English

Уважаемые читатели!

Распоряжением Правительства Российской Федерации № 1609 от 02 ноября 2009 года и приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации ликвидирован Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения, который являлся одним из соучредителей журнала «Традиционная медицина».

Сегодня следует по достоинству оценить достижения этого научно-исследовательского учреждения. Под каким бы названием оно ни выступало – Центральный НИИ рефлексотерапии, НИИ традиционных методов лечения, Научно-практический центр традиционной медицины и гомеопатии, ФНКЭЦ ТМДиЛ – оно навсегда останется в истории советского и российского здравоохранения как колыбель нового направления медицинской науки и практического здравоохранения – традиционной медицины. В течение почти 33 лет его сотрудниками разрабатывались и внедрялись в практику прогрессивные ресурсосберегающие медицинские технологии, велась огромная научная и преподавательская работа, координировалось развитие традиционной медицины в стране, создавалась функционирующая до сих пор система лицензирования традиционной медицинской деятельности. Изобретения и открытия, сделанные учеными Центра, десятки монографий, практически вся основополагающая нормативная документация по традиционной медицине, учебные программы и пособия, написанные ими, несомненно войдут в золотой фонд российской медицинской науки. Десятки тысяч пациентов, получивших квалифицированную и эффективную медицинскую помощь в поликлинике Центра, сохранят в своих сердцах признательность врачам за безотказность, чуткость и добросердечие.

Ликвидация Центра наводит на грустные размышления. Грустно, что одним росчерком пера оборваны на самом взлете перспективнейшие научные исследования в области применения лекарственных растений, информационных свойств воды и биологических жидкостей, когнитивных технологий, причем все это является не заимствованием с Запада, а своим, отечественным. Грустно, что на неопределенное время неминуемо будет отложено введение медицинской и научной специальности «традиционная медицина», а почти двадцатитысячный отряд врачей фитотерапевтов, гомеопатов, остеопатов, апитерапевтов, гирудотерапевтов и т.п. будет, как и прежде, биться в тисках нормативного несовершенства в бессильной надежде влиться в государственную систему здравоохранения. Грустно, что продолжится и будет нарастать в стране вакханалия с использованием традиционной китайской медицины. Грустно, что рушатся многолетние научные и практические связи со специалистами традиционной медицины из стран ближнего и дальнего Зарубежья, для которых наличие в России государственного учреждения по этой проблеме всегда было источником искренней научной и организационной зависти и подражания.

Грустно, наконец, от того, что мы имеем такое Министерство, представители которого за последние пять лет ни разу не переступили порог подведомственного учреждения и даже сейчас не удосужились встретиться с коллективом, породив тем самым волну слухов и домыслов. Ведь до сих пор причина ликвидации не названа, поэтому каждый волен догадываться о ней по своему усмотрению. Грустно видеть пренебрежительное, наплевательское отношение этого Министерства к людям. Не укладывается в голове, что из 140 сотрудников Центра (а среди них более 30 человек имеют научные степени) ни один (!) не востребован Министерством и его структурами, все они просто выброшены на улицу. Конечно же, коммерческие структуры с большим удовольствием примут этих специалистов, имена и великолепные научные работы которых получили мировую известность, но выходит, что государственной системе здравоохранения они не нужны. Грустно убеждаться в вопиющей некомпетентности Министерства, которое, как выяснилось, даже не знает, чем занимался ликвидируемый Центр. Вот небольшой, но яркий пример «компетентности» чиновников. В одном из ответов на обращение коллектива Центра в высшие инстанции после констатации факта ликвидации сообщается, что (цитирую дословно): «Однако, в последние десятилетия наблюдается активное развитие деятельности «целителей», колдунов, магов, шаманов, экстрасенсов. Не имея медицинского образования, они, тем не менее, оказывают различные «лечебные» услуги больным при широком спектре заболеваний, нанося нередко непоправимый вред здоровью граждан». И далее развивается мысль о необходимости сохранения государственного контроля деятельности народных целителей (как можно сохранить то, чего нет и не было?), … развития народной медицины в соответствии с рекомендациями ВОЗ (кстати, до этого все последние годы Министерство снобистски отмахивалось от проблем народной медицины как от назойливой мухи). Абсурд чистейшей воды! Вот, оказывается, что больше всего волнует Министерство, а вовсе не судьба целого направления медицинской науки и практики, по которому нанесен повреждающий удар огромной силы.

Но, отдав дань грустному, сейчас самое время вспомнить золотые слова из нашей истории: «С потерей Москвы не потеряна Россия!». Уверен, что многолетняя созидательная деятельность Центра главным своим итогом имеет необратимость развития традиционной медицины в стране. Знамя, выбитое из рук Центра, несомненно будет подхвачено когортой ученых, для которых традиционная медицина стала основным видом научной деятельности, профессиональными объединениями специалистов (ассоциациями, в первую очередь, Профессиональной ассоциацией натуротерапевтов, громко заявившей о себе в последнее время, обществами, центрами, альянсами, советами, регистрами и пр.), врачами, провизорами, производителями лекарственных средств природного происхождения и гомеопатических препаратов. Именно профессиональные объединения уже нынешней осенью выступят организаторами научно-практической конференции «Традиционная медицина и православие», II Российского фитотерапевтического съезда, научно-практической конференции «Гомеопатия в современной клинической практике», целого ряда региональных мероприятий.

Пройдет немного времени и никто не вспомнит всех этих высокопоставленных чиновников от медицины, и будут преданы они забвению со всеми своими геростратовскими намерениями и деяниями. Но во все времена пребудет медицина, основанная на великолепных отечественных и мировых традициях врачевания, щедро одаряя людей многовековым опытом, наделяя их сокровенными знаниями, оплодотворяя дряхлеющую академическую медицину животворными идеями, методами и средствами для достижения общей цели – создания интегративной медицины.
Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU