English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2010 г. №1(20)

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ ОГОРОДНЫХ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА БОБОВЫХ

Т.Л. Киселева, Ю.А. Смирнова, Е.В. Цветаева, М.А. Дронова
НО «Профессиональная ассоциация натуротерапевтов» (г. Москва)
РЕЗЮМЕ

В статье представлены материалы по лечебному применению некоторых растений семейства бобовых – Fabaceae (Leguminosae), традиционно возделываемых в средней полосе России.
Правильное использование этих плодов в питании может оказать реальную помощь в лечении пациентов с различными заболеваниями, а также избежать осложнений от их применения. Для каждого растения: бобов – Faba bona Medic. (Vicia faba L.), гороха посевного – Pisum sativum L., фасоли обыкновенной – Phaseolus vulgaris L. и чечевицы пищевой (ч. культурной) – Lens culinaris Medic. (L. esculenta Mоеnсh) – приведена информация о химическом составе и основных видах действия содержащихся в его плодах биологически активных веществ, путях использования в пищевых и лечебных целях и возможных противопоказания и ограничениях к их применению.
Ключевые слова: пищевые растения, лекарственные растения, бобы, горох посевной, фасоль обыкновенная, чечевица пищевая, лечебное действие, противопоказания.

В серии публикаций (Традиционная медицина №№ 1, 2, 3, 4 – 2008, № 1, 2, 3 – 2009) были представлены материалы по лечебному применению известных в нашей стране пищевых растений. В настоящей статье мы предлагаем вашему вниманию данные о некоторых растениях семейства бобовых – Fabaceae (Leguminosae), которые чрезвычайно популярны в нашей стране, широко выращиваются на приусадебных участках в средней полосе России или попадают на стол россиян из торговой сети. В мировом сельскохозяйственном производстве возделываются более 60 видов бобовых культур, относящихся к 17 родам. Различные части этих растений употребляют как компоненты салатов, из них варят каши, супы, они могут служить важной составляющей постного и лечебного питания. В семенах, а также в вегетативных органах практически всех представителей семейства бобовых накапливается значительное большее, чем в любых других сельскохозяйственных культурах, количество питательных и хорошо усваиваемых растительных белков [8, 14]. За счет питательной ценности зернобобовые культуры на мировом уровне признаны частью «здорового питания» и стоят на одном из ведущих мест в развитии современных пищевых технологий. Сейчас уже очевидно, что в ближайшем будущем рацион человечества будет совершенствоваться за счет более широкого использования продуктов, богатых растительным белком [3].
Высокое содержание белков связано с некоторыми особенностями бобовых растений: они способны вступать в симбиоз с азотфиксирующими (усваивающими свободный азот из воздуха) клубеньковыми бактериями использовать связанный ими азот для создания и накопления белковых веществ [14]. При этом белки бобовых продуктов характеризуются наилучшим аминокислотным составом среди растительных продуктов, усвояемость их до 80 %. Кроме того, семена растений семейства бобовых содержат много ценных минеральных веществ: по содержанию железа (6–8 мг%) они занимают одно из первых мест среди животных и растительных продуктов. В бобовых сравнительно много клетчатки (5–10 %), что затрудняет их кулинарную обработку и удлиняет время переваривания в желудочно-кишечном тракте.
Бобовые растения привлекают все большее внимание врачей, поскольку являются источниками витаминов, в частности, группы В, А, Е, Д, алкалоидов, лектинов, фитостероидов, минеральных веществ. Показана их неоценимая роль для профилактики сахарного диабета и в питании больных диабетом, а для некоторых веществ семян зернобобовых подтверждены гипохолестеринемическое, антиканцерогенное и иммуномодулирующее виды действия.
В данной статье мы приводим краткие сведения о некоторых бобовых растениях, которые часто употребляются в пищу в средней полосе России. Как обычно, растения расположены в алфавитном порядке. Более полная информация о каждом из объектов в части ботанической характеристики растений, непищевых путей их использования представлена нами в монографии «Лечебные свойства пищевых растений» (М.: Изд-во ФНКЭЦ ТМДЛ Росздрава, 2008. – 533 с.).
БОБЫ
Faba bona Medic. (Vicia faba L.)

В качестве пищевого продукта и для лечебных целей используют свежие зеленые бобы (стручки), свежие, высушенные и переработанные семена (бобы), высушенная трава (сырье неофицинально в РФ).
В недозрелых семенах бобов содержатся: углеводы (50–60 %) – преимущественно крахмал и 3–6 % клетчатки; белки (32–37 %) и свободные аминокислоты; ферменты; органические кислоты; жиры; витамины: каротин, аскорбиновая кислота, группы В, Е; пурины; минеральные вещества: соли калия, фосфор и др. [6, 8, 9, 14, 15, 21].
...
Заказать в интернет-магазине

ЛИТЕРАТУРА
1. Алтымышев А.А. Природные целебные средства. 2-е изд. – Фрунзе: Кыргызстан, 1990. – 352 с.
2. Вайс Р.Ф., Финтельманн Ф. Фитотерапия. Руководство / Пер. с нем. – М.: Медицина, 2004. – 552 с.
3. Вишнякова М.А. Коллекция зерновых бобовых культур ВИР как источник исходного материала для актуальных и перспективных направлений селекции // Селекцiя i насiнництво. Мiжвiдомчий тематичний науковий збiрник. – Харкiв, 2005. – С. 75–83.
4. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание (по состоянию на 1 апреля 2008 г.). – М., 2008.- Т. I. – 1398 с.
5. Губанов И.А. Энциклопедия природы России. Пищевые растения России. – М.: ABF, 1996. – 556 с.
6. Ильина С. Двенадцать месяцев. Энциклопедия народной медицины в 2-х томах. – К.: Логос, 1998. – Т. 1. – 320 с.; Т. 2. – 352 с.
7. Крылов Г.В. Травы жизни и их искатели. – Томск: Красное знамя, 1992. – 392 с.
8. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. к.ф.н. М.И. Борисова. – Мн.: Ураджай, 1974. – 336 с.
9. Махлаюк В.П. Лекарственные растения в народной медицине. – Саратов: Приволжское книжное изд-во, 1993. – 544 с.
10. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия: Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2002. – 656 с.
11. Мурох В.И., Стекольников Л.И. Целебные кладовые природы. – Минск: Ураджай, 1990. – 367 с.
12. Николайчук Л.В. Сахароснижающие растения. – Минск: Ураджай, 1989. – 191 с.
13. Овощи / Сост. Т.П. Желудова. – М.: АСТ; СПб.: Сова, 2005. – 158 с.
14. Плоды Земли / Пер. с нем. и предисл. А.Н. Сладкова. – М.: Мир, 1979. – 270 с.
15. Полная энциклопедия народной медицины. – Т. 1. – 752 с. – Т. 3. – М.: АСН, 1999. – 560 с.
16. Радзинский В.Е., Михайленко Е.Т., Захаров К.А. Лекарственные растения в акушерстве и гинекологии: Справочник / Под ред. В.Е. Радзинского. 6-е изд., перераб. и доп. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2005. – 320 с.
17. Силина Ю.В. Аптека на огороде. – М.: Эксмо, 2005. – 320 с.
18. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – М.: Медицина, 1985. – 464 с.
19. Турищев С.Н. Фитотерапия заболеваний органов дыхания. – М.: ИТРК, 2001. – 112 с.
20. Фасоль обыкновенная. – ФС 42-2942-93.
21. Чиков П.С., Лаптев Ю.П. Витаминные и лекарственные растения. – М.: Колос, 1976. – 368 с.
22. Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов природного происхождения. Учебное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Специальная литература, 1999. – 407 с.
Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU