English

Ликвидация – многомерное слово. Многомерны и ощущения, связанные с ним. Вот, скажем, при воспоминании о ликвидации неграмотности, ликвидации беспризорности возникают положительные эмоции, гордость за страну, за народ, это совершивший. Другой пример – ликвидация последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Здесь эмоции другие: тревога за будущее, сочувствие пострадавшим, благодарность ликвидаторам (даже такой термин появился).

Но вот в последние годы в сфере здравоохранения ликвидация стала носить негативный, я бы сказал, разрушающий характер. Ликвидирован Федеральный научный клинико-эксперименталь-ный центр традиционных методов диагностики и лечения, что безусловно нанесло большой ущерб развитию этого перспективного направления медицинской науки и практики. А недавно стало известно, что Минздравсоцразвития России ликвидировал как врачебную специальность восстановительную медицину. Скажу сразу, что я в свое время отрицательно отнесся к созданию этой специальности, считая, что одна врачебная специальность не может охватить целый этап оказания медицинс-кой помощи. И об этом много говорилось до создания специальности. Но решение было принято, было подготовлено немало нормативных документов, создан новый тип медицинских учреждений, организовано большое количество новых подразделений в лечебно-профилактических учреждениях. А самое главное – на созданных кафедрах медицинских учреждений последипломного образования было подготовлено несколько тысяч специа-листов. Что будет с ними теперь?

Что же касается специалистов традиционной медицины, то они теперь, как и в былые годы, будут мыкаться со своими диссертационными работами по далеким от них по духу терапевтическим и неврологическим ученым советам, доказывая свое право на научную деятельность. Кому от всего этого станет лучше?
Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU