Перейти к новой версии сайта www.tradmed.ru
English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2012 г. №2(29)

Иммуностимулирующая активность тритерпеновых гликозидов корней Saponaria officinalis L.

Д.А. Еделев, Т.А. Кузнецова, Л.А. Иванушко, Т.П. Юдина, Г.М. Фролова, Е.И. Черевач , С.А. Новак
ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств» (г. Москва),
ФГБУ «НИИ Эпидемиологии и микробиологии» СО РАМН (г. Владивосток),
ФГАОУ ВПО «Дальневосточный федеральный университет» (г. Владивосток)

Immunostimulatory activity of triterpene glycosides of Saponaria officinalis L. roots

D.A. Edelev, T.A. Kuznetcova, L.A. Ivanushko, T.P. Udina, G.M. Frolova, E.I. Cherevach, S.A. Novak
Moscow State University of Food Production (Moscow, Russia),
Scientific-Research Institute of Epidemiology and Microbiology Siberian Branch of Russian Academy of Medical Sciences (Vladivostok, Russia),
Far East Federal University (Vladivostok, Russia)
РЕЗЮМЕ
Исследовано влияние тритерпеновых гликозидов корней Saponaria officinalis L. на синтез цитокинов INF?, TNF?, IL-1?, IL-6, IL-4 мононуклеарными клетками человека in vitro. Установлен их дозозависимый иммуномодулирующий эффект, направленный на стимуляцию клеточного иммунитета, что предполагает возможность их использования при производстве функциональных продуктов питания для профилактики иммунных заболеваний и предотвращения пищевых аллергических реакций.
Ключевые слова: тритерпеновые гликозиды, сапонины, функциональные продукты питания, иммунологические реакции, иммуномодулирующая дозозависимая активность, S. officinalis L., цитокины, цельная кровь здоровых доноров.


RESUME
The effect of triterpene glycosides of the roots of Saponaria officinalis L. on synthesis of cytokines INF?, TNF?, IL-1?, IL-6, IL-4 by human mononuclear cells in vitro was researched. We found dose-dependent immunomodulatory effect, aimed at stimulating cellular immunity, which suggests the possibility of their use in the production of functional foods for prevention of immune diseases and prevention of food allergies.
Keywords: plant saponins, triterpene glycosides, functional foods, immunological reactions, dose-related immunomodulating activity, S. officinalis L., cytokines, whole blood from healthy donors.

Растительные сапонины – тритерпеновые и стероидные гликозиды, обладающие широким спектром биологического действия [1, 2], относятся к классу низкомолекулярных биорегуляторов и широко используются в медицине и фармацевтике. Гликозиды корней женьшеня (Panax genus), аралии маньчжурской (Aralia mandshurica), солодки (Glycyrrhiza glabra) и др. известны как лекарственные препараты и являются действующим началом многих фитосборов и фиточаев. Однако в настоящее время тритерпеновые гликозиды приобретают особую привлекательность в качестве биологически активных компонентов при производстве функциональных продуктов питания, способствующих профилактике и лечению различных заболеваний [3, 4]. Это направление особенно активно развивается в Японии – основателе программы функционального питания Food for Specified Health Use (FOSHU). В России изучению биологических свойств тритерпеновых гликозидов и их использованию в различных отраслях промышленности уделяется незначительное внимание, о чем свидетельствует ограниченное количество отечественных публикаций, имеющих фрагментарный характер [5, 6, 7, 8, 9, 10, 11].

Зарубежными исследованиями последних лет показано, что некоторые тритерпеновые гликозиды (коры дерева Quillaja saponaria M., корней плантационного женьшеня Panax genus, корней Platycodon grandiflorum и др.) обладают иммуностимулирующей активностью, поскольку способны одновременно стимулировать сбалансированный иммунный ответ клеточного и гуморального типов в результате секреции соответствующих цитокинов [12, 13]. В то же время, они могут сдвигать баланс в сторону клеточного иммунного ответа и снижать синтез аллергенных IgE антител, тем самым, участвуя в регуляции аллергичес-ких реакций [14]. Доказанный иммуномодулирующий эффект тритерпеновых гликозидов в отношении системы иммунитета млекопитающих послужил основой для разработки ассортимента профилактических продуктов питания против заболеваний иммунной системы: для укрепления иммунитета человека [15], для профилактики и лечения опосредованной аллергии [16].

Данная работа посвящена исследованию возможности использования тритерпеновых гликозидов корней Saponaria officinalis L. в качестве иммуномодулирующего агента в производстве функциональных продуктов питания. Для этой цели было исследовано влияние гликозидов на синтез цитокинов мононуклеарными клетками человека in vitro. Корни S. officinalis L., имеющие товарное название красный мыльный корень, включены в фармакопеи ряда стран Западной Европы и широко используются в гомеопатии [17, 18].
...
Заказать в интернет-магазине

ЛИТЕРАТУРА
1. Francis G., Kerem Z., Makkar P.S., Becker K. The biological action of saponins in animal systems: a review // Br. J. Nutr. 2002. V. 88. P. 587–605.
2. Деканосидзе Г.Е., Чирва В.Я., Сергиенко Т.В. Биологическая роль, распространение и химическое строение тритерпеновых гликозидов / Под ред. Э.Кемертелидзе. – Тбилиси: Мецниереба. 1984. – 347 с.
3. Rao A.V., Gurfinkel D.M. Dietary saponins and human health / In Saponins in food, feedstuffs and medical plants: Proceeding of the Phythochemical Society of Europe. Eds Oleszek W.; Kluwer Academic Publishers. 2000. V. 45. P. 255–270.
4. Мякиньков А.Г. Технология пищевых биологичес-ки активных добавок из трепанга японского как комп-лексных биостимуляторов. Пищевая и перерабатывающая промышленность // Реферативный журнал. – 2003. – № 1. – С. 426.
5. Артемова Е.Н., Баранов В.С. Поверхностно-активные свойства модельных систем, содержащих сапонины, в присутствии белков и пектинов // Известия ВУЗов. Пищевая технология. – 1997. – № 4–5. – С. 23–24.
6. Артемова Е.Н. Влияние активной кислотности на пенообразующие и эмульгирующие свойства систем сапонинов и овощных соков // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2002. – №9. – С. 51–54.
7. Атаманова С.А. Исследование острой токсичности и адаптогенного действия сапонинов сахарной свеклы // Человек и лекарство: тез. докл. Российского национального конгресса, 8-12 апр. 2002 г. – М., 2002. – С. 572.
8. Брежнева Т.А. Выделение сапонинов из корневищ сахарной свеклы и предварительная оценка их адаптогенного действия // Химико-фармацевтический журнал. – 2001. – Т.35. №4. – С. 39.
9. Василенко Э.В., Артемова Д.Н. Майонезы с сапонинсодержащими добавками // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. – 1998. – № 2. – С. 43.
10. Давидянц Э.С. и др. Влияние тритерпеновых гликозидов Silphium perfoliatum L. на фитопатогенные грибы // Раст. ресурсы. – 1997. – Т. 33, вып. 4. – С. 93–97.
11. Кошулько А.И. Сапонин сахарной свеклы и технология его извлечения для коммерческих целей // Цукор Украiни. Науково-практичний галузевий журнал. – 2004. – № 37. – С. 3–9.
12. Hong-Xiang Suna, Yong Xiea, Yi-Ping Ye. Advances in saponin-based adjuvants // Vaccine. 2009. V. 27. P. 1787–1796.
13. Сергеев А.В., Кабацкая Г.И., Карасёва Л.И. и др. Иммунофармакология препаратов «Каскарутол» и «Солодка» // Российский биотерапевтический журнал. 2004. – Т. 3. – № 2. – С. 8–10.
14. Katayama S., Mine Y. Quillaja Saponin Can Modulate Ovalbumin-Induced IgE Allergic Responses through Regulation of Th1/Th2 Balance in a Murine Model // J. Agric. Food Chem. 2006. V. 54. Р. 3271-3276.
15. Pat. CN 101361568 (A) A23L1/29 Functional food capable of reinforcing human immunity / Binchang Deng, Zhenshan Zhang, Tao Wang. Assignee: BINCHANG DENG [CN]. Appl. № CN20081058901 20080911. - 2009-02-11.
16. Pat. KR 20050045980 (A) A23L1/29 Health supplement food containing saponin derivatives isolated from Dinseng radix for preventing and treating allergy-mediated / Assignee:KR]. Appl. № KR20050035893 20050429. - 2005-05-17.
17. Szakiel A., Henry M. Analysis of gypsogenin saponins in homeopathic tinctures // Acta Biochemica Polonica. 007. V. 54. N 4. P.853-856.
18. Bisset N.G. Herbal Drugs and Phytopharmaceuticals. Ed.: Medpharm Scientific, CRC Press: Stuttgart, Germany. 1994. P. 453-454.
19. Фролова Г.М., Черевач Е.И., Юдина Т.П., Бабин Ю.В. Тритерпеновые гликозиды корней махровой формы Saponaria officinalis L. // Известия ВУЗов. Химия и химическая технология. – 2010. Т. 53. № 12. – С. 120–123.
20. De Groote D., P.F. Zangerle, Y. Gevaert et al. Direct stimulation of cytokines (IL-1 beta, TNF-alpha, IL-6, IL-2, IFN-gamma and GM-CSF) in whole blood. I. Comparison with isolated PBMC stimulation // Cytokine. 1992. Vol. 4. № 3. P. 239–248.
Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU