English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2010 г. №2(21)

РАСТИТЕЛЬНЫЕ АДАПТОГЕНЫ В ТРАДИЦИОННОМ ПИТАНИИ КОЧЕВЫХ НАРОДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Л.Н. Шантанова, Д.Б. Дашиев, А.Д. Дашиев
Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН (г. Улан-Удэ),
Восточно-Сибирская государственная академия культуры и искусств (г. Улан-Удэ)
РЕЗЮМЕ

Материалы этнографической литературы и экспедиционных исследований свидетельствуют, что традиционный мясо-молочный рацион питания кочевых тюрко-монгольских этносов Центральной Азии дополнялся существенным количеством дикорастущих растений. Многие виды из них использовались в качестве заменителей лекарственного сырья тибетской медицины, имеющей широкое распространение в этом регионе.
Ключевые слова: дикорастущие растения, традиционная диета, тибетская медицина.

На современном этапе развития цивилизации отмечается существенное отставание биологической эволюции человека от темпов технократического прогресса. Этот конфликт приводит к депрессии генетически детерминированных адаптационных механизмов, формировавшихся на протяжении многих столетий и обеспечивающих оптимальное приспособление популяции к условиям проживания. В результате традиционные популяции, вступая в экстенсивный контакт с современным обществом, утрачивают свой веками сложившийся уклад жизни, и как следствие – теряют опыт адаптации [18, 20]. Особо болезненно издержки цивилизационных процессов сказываются на кочевых популяциях Центральной Азии, для которых переход от кочевого к оседлому образу жизни произошел на протяжении жизни 2–3 поколений. Одним из основных факторов, вызывающих эти негативные последствия, является стремительный переход на новый рацион питания, заключающийся в замене традиционной хорошо сбалансированной диеты на рафинированные продукты промышленного производства с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и низким содержанием минералов и витаминов [18]. Эти изменения в диете сопровождаются снижением уровня здоровья, повышением заболеваемости и смертности традиционных этносов [19].
В современной антропологической литературе укоренилось представление о традиционном пищевом рационе кочевых народов Центральной Азии как преимущественно мясо-молочном. До настоящего времени не разработан целый пласт вопросов, касающихся роли дикорастущих растений в традиционном питании тюрко-монгольских кочевых народов. Очевидно, этим объясняется существующее мнение о скудости пищевого рациона кочевников, которая якобы является одним из факторов биологической и социальной деградации этих кочевых обществ (Жуковская, 1990). Но, вместе с тем, этот же автор отмечает: «природа Центральной Азии не слишком щедра к человеку, но он научился брать у нее все необходимое».
Скудость сведений о дикорастущих растениях, употреблявшихся в пищу кочевыми народами Сибири, объясняется, главным образом, отсутствием ботанических знаний у этнографов, как следствие, отсутствием интереса к этой теме. В их отчетах растения зачастую не идентифицированы, названия многих растений даны на местных языках и диалектах. К тому же, быстрое развитие земледелия вытеснило собирательство, и сведения об этих растениях ко времени этнографических исследований оказались утраченными, поэтому в современных словарях языков сибирских народов ботаническая лексика представлена крайне скудно.
...
Заказать в интернет-магазине

ЛИТЕРАТУРА
1. Баторова С.М. Перспективы исследования дикорастущих пищевых растений, используемых монголами в качестве БАДов // Тезисы докл. научно-практ. конф. «Биологически активные добавки и перспективы их применения в здравоохранении. – Улан-Удэ, 2001. – С. 14–15.
2. Беретти Н.Н. На крайнем северо-востоке // Записки Владивостокского отдела РГО. Т. IV (XXI). – Владивосток, 1929. – С. 35–45.
3. Бутанаев В.Я. Традиционная культура и быт хакасов. Абакан, 1996. – 221 с.
4. Вайнштейн С.И. Мир кочевников Центра Азии. – М., 1991. – 295 с.
5. Галданова Г.Р. Закаменские буряты. – Н., 1992. – 170 с.
6. Гаммерман А.Ф., Семичов Б.В. Словарь тибето-латино-русских названий лекарственного растительного сырья, применяемого в тибетской медицине. –Улан-Удэ, 1963. –(издание не расстраничено).
7. Жуковская Н.Л. Центральная Азия //Этнография питания народов стран зарубежной Азии. Под ред. С.А.Арутюнова. – М., 1981. – С. 120–140.
8. Крашенинников С.П. Описание Камчатки. – М.–Л., 1949.
9. Потанин Г.Н. Очерки Северо-Западной Монголии. Результаты путешествия, исполненного в 1876-1877 гг. – СПб., 1881. (2 выпуска с картой и таблицами).
10. Потапов Л.П. Очерки народного быта тувинцев. – М., 1969. – 400 с.
11. Ратцель Ф. Народоведение. Т.I. – С-Пб., 1904. – 764 с.
12. Серошевский В.Л. Якуты. – М., 1993. – 713 с.
13. Стуков Г. Некультурные съедобные растения Даурии // Записки Читинского отд-я РГО. – Вып. 2. – С. 61–62, 64.
14. Сумати Праджня. Большой рецептурный справочник Агинского дацана. Ксилограф на тибетском языке. – 1923. – 154 л. (перевод Дашиева Д.Б.).
15. Тугутов И.Е. Пища южных бурят. – Советская этнография. – 1957. – № 3. – С. 77–87.
16. Черепнин В.Л. Пищевые растения Сибири. – Новосибирск, 1987. – 122 с.
17. Шатар С. Ара монголчуудын уламжилалта х?нэсэн? зэрлиг ургамал. (Дикорастущие растения в традиционном питании северных монголов). – Улан-Батор, 2002. – 74 с.
18. Busby C. Dietary Patterns of Acculturation in Traditional Societies: A Study in Nutrition and Health // Human Adaptability. 2004. – N 475. – P. 1–15.
19. Popkin B.M. An overview on the nutrition transition and its health implications: the Bellagio meeting // Pablic Health Nutrition. – 2002. – N 5(1A). – P. 93–103.
20. Wirsing R.L. The health of traditional societies and the effects of acculturation //Current Anthropology. – N 25 (3). – P. 302–322.
Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU