English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2010 г. №4(23)

БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КУМЫСОЛЕЧЕНИЯ

Л.Т. Гильмутдинова, Р.Р. Кудаярова, Л.Т. Габделхакова, К.С. Ямалетдинов
НИИ восстановительной медицины и курортологии ГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет Росздрава» (г. Уфа)

Biochemical basis of treatment with kumyss

L.T. Gil’mutdinova, R.R. Kudayarova, L.T. Gabdelhakova, K.S. Yamaletdinov
Institute of Rehabilitation Medicine and Health Resort Bashkir State Medical University (Ufa)
РЕЗЮМЕ
Цель исследования. Обоснование биохимических основ применения продукта кобыльего молока-кумыса в медицине.
Материал и методы. Проанализированы результаты многочисленных исследований по изучению состава кобыльего молока и кумыса. Использованы результаты биохимических, иммуноферментных, лабораторных, клинических, микробиологических, аналитических, статистических, анкетных методов исследования.
Результаты. Показано, что состав кумыса зависит от состава кобыльего молока. Кумыс является богатым источником аминокислот, витаминов, гормонов, полиненасыщенных жирных кислот, ферментов, что определяют лечебные его свойства. Кумыс обладает иммуномодулирующим, антибактериальным, противовоспалительным эффектом, может применяться как нелекарственное профилактическое и лечебное средство.
Ключевые слова: кобылье молоко, кумыс, кумысолечение, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, ферменты, гормоны


RESUME
The aim of the study. Rationale biochemical basis of product mare’s milk-kumyss in medicine.
Materials and methods. Analyzed the results of numerous studies on the composition of mare’s milk and kumys. Used the results of biochemical, immunoassay, laboratory, clinical, microbiological, analytical, statistical, biographical research methods.
Results. Shown that the composition depends on the composition of kumyss mare’s milk. Kumyss is a rich source of amino acids, vitamins, hormones, fatty acids, enzymes that determine the therapeutic properties. Kumyss has immunomodulating, antibacterial, anti-inflammatory effect, can be used as non-drug preventive and therapeutic tool.
Keywords: mare’s milk, kumys, amino acids, fatty acids, vitamins, enzymes and hormones.

Среди природных лечебных факторов республики Башкортостан, известным и широко применяемым в санаториях является башкирский кумыс – ценный продукт молочнокислого и алкогольного брожения кобыльего молока на основе особых кумысных заквасок. Кумысные закваски представляют собой микроорганизмы Lactobacterium bulgaricum и дрожжей типа Torula. Проведенные нами многолетние исследования по изучению лечебных свойств кумыса показали, что его прием оказывает благоприятный эффект в лечении больных с заболеваниями органов дыхания, пищеварения, нарушениях обмена веществ, иммунодефицитных состояниях и др. [1, 17, 23].

Целебные свойства кумыса можно объяснить, прежде всего, составом кобыльего молока. Кумыс, имеющий в своем составе комплекс физиологически активных веществ (аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, антибиотические вещества, витамины, ферменты, гормоны и др.), обладает высокой биологической ценностью и усвояемостью.

По содержанию молочного сахара (лактозы), белка, минеральных солей, а также качественной характеристике белка, жира кобылье молоко сходно с женским и существенно отличается от коровьего молока (табл. 1) [17].

Белки кумыса являются богатым источником аминокислот, особенно незаменимых, которые в организме не синтезируются из других веществ. В организме человека нет ферментных систем, способных осуществлять синтез радикала этих аминокислот, поэтому незаменимые аминокислоты должны поступать вместе с растительной или животной пищей. Незаменимые аминокислоты играют роль буферов, участвуют в поддержании постоянной реакции среды в плазме, цереброспинальной жидкости, кишечных секретах и др. Недостаток даже одной из незаменимых аминокислот замедляет рост и нормальное развитие детей, негативно отражается на здоровье и репродуктивных функциях взрослых людей [10, 14, 15].
...
Заказать в интернет-магазине

ЛИТЕРАТУРА
1. Ахмадуллин Р.В., Гильмутдинова Л.Т., Загидуллин Ш.З. Кумысолечение больных с заболеваниями органов дыхания в условиях санатория. – Уфа, 2004. – 125 с.
2. Белясова Н.А. Биохимия и молекулярная биология. – Мн.: Книжный Дом, 2004. – 416 с.
3. Биохимия: учебник для ин-тов физ. культ. / Под ред. В.В. Меньшикова, Н.И. Волкова. – М.: Физкультура и спорт, 1986. – 384 с.
4. Высокоочищенные омега-3 жирные кислоты как средство вторичной профилактики инфаркта миокарда. – М., 2006. – 81 с.
5. Георгиева О.В., Конь И.Я. Продукты детского питания, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами // Вопросы детской диетологии. – 2005. – Т. 3. – № 2. – С. 88–90.
6. Дуйсембаев К.И., Сеитов З.С., Хасенов А.Н., Черепанова В.П. Кумыс. – Алма-Ата: «Кайнар», 1968. – 174 с.
7. Жданова Е.А. Перспективы развития кумысоделия, кумысопрофилактики и кумысолечения в Республике Башкортостан // Природные факторы здоровья, профилактики и лечения болезней: сб. докл. Респ. межвед. науч.-практ. конф. – Уфа: РИО ГУП «Иммунопрепарат», 2001. – С. 85–90.
8. Кисиль Н.Н., Тер-Саркисян Э.М. Лизин – незаменимая добавка в пищу // Пищевая промышленность. – 2007. – № 11. – С. 30.
9. Комарова О.Н., Конь И.Я. ?-3 полиненасыщенные жирные кислоты и их метаболиты в патогенезе, профилактике и лечении бронхиальной астмы: современные данные // Вопросы детской диетологии. – 2006. – Т. 4. – № 3. – С. 23–34.
10. Коновалов К.Л., Шулбаева М.Т., Мусина О.Н. Пищевые вещества животного и растительного происхождения для здорового питания // Пищевая промышленность. – 2008. – № 8. – С. 10–12.
11. Конь И.Я., Шилина Н.М., Вольфсон С.Б. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в профилактике и лечении болезней детей и взрослых // Лечащий врач. – 2006. – № 4. – С. 55–59.
12. Конь И.Я., Шилина Н.М., Вольфсон С.Б., Георгиева О.В. Использование полиненасыщенных жирных кислот в питании здоровых детей // Лечащий врач. – 2006. – № 1. – С. 42–47.
13. Коровина Н.А., Захарова И.Н. Искусственное вскармливание детей первого года жизни // Лечащий врач. – 2007. – № 3. – С. 58–64.
14. Кравченко Э.Ф., Свириденко Ю.Я., Плисов Н.В. Состав и некоторые функциональные свойства белков молока // Молочная промышленность. – 2005. – № 11. – С. 42–44.
15. Кудряшева А.А., Оникиенко Е.В., Гусова Р.С. Сравнительная характеристика аминокислотного состава белковых ресурсов // Пищевая промышленность. – 2007. – № 10. – С. 72–73.
16. Пустовалова Л.М. Основы биохимии для медицинских колледжей. – Ростов н/Д.: Феникс, 2003. – 448 с.
17. Реабилитация и комплексное лечение больных в кумысолечебном санатории «Юматово» / Под ред. Л.Т. Гильмутдиновой. – Уфа-Юматово, 2004. – 162 с.
18. Рогов И.А., Антипова Л.В., Дунченко Н.И., Жеребцов Н.А. Химия пищи. Белки: структура, функции, роль в питании. – М.: Колос, 2000. – Кн. 1. – 384 с.
19. Скальный А.В. Микроэлементы для вашего здоровья. – М.: Издательский дом «ОНИКС 21 век», 2004. – 320 с.
20. Скворцова В.А., Боровик Т.Э., Яцык Г.В., Грибакин С.Г., Андреева А.В., Лукоянова О.Л., Чумбадзе Т.Р. Вскармливание недоношенных детей // Лечащий врач. – 2006. – № 2. – С. 64-68.
21. Суржик А.В., Скворцова В.А., Боровик Т.Э., Яцык Г.В., Лукоянова О.Л., Андреева А.В. Современные представления о функциях жирных кислот и их влиянии на раннее психомоторное развитие детей // Вопросы детской диетологии. – 2005. – Т. 3. – № 4. – С. 20-28.
22. Тюкавкина Н.А., Бауков Ю.И. Биоорганическая химия. – М.: Медицина, 1991. – 528 с.
23. Шамаев А.Г. Кумыс. – Уфа: Китап, 2007. – 312 с.
Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU