English

Прошел год с момента ликвидации Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Минздавсоцразвития России, верой и правдой служившего отечественному здравоохранению более 35 лет. Что изменилось за этот год и как можно оценить нынешнюю ситуацию с традиционной медициной в стране?

Объективно:
1. Не появилось ни одного нового нормативного документа в этой сфере отечественной официальной медицинской практики и науки. Плановые и скоординированные научные исследования, в том числе информационно-аналитические, практически прекращены. Откуда же возьмутся при таком раскладе новые научно обоснованные методические документы.

2. Прослеживается определенная активизация (как правило, связанная с недостаточной информированностью в области научно обоснованной доказательной базы традиционной медицины) противников традиционной медицины. Например, в «Медицинской газете» появляется статья президента Общества специалистов доказательной медицины профессора Власова В.В. «Отсечь гомеопатию от медицины», в которой автор уничижительно отзывается не только о гомеопатии, но и о других методах традиционной медицины, ставя под сомнение саму возможность использования их в медицинской практике. Возможно, он не знаком с Резолюцией конференции «Традиционная медицина и Православие», проведенной в 2010 году сообществом специалистов традиционной медицины совместно с представителями Русской Православной церкви. Возможно, не знает и о том, что, например, в Швейцарии принято официальное решение о возвращении гомеопатии и ряда других «альтернативных» методов лечения в лоно страховой медицины еще на 5 лет для дальнейшего изучения вопроса об их «необъяснимой» эффективности, но вполне объяснимой востребованности населением, специалистами и страховыми компаниями. Не знает, а спросить-то не у кого, ведь единственный государственный центр, осуществлявший и координировавший научно-практическую деятельность в сфере традиционной медицины, в том числе, на мировом уровне, был ликвидирован, а равноценной замены ему так и не появилось.

3. Наблюдается возрастание активности и значительный рост авторитета негосударственных организаций, координирующих деятельность специалистов и сторонников традиционной медицины и снабжающих достоверной и объективной информацией не только их, но и сообщество специалистов академической медицины, органы управления здравоохранением, ученых, студенчество и население. В первую очередь это относится к Некоммерческой организации «Профессиональная ассоциация натуротерапевтов», которая стала несомненным лидером в этом важнейшем в научном и практическом плане направлении традиционной медицины: ведет научную, образовательную, издательскую, просветительскую и координирующую деятельность (в том числе международную) в области традиционной медицины в рамках существующего правового пространства России. Ассоциацией инициировано, а в ноябре с.г. планируется проведение еще более масштабной конференции «Традиционная медицина и религия», теперь при поддержке не только Русской Православной церкви, но и представителей других основных религиозных конфессий.

Гомеопатическое сообщество инициировало создание Национального совета по гомеопатии, среди основных задач которого обозначены защита и пропаганда гомеопатии как официального метода профилактики, лечения и реабилитации. Заметно растет активность и авторитет РОО «Фитотерапевтическое общество» (Москва), в Новосибирске зарегистрирована общественная организация, объединяющая врачей, использующих методы традиционной китайской медицины... А что в медицинских ВУЗах? Большой интерес вызывает, например, у студентов Первого МГМУ им. И.М.Сеченова дисциплина по выбору «Растительные лекарственные средства»… Таких примеров множество, но как остро сейчас традиционной медицине в нашей стране не хватает хорошей координации. И тем ценнее становится наш журнал...

Субъективно:
Только время покажет, какова была истинная цель ликвидации федерального Центра традиционной медицины (ФГУ ФНКЭЦ ТМДЛ) и изменится ли от этого в лучшую сторону судьба официальной традиционной медицины в России, ведь по Конфуцию: «Когда ведешь себя правильно, то за тобой пойдут и без приказа; когда же ведешь себя неправильно, то не послушают, хоть и прикажешь».
Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU