - электроды разной конструкции и формы, предназначаются для воздействия на точки акупунктуры и слизистые оболочки, например, рта, прямой кишки, влагалища. В этой связи возникает вопрос о возможности применения аппаратов для чрескожной динамической электротерапии для внутриполостной стимуляции. Поэтому нами были проведены исследования, целью которых являлось изучение зависимости величины емкостной составляющей импеданса кожи от площади терапевтического электрода, а также особенностей ее вариации на слизистой оболочке ротовой полости.

Для этих исследований использовались цифровой осциллограф VELLEMAN РСS500, осциллограф С1-99, цифровой тестер ТЕS 2360 и образцы аппаратов «СКЭНАР», «ДЭНАС», «АКУСКЭН» и «ТИНЭР».

Как было показано ранее [8], значения емкости при касании кожи терапевтическим электродом меняются по нарастающей с постепенным выходом на плато. Выход на плато достигается в большинстве случаев в течение первых 5 минут с момента прикосновения к коже. Проведенные исследования позволили установить, что крутизна нарастания и величина емкости различаются у разных испытуемых, а также у одного и того же человека в разных участках тела. При анализе величины емкости в симметричных зонах на «здоровой» и «пораженной» стороне выявлены различия этого показателя у всех пациентов.

В настоящей работе аналогичный результат получен и для других видов электродов для чрескожной электростимуляции. На рис. 3 представлены графики изменения величины емкостной составляющей поверхностного импеданса кожи с использованием трех форм биполярных электродов при касании кожи (без электростимуляции): основного зонального, выносного зонального (диаметром 10 мм) и выносного точечного (диаметром 3 мм). Можно заметить, что характер изменений величины емкостной составляющей импеданса одинаков. Отличаются только абсолютные величины, которые пропорциональны площади зазоров между проводниками биполярных электродов, что в основном и определяет величину емкости с учетом диэлектрической проницаемости. При касании кожи и электростимуляции характер изменений емкостной составляющей импеданса согласуется с ранее полученными данными [8] и новизны не представляет.

 

Рис. 3. Графики изменения величины емкостной составляющей импеданса
при касании кожи тремя различными видами электродов

 

 

Полученные результаты свидетельствуют, что при оценке импеданса поверхности кожи, например для определения «дозировки» воздействия, необходимо обязательно учитывать конструктивные особенности каждого подключаемого электрода.

Совершенно иной характер изменений величины емкостной составляющей импеданса наблюдался на слизистой оболочке рта. На рис. 4 приведены графики изменения величины емкости при касании слизистой рта (без электростимуляции) при использовании двух видов биполярных электродов: выносного зонального (диаметром 10 мм) и выносного точечного (диаметром 3 мм).

Во-первых, при касании электродами слизистой наблюдается мгновенный рост величины емкости от 0,1 нФ (собственной емкости электрода) до значений в несколько десятков нанофарад, что пропорционально площади зазора между проводниками биполярных электродов и диэлектрической проницаемости раствора на поверхности слизистой. При этом можно отметить, что для основного встроенного электрода верхнее значение роста величины емкости достигало сотен нанофарад. Во-вторых, наблюдался постепенный спад величины емкостной составляющей во времени, что вызвано, по-видимому, испарением влаги со слизистой оболочки с последующей стабилизацией этого процесса.

 

 

Рис. 4. Пациент А., 47 лет. Графики изменения величины емкостной составляющей импеданса
при касании слизистой рта
двумя различными видами электродов

 

 

При касании электродами слизистой при электростимуляции выяснилось, что тестируемые аппараты мало пригодны для этих целей из-за относительно «грубого» управления на малых амплитудах и из-за высокой чувствительности слизистой оболочки к электрическому раздражению. Выяснилось также, что активная компонента импеданса меньше критической, при которой во второй фазе выходных импульсов тока уже отсутствуют вынужденные колебания, по оценке которых, как правило, определяется «дозировка» воздействия. Кроме того, критическая нагрузка приводила к искажениям формы импульса и в первой фазе. По перечисленным выше причинам динамика изменения емкостной составляющей импеданса при электростимуляции слизистой оболочки не оценивалась,

Очевидные различия в характере изменения параметров импеданса и в порядках их величин при воздействии на слизистые оболочки, по сравнению с чрескожной электростимуляцией, ограничивают прямое использование аппаратов и электродов для внутриполостных процедур. Исключение составляет аппарат «ТИНЭР», имеющий режим для полостной стимуляции. Поэтому требуется разработка новых аппаратов или специальных режимов с более подходящими для этих целей нагрузочными характеристиками. Кроме того, в основе алгоритмов определения «дозировки» воздействия должна лежать оценка импеданса с учетом особенностей конструкции каждого применяемого терапевтического электрода. Характер изменений импеданса и диапазон значений при электростимуляции слизистой оболочки отличается от этих величин при чрескожной стимуляции, Следовательно, требуются дополнительные исследования и применение новых принципов схемотехнических решений при решении вопросов расширения медицинского применения динамических электростимуляторов,

 

ЛИТЕРАТУРА

1.       Боголюбов В.М., Пономаренко Г.Н. Общая физиотерапия: Учебник. - Изд. 3-е, перераб. и доп. - М.: Медицина, 1999. - С. 432.

2.       Василенко А.М. Акупунктура и рефлексотерапия: эволюция методологии и теории. - Таганрог: ТРТУ, ЛИТЕРАТУРА.

3.       Боголюбов В.М., Пономаренко Г.Н. Общая физиотерапия: Учебник. - Изд. 3-е, перераб. и доп. - М.: Медицина, 1999. - С. 432.

4.       Василенко А.М. Акупунктура и рефлексотерапия: эволюция методологии и теории. - Таганрог: ТРТУ, 1998. - С. 110.

5.       Гуляев В.Ю., Матвеев В.А., Оранский И.Е. Электродиагностика, электростимуляция и импульсная низкочастотная электротерапия (экспериментальные, клинические и методические аспекты). Екатеринбург: МАГНОН, 2000. - С. 116.

6.       Игнатов Ю.Д., Качан А.Т., Васильев Ю.Н. Акупунктурная аналгезия: Экспериментально-клинические аспекты. - Л.: «Медицина», 1990. - С. 256.

7.       Крупнова Л.К., Фазлеева Е.В. Избранные вопросы немедикаментозной терапии. Подход Востока и Запада к лечебному процессу. Казань: Матбугат йорты, 2000. - 720 с.

8.       Крыжановский Г.Н. Общая патофизиология нервной системы. Руководство. - М.: Медицина, 1997. - с. 352.

9.       Мейзеров Е.Е. Некоторые итоги и тенденции развития электрорефлексотерапии. // Итоги и перспективы развития традиционной медицины в России. / Сборник материалов Научной юбилейной конференции, посвященной 25-летию со дня открытия в Москве ЦНИИР (Москва, 1 - 2 марта 2002 г.). М.: ФНКЭЦТМДЛ МЗ РФ, 2002. - С. 89-97.

10.  Мейзеров Е.Е., Королева М.Б., Гуров А.А., Будников Ю.Ф. Актуальные вопросы чрескожной динамической электронейростимуляции. // Итоги и перспективы развития традиционной медицины в России. / Сборник материалов Научной юбилейной конференции, посвященной 25-летию со дня открытия в Москве ЦНИИР (Москва, 1 -2 марта 2002 г.). М.: ФНКЭЦТМДЛ МЗ РФ, 2002. - С. 97-103.

11.  Мейзеров Е.Е., Черныш И.М., Дубова М.Н. Динамическая электронейростимуляция при обезболивании и лечении функциональных расстройств. //Анестезиология и реаниматология. - 2002.-№4. - С.31-34.

12.  Ожегов С.И. Словарь русского языка: 70000 слов / Под ред. Н.Ю. Шведовой. - 23-е изд., испр. - М.: Русский язык, 1991. - С. 917.

13.  Словарь иностранных слов. - 8-е изд., стереотип. - М.: Русский язык, 1981. - С. 624.

14.  Шиман А.Г., Сайкова Л.А., Кирьянова В.В. Физиотерапия заболеваний периферической нервной системы: Руководство для врачей. - СПб, 2001. - 337с.

15.  Takeshige C. Mechanisms of Acupuncture Analgesia Produced by Low-Frequency Electrical Simulation of Acupuncture Points // Dt. Ztschr. f. Akupunktur. - 2002. - V. 2. - Р. 124-127.

Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU