Перейти к новой версии сайта www.tradmed.ru
English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2011 г. №3(26)

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАЦИЕНТОВ ВРАЧЕЙ-ОСТЕОПАТОВ

Д.Е. Мохов, Г.Л. Микиртичан, С.П. Песонина, С.С. Малков
Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия (г. Санкт-Петербург),
Санкт-Петербургский государственный университет, медицинский факультет, Институт остеопатии (г. Санкт-Петербург)

Socio-medical portrait of osteopathic physicians’ patients

D.E. Mokhov, G.L. Mikirtichan, S.P. Pesonina, S.S. Malkov
St. Petersburg State Pediatric Medical Academy, Department of medical humanities and bioethics,
St. Petersburg State University, medical faculty, Osteopathic Institute
РЕЗЮМЕ
Проведен анонимный социологический опрос пациентов, обращавшихся за медицинской помощью к санкт-петербургским врачам-остеопатам. Показано, что типичный пациент остеопата – это женщина 30–49 лет с высшим или средним специальным образованием, служащая. Пациенты имеют правильное понятие об остеопатии. Большинство пациентов испытывает доверие к остеопатическому методу и планирует в дальнейшем обращаться к остеопатам. Каждый третий полностью удовлетворен лечением, и 64,5 % удовлетворены отношением к ним врача-остеопата.
Ключевые слова: социологический опрос, остеопатия, удовлетворенность медицинской помощью.


RESUME
An anonymous sociologic inquiry of 415 osteopathic physicians’ patients was carried out in St. Petersburg. It was found that a typical osteopath’s patient is a woman 30–49 years old, high educated education, employee. Patients have a correct idea of osteopathy. Most patients trust in the osteopathic method, and plan to continue using it. One third of them is completely satisfied with the treatment, and 64,5 % are satisfied with the osteopathic physicians’ attitude to them.
Keywords: sociologic inquiry, osteopathy, satisfaction with medical care.

ВВЕДЕНИЕ

Доверие населения России к фармакологическому лечению в настоящее время снижается, параллельно растет популярность немедикаментозных, в том числе мануальных подходов. Остеопатия является сегодня одной из наиболее развитых и популярных в мире альтернативных медицинских систем [1, 4, 5]. Мануальные техники применяются в медицине с первобытных времен, однако основы остеопатической медицины были заложены американским врачом Э.Т. Стиллом в 1874 г. [7]. В узком смысле слова остеопатия – это система диагностики и лечения руками болезненных состояний организма, причиной (или неотъемлемой частью) которых являются биомеханические нарушения. Однако понятие «осетопатия» имеет значительно большую масштабность. Как нам представляется, остеопатия – это область медицины, направленная на диагностику и лечение дисфункций макро- и микроподвижности тканей организма и основывающаяся на холистической концепции [3, 6].

В нашей стране развитие остеопатии началось лишь в 1988 г., а преподавание – в 1994 г. В 2003 г. остеопатия официально признана в России как метод лечебного воздействия.

В настоящее время, по нашим данным, врачи-остеопаты работают в 24 субъектах Российской Федерации, в том числе: в Москве, Санкт-Петербурге, Республике Чувашия, Алтайском, Краснодарском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Архангельской, Волгоградской, Калужской, Камчатской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Нижнегородской, Оренбургской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Сахалинской, Свердловской, Смоленской и Тюменской областях. 650 остеопатов оказывают помощь 160 тысячам пациентов, проводя около 1 миллиона сеансов в год.

Остеопатическая помощь оказывается в мно-гопрофильных стационарах, родильных домах, территориальных поликлиниках для взрослых и детей, а также в частных клиниках и кабинетах. Подготовка остеопатов в России проводится в трех лицензированных образовательных учреждениях, где в настоящий момент обучение остеопатии проходят 350 врачей; в год подготавливается 70 дипломированных специалистов [2].

Тем не менее, для населения России и для ее медицинского сообщества остеопатия остается сравнительно новым явлением. Российская медицина не может не замечать успехов остеопатии, и оказывается перед выбором, как развивать это направление. Речь идет о выработке оптимальных путей организации современной остеопатической службы, осмыслении места остеопатии в системе современного здравоохранения, о выделении остеопатии как отдельной клинической специальности или субспециальности, а остеопатического лечения – как одного из видов специализированной медицинской помощи населению. Представляется целесообразным внедрение программы обучения остеопатии в систему до- и последипломного высшего медицинского образования.

В связи с этим, весьма актуальной задачей представлялась оценка медико-социальных характеристик современных пациентов российских врачей-остеопатов.
...
Заказать в интернет-магазине

ЛИТЕРАТУРА
1. Москаленко Ю.Е., Кравченко Т.И., Фрайман В., Вайнштейн Г.Б. Фундаментальные основы краниальной остеопатии. – СПб, 2002. – 80 с.
2. Мохов Д.Е., Микиртичан Г.Л., Песонина С.П., Малков С.С. Современные проблемы остеопатической медицины в России // Вестник Российской Военно-медицинской академии. – 2009. – №1 (25). Ч.I. – С. 144–145.
3. Новосельцев С.В. Философия остеопатии. – СПб, 2003. – 26 с.
4. Черкес-Заде Д.Д. Остеопатическая диагностика и лечение заболеваний позвоночника. – М., 2000. – 120 с.
5. Чикуров Ю.В. Остеопатическое лечение внутренних органов. – М., 2001.
6. Mokhov D, Smirnoff K. Utilisation de l’analise des rythmes biologiques pour le monitoring de l’efficacite des differentes techniques osteopathiques // Osteo-2000. – № 53. Р. 8–21.
7. Still A.T. Philosophy of osteopathy. – Kiksville, 1899.
Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU