Перейти к новой версии сайта www.tradmed.ru
English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2004 г. №1(2)

К ВОПРОСУ О ФИЗИОЛОГИЧЕСКОМ ОБОСНОВАНИИ ДОЗИРОВКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРИ ДИНАМИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОНЕЙРОСТИМУЛЯЦИИ

Е.Е. Мейзеров, А.А. Гуров, М.В. Королева
Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения Минздрава РФ, Институт рефлексотерапии
В последние годы в рефлексотерапии все более широкое распространение получает динамическая электронейростимуляция (ДЭНС). Метод заключается в лечебном воздействии на рефлексогенные зоны и/или акупунктурные точки короткими биполярными импульсами тока, форма которых изменяется в зависимости от значений полного электрического сопротивления (импеданса) тканей. ДЭНС осуществляется с применением портативных электростимуляторов, обладающих свойством управления параметрами воздействия, например, длительностью серии импульсов, в зависимости от динамики процесса электродермальных реакций в подэлектродной зоне. Особенностью конструкции типичного ДЭНС-стимулятора является встроенный в его корпус электрод, что подразумевает перемещение его вместе с аппаратом в процессе лечения. Это обеспечивает локальность и селективность воздействия на функциональное состояние внутренних органов и болевой чувствительности, исключает неконтролируемое растекание тока по тканям во время сеанса лечения, как это происходит при использовании разнесенных электродов. В ряде аппаратов ДЭНС предусмотрен режим дозировки, при котором происходит автоматическое прекращение стимуляции по достижении некоторых пороговых значений импеданса в подэлектродной зоне (7).
Обоснованное определение дозировки воздействия на рефлексогенные зоны является безусловно актуальной задачей, особенно принимая во внимание широкое использование аппаратов для динамической электронейростимуляции в домашних условиях. Эффективность стимуляции определялась суммацией многократных зональных воздействий до достижения стабилизации изменения емкостной составляющей импеданса в каждой локальной зоне. Однако, как было показано в предыдущих исследованиях (4; 6), принцип определения достаточности воздействия, положенный в основу дозированного режима, в ряде аппаратов не является достаточно обоснованным.
Исследования, проведенные с использованием различных методов объективизации результатов воздействия, включающие регистрацию электрической активности мозга, показателей вегетативного гомеостаза, кожной температуры, показателей гемодинамики, биохимических показателей крови и ряда психологических тестов (4), показали, что однократного воздействия до стабилизации емкостной компоненты импеданса недостаточно для получения значимых изменений состояния организма и стойкого сохранения клинико-физиологического эффекта. В то же время многократные воздействия приводят иногда к неоправданному увеличению длительности самих процедур.
Учитывая, что для определения минимальной дозировки воздействия используются, как правило, показатели динамики емкостной компоненты импеданса в подэлектродной зоне (4), то целесообразно обратиться к физиологическим механизмам этого процесса. Причиной изменения емкостной составляющей является перспирация и связанное с ней изменение диэлектрической проницаемости соляного раствора в подэлектродной зоне. При стимуляции процесс выделения влаги ускоряется в несколько раз. Это означает, что если за основу критерия дозировки и оценки выбрано только фиксированное значение параметра, который в значительной степени зависит от таких факторов внешней среды, как температура и влажность, а также от индивидуальных особенностей организма, то вряд ли такой выбор можно считать обоснованным.
Вызывают сомнения и те алгоритмы, которые учитывают и скорость изменения импеданса. В таких аппаратах стимуляция прекращается, как только эта скорость станет равной нулю (8). Затруднительно использование в качестве критерия комбинации со значениями активной составляющей импеданса, поскольку этот параметр при использовании зональных электродов сильно зависит от силы давления на поверхность кожи и может меняться на порядки (9).
Все это послужило основанием для определения параметров, на основе анализа которых было бы возможно формирование алгоритма эффективной минимальной дозировки воздействия, достаточной для устойчивого изменения психофизиологического состояния организма.
Как было показано (4), причиной увеличения емкости является перспирация, то уровень перспирации, в свою очередь, определяется уровнем активации вегетативной нервной системы как сегментарного, так и надсегментарного уровня (1; 5). Поэтому для решения вопроса об оценке уровня адаптации и резервных возможностей организма необходимо сопоставление электрических параметров кожи с показателями вегетативной регуляции. Методом, позволяющим проследить динамику вегетативного гомеостаза в процессе электростимуляции, является метод вариационной кардиоинтервалометрии. Этот метод позволяет определить уровень включения центральных механизмов управления сердечным ритмом и вегетативной регуляции в целом (преобладание подкорковых нервных центров, вегетативных нервных центров, центральной нервной системы), отражающий напряжение регуляторных механизмов, обеспечивающих функциональные возможности организма (2; 3).
Целью исследования явилось изучение динамики вегетативного гомеостаза по данным вариационной кардиоинтервалометрии в течение однократной процедуры динамической электронейростимуляции.
Материалы и методы исследования
Изучение электрических параметров и температуры кожи в здоровой и пораженной зоне до, в процессе и после стимуляции и определение соответствия этих параметров физиологическим показателям гомеостаза организма проводились на группе из 10 испытуемых-добровольцев в возрасте 25 до 52 лет и 10 пациентов в возрасте от 25 до 58 лет с болевыми синдромами различного генеза. Для биофизических исследований емкостной составляющей поверхностного импеданса кожи в здоровой и патологической зоне в покое и в процессе стимуляции использовался цифровой осциллограф VELLEMAN PCS500, осциллограф С1-99, цифровой тестер ТЕS2360, электростимулятор «ДИАДЕНС»
. Для оценки характера вегетативной регуляции использовали метод вариационной кардиоинтервалометрии (ВКИМ) с оценкой таких показателей, как частота пульса, мода, амплитуда моды, вариационный размах, индекс напряжения, мощность медленных волн спектра ВКИМ. Электрокардиограмму для анализа показателей ВКИМ регистрировали с использованием аппаратно-программного комплекса «Brainsys» в 1 стандартном отведении.
Перед проведением электростимуляции производили фоновую регистрацию ВКИМ в течение 5 минут, затем проводили процедуру электростимуляции, продолжая регистрацию кардиограммы. После прекращения стимуляции регистрацию ВКИМ продолжали еще в течение 10 минут для определения устойчивости физиологических изменений. Электростимуляцию проводили в зоне боли у пациентов с различной локализацией болевых синдромов (конечности, отделы позвоночника) и в шейно-воротниковой зоне у здоровых добровольцев. Комфортный уровень интенсивности воздействия подбирался заранее до начала регистрации ЭКГ. Стимуляция проводилась на частоте 10 Гц. С каждым испытуемым проведено 2 серии исследований: первая серия включала стимуляцию на комфортном уровне интенсивности воздействия, вторая серия включала плацебо-воздействие, когда испытуемому сообщалось, что стимуляция проводится подпороговой интенсивностью тока. При этом выключенный аппарат устанавливался в те же кожные зоны.
Значения емкостной составляющей в подэлектродной зоне регистрировались каждые 30 секунд на протяжении всего времени исследования.
Результаты исследования и их обсуждение
На рис.1 представлены временные диаграммы сигналов, где на эпюре «а» изображен временной интервал стимуляции, на эпюре «b» – характер изменения емкостной составляющей импеданса подэлектродного участка кожи, на эпюре «с» – временной интервал стимуляции после стабилизации значения импеданса, на эпюре «d» – типовой график изменения индекса напряжения.
До начала стимуляции фоновые показатели вегетативного гомеостаза различались у различных испытуемых. Наиболее высокие значения индекса напряжения (ИН) отмечались у людей с сердечно-сосудистой патологией в анамнезе и пациентов с болевыми ощущениями на момент исследования. Это соответствует литературным данным о том, что ИН достаточно адекватно отражает общий уровень адаптации организма (2; 3). На протяжении 5 минут фоновой регистрации ИН стабилизировался, кривая его изменения выходила на плато (рис.1, эпюра «d» до t1). После включения стимуляции (эпюра «а» в момент t1) в основной серии исследований у большинства испытуемых сначала наблюдалось повышение индекса напряжения (эпюра «d» в момент t1, пунктирная линия) на 10–35 % и изменение остальных показателей вегетативной регуляции в сторону преобладания симпатической активации и усиления напряжения вегетативной регуляции. У 5 здоровых добровольцев после начала стимуляции (в момент t1) начинались, напротив, медленное снижение индекса напряжения и уменьшение симпатической активации. После стимуляции в течение первых 1–1,5 минут происходили постепенное снижение индекса напряжения (эпюра «d» до t2) и изменение других показателей вегетативной регуляции в сторону снижения напряжения (снижение амплитуды моды, увеличение вариационного размаха, смещение вегетативного показателя ритма в сторону парасимпатической активации и др.). Причем, следует отметить, что такая тенденция изменения показателей вегетативной регуляции наблюдалась при стимуляции как шейно-воротниковой зоны, так и периферических зон на конечностях.
Параллельно динамике физиологических показателей происходило и изменение электрических параметров кожи. После начала стимуляции наблюдалось увеличение значения емкости в подэлектродной зоне, а, следовательно, снижение значения импеданса (эпюра «b» от t1 до t2) до его стабилизации.
Начиная с момента стабилизации емкостной составляющей (в момент t2), в течение 1–2 минут стимуляции всегда происходила стабилизация состояния и выход на плато кривой изменения индекса напряжения (эпюра «d» до момента t3).
Параллельно с изменением показателей вегетативной регуляции электропроводности кожи и в этот временной диапазон наблюдались и определенные изменений субъективных ощущений испытуемых. Пациенты с болевыми синдромами именно в это время отмечали уменьшение интенсивности боли, здоровые добровольцы отмечали субъективное снижение амплитуды стимуляции.
Однако при прекращении стимуляции сразу после выхода на плато показателей электрической емкости и вегетативной регуляции эффект оказывался нестойким. Через 1–2 минуты у пациентов с болевыми синдромами наблюдалось некоторое увеличение интенсивности боли, у всех испытуемых наблюдались постепенное повышение индекса напряжения и приближение его значений к исходному уровню. Стойких изменений как показателей вегетативной регуляции, так и субъективных ощущений удалось добиться только после интервала стимуляции в 4–5 минут (эпюра «с» от t2 до t3) после выхода кривой емкости на плато (в момент t2).
Можно предположить, что время воздействия, необходимое для выхода на плато показателей вегетативной регуляции и значений емкости, является коррелятом изменения функционального состояния организма в результате динамической электростимуляции. Однако данное время воздействия, по-видимому, является недостаточным для стабилизации нового функционального состояния. Для закрепления полученных изменений необходимо продолжать стимуляцию еще в течение 4–5 минут.
В серии плацебо-исследований достоверных отличий показателей вегетативной регуляции по сравнению с фоном не выявлено (эпюра «d» от момента t1, штриховая горизонтальная линия). Не отмечено и изменения субъективных ощущений у пациентов с болевыми синдромами.
Результаты данного исследования наглядно демонстрируют положительное системное воздействие динамической электростимуляции на организм человека.
Действительно, в процессе стимуляции происходят не только уменьшение боли в локальной зоне у пациентов с болевыми синдромами и снижение субъективного ощущения интенсивности стимуляции у здоровых добровольцев, но и снижение напряжения вегетативной регуляции, а в конечном итоге – повышение уровня адаптации организма.
Корреляция динамики емкостной составляющей импеданса поверхности кожи с показателями вегетативной регуляции и субъективными ощущениями испытуемых свидетельствует о том, что этот показатель может служить параметром, на основании анализа которого можно создавать технические устройства, способные определять эффективную дозировку воздействия.
ЛИТЕРАТУРА
1. Алдерсонс А.А. Физиологические механизмы электродермальных реакций: Дисс. … д-ра. мед. наук, 1990.
2. Баевский Р.М., Берсенева А.П. Оценка адаптационных возможностей организма и риска развития заболеваний. – М.: Медицина, 1997. – 235 с.
3. Блудов А.А. Медико-экологический мониторинг функциональных систем организма при резонансной гипокситерапии: Дисс. … канд. мед. наук, 1999.
4. Гуров А.А., Будников Ю.Ф., Королева М.В., Мейзеров Е.Е. Экспериментальное исследование характеристик поверхностного импеданса при чрескожной электростимуляции// Труды научно-практической конференции «Электростимуляции 2002». – М.: ЗАО «ВНИИМП – Вита» (НИИ медицинского приборостроения РАМН), 2002. – С. 118-123.
5. Крауклис А.А., Алдерсонс А.А. Условия возникновения и закономерности динамики кожно-гальванических реакций // Физиология человека. – 1982. – Т.8, № 6. – С. 910-918.
6. Мейзеров Е.Е., Королева М.В., Гуров А.А., Будников Ю.Ф. Актуальные вопросы чреcкожной динамической электронейростимуляции // Итоги и перспективы развития традиционной медицины в России: Сб. материалов Научной юбилейной конференции, посвященной 25-летию со дня открытия в Москве ЦНИИР (Москва, 1-2 марта 2002 г.). – М.: ФНКЭЦ ТМДЛ МЗ РФ, 2002. . – С. 97-103.
7. Карасев А.А, Захаревич В.Г., Ревенко А.Н. и др. Способ формирования электрических импульсов, предназначенных для стимуляции биологических объектов, и устройство для его осуществления: Международная заявка на изобретение РСТ/SU89/00113 от 28 апреля 1989 г.
8. Патент RU 2068277.
9. Патент RU 2118901.
Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU