Перейти к новой версии сайта www.tradmed.ru
English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2004 г. №1(2)

ЛУК И ЧЕСНОК В ФИТОТЕРАПИИ И ГОМЕОПАТИИ.
ПУБЛИКАЦИЯ 2: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПРОИЗВОДЯЩИХ РАСТЕНИЙ И СЫРЬЯ

А.В. Нефедова, Т.Л. Киселева
Институт гомеопатии и натуротерапии Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Минздрава РФ (г. Москва)
Представители рода Allium и, в частности, лук репчатый – Allium cepa L. и чеснок посевной – Allium sativum L. широко используются в качестве лекарственных средств (ЛС) уже на протяжении нескольких тысяч лет. В настоящее время они с успехом применяются как в аллопатической медицине для изготовления лекарственных препаратов, так и в традиционной медицине – гомеопатии и фитотерапии [10].
В предыдущей публикации [10], посвященной применению этих двух представителей рода Allium в традиционной медицине (ТМ) разных стран, мы обозначили основную цель исследования и ряд задач, которые необходимо решить для ее выполнения. Настоящая работа представляет собой информационно-аналитическое исследование, посвященное химическому составу анализируемых объектов и характеристике биологически активных веществ (БАВ), содержащихся в сырье различных сортов лука репчатого и чеснока.
1. ЛУК РЕПЧАТЫЙ
1.1. Эфирное масло
Луковицы лука репчатого содержат в большом количестве эфирное масло, обусловливающее в определенной степени их вкус и запах. Содержание в них эфирного масла, по разным данным, составляет от 0,005 до 0,150 % [11; 13; 20; 22]. Острые сорта лука содержат до 0,5 г/кг эфирного масла, а также нелетучее масло, которое вызывает сильное жжение во рту; сладкие сорта – до 0,3 г/кг эфирного масла [16].
Исследования эфирного масла лука начались с 1892 года [29]. На сегодняшний день известно, что эфирное масло представляет собой сложную смесь сульфидов, основным составляющим которой является диаллилсульфид (С3Н5)2S [15]. Другими доминирующими компонентами являются три производных S-алкен(ил)цистеин сульфоксида: (+)-S-метил-L-цистеин сульфоксид, транс-(+)-S-(1-пропен)-L-цистеин сульфоксид – обычно встречается в наибольших концентрациях и (+)-S-пропил-L-цистеин сульфоксид [29]. С помощью гистохимических реакций было установлено, что серусодержащие эфирные масла локализуются в млечниках и зоне сосудистых пучков. В донце луковиц, почках – зачатках листьев и закрытых внутренних чешуях, прилегающих к почкам, содержание этих веществ максимально [23].
1.2. Флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты
В большом количестве представлены в луке репчатом флавоноиды, в основном в виде гликозидов. Луковицы лука содержат наибольшее, по сравнению с другими овощами, количество гликозидов кверцетина (биофлавоноиды). Преобладают 3,4’-дигликозид и 4’-моногликозид кверцетина (в сумме их количество составляет около 85% от общего количества флавоноидов [27; 34]), производные изорамнетина и кемпферола в различных количествах и соотношениях [34; 35].
Окрашенные сорта лука содержат большее количество общего кверцетина (свободная и связанная формы) по сравнению с белыми сортами [33]. Коричневый, красный и розовый сорта лука содержат, по некоторым данным, 1369–1778 мг флавоноловых гликозидов на 1 кг свежего веса сырья; в белых сортах это содержание ниже [34]. По данным B.S. Patil et al. [33], концентрация производных кверцетина в разных сортах уменьшается по мере перехода от внешней сухой чешуи к средним кольцам (пятое – шестое) и внутренним кольцам (седьмое – десятое) луковицы. В сухой чешуе кверцетин представлен в основном в виде агликона, т.е. свободной формы (до 67% от количества общего кверцетина), в сочных чешуях свободный кверцетин находится в малых количествах (менее 2% [34]) или совсем не встречается [33], но преобладают его гликозиды. Это совпадает с результатами наших собственных исследований.
Окрашенные сорта лука репчатого содержат антоцианы, количество которых варьирует в зависимости от сорта, условий произрастания растения, времени сбора лука [8].
В исследованиях Н.П. Ярош и соавт. [23] отмечается невысокое содержание катехинов в чешуях лука, которое резко возрастает в донце и максимально в зачатках листьев (до 4,13 мг/г).
По данным Н.П. Ярош и соавт. [23], максимальное содержание флавонолов отмечено в кроющих чешуях луковиц сорта Ахтубинец и Волжский, отличающихся высокой лежкоспособностью (28–50 мг/г).
По нашим данным, различные сорта лука накапливают разное количество флавоноидов. В ходе исследования сырья 5 наиболее распространенных в культуре на территории Российской Федерации сортов лука репчатого: Мячковского, Стригуновского, Штуттгартен ризен, Кармен, а также Голландского белого – оказалось, что наибольшее количество суммы флавоноидов в пересчете на рутин содержит красный лук сорта Кармен – 0,98% (от массы абсолютно сухого вещества). Сорта Мячковский, Стригуновский, Штуттгартен ризен содержат приблизительно одинаковое количество флавоноидов – 0,62, 0,68 и 0,76% соответственно от массы сухого вещества. В сорте Голландском белом методом ТСХ флавоноидов нами обнаружено не было. Качественный флавоноидный состав изученных сортов оказался аналогичным. Антоцианы были обнаружены нами только в сырье сорта Кармен (имеющем фиолетовую окраску), а фенолкарбоновые кислоты – в сырье всех изученных сортов, включая Голландский белый.
1.3. Углеводы
В среднем более 50% сухого вещества сочной чешуи составляют неструктурные, растворимые в воде углеводы, из них преобладающими являются моносахариды (составляют до 74% от общей суммы); дисахаридов и фруктозанов значительно меньше (соответственно 12 и 14%). В состав углеводной фракции также входят фруктоза, сахароза, пектин, клетчатка [4]. Лук относится к культурам, которые не накапливают крахмал. Инулина содержится до 10–11% [4]. Наружные сухие чешуи, представляющие собой высохшие сочные чешуи, содержат до 25% насыщенной воздухом клетчатки. Пектиновые вещества составляют до 6%, преобладает протопектин [23].
Содержание воды в сочных чешуях составляет 88–90% [23]; по другим данным, влажность красных сортов лука в среднем составляет 85,6% [25].
1.4. Аминокислоты
По литературным данным, аминокислотный состав лука очень разнообразен: присутствует 7 незаменимых аминокислот (АК), значительную часть которых составляют лизин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин и фенилаланин. Некоторые исследователи отмечают высокое содержание глутаминовой кислоты, аргинина, гистидина, аланина и тирозина [17].
По нашим данным, полученным методом ВЭЖХ, в различных сортах лука, упомянутых в разделе 1.2, содержится один и тот же набор из 21 АК, среди которых 7 незаменимых (отсутствует триптофан), что совпадает с литературными данными. Сравнительный анализ АК-состава в свежих луковицах лука репчатого позволил установить, что качественный АК-состав в луковицах различных сортов идентичен, а количественное содержание их различно.
Количественное содержание суммы свободных АК составляет от 56,6 до 100,5 мг/мл в пересчете на объем супернатанта (надосадочная жидкость) в зависимости от сорта лука репчатого. Во всех сортах присутствует 7 незаменимых АК, суммарное содержание которых составляет для сорта Штуттгартен ризен – 35,4 мг/мл, Кармен – 43,0 мг/мл, Стригуновский – 36,0 мг/мл, Белый – 26,4 мг/мл, Мячковский – 32,4 мг/мл. Доминирующими незаменимыми АК являются треонин, лизин, лейцин. Их суммарное количество в абсолютном исчислении колеблется в пределах 22,4–39,4 мг/мл, причем треонина содержится 18,0–30,8 мг/мл, лизина – 2,8–5,3 мг/мл, лейцина – 1,6–3,3 мг/мл.
Результаты сравнительного изучения различных сортов лука репчатого по содержанию суммы свободных незаменимых АК в процентах от суммы всех АК представлено на диаграмме (рис. 1).
Результаты изучения АК-фракции после кислотного гидролиза свидетельствуют о том, что во всех исследованных сортах лука репчатого содержится 21 АК в количестве от 30,5 до 79,5 мг/мл (в пересчете на объем супернатанта), среди которых 7 незаменимых. Суммарное содержание незаменимых АК для сорта Штуттгартен ризен составляет 9,5 мг/мл, Кармен – 9,7 мг/мл, Стригуновский – 6,0 мг/мл, Голландский белый – 6,0 мг/мл, Мячковский – 11,0 мг/мл от суммы всех АК, т.е. в пределах изученных сортов оно колеблется от 6,0 до 11,0 мг/мл. Доминирующими незаменимыми АК являются лизин, лейцин, треонин. Их суммарное количество колеблется от 3,4 до 6,6 мг/мл, причем лизина содержится 1,3–3,4 мг/мл, лейцина – 1,1–2,5 мг/мл, треонина – 0,9–1,9 мг/мл.
Таким образом, по нашим данным, качественный аминокислотный состав в луковицах различных сортов лука репчатого идентичен. Отмечено высокое содержание заменимой АК – аргинина (до 7,7–28,6 мг/мл – в зависимости от сорта) в свежих луковицах всех сортов лука репчатого, чем, вероятно, можно было бы объяснить гиполипидемическое действие сырья. Формулы обнаруженных АК сведены нами в табл. 1.
После завершения начатых исследований АК-состава свежих луковиц различных сортов лука репчатого, собранного в различных регионах России в разные годы, мы планируем опубликовать полученные результаты в журнале «Традиционная медицина».
1.5. Витамины
Лук является источником большого числа витаминов: провитамина А (b-каротина) – до 0,03 мг%; витаминов группы В, в том числе В1 – 0,03 мг%, В2 – 0,04 мг%, В5 – 0,05 мг% [8], В6, аскорбиновой кислоты – витамина С (до 30 мг/100 г); витаминов D, E (до 1 мг/100 г), РР, витамина U [1;26]; фолиевой кислоты (В9), особенно ею богат зеленый лук. В небольшом количестве (0,02 мг% [8]) в активном состоянии находится биотин (витамин Н) [6].
Содержание b-каротина в зеленой части лука составляет, по некоторым данным [14], до 2,0 мг/100 г., по другим – до 6,00 мг% [3; 8]. В свежих зеленых листьях накапливается до 0,06 мг% биотина [8].
Сведения о витаминах, обнаруженных в луке репчатом, мы свели в табл. 2.
1.6. Макро- и микроэлементы
По литературным данным, в луке содержится 18 химических элементов. Элементный химический состав значительно отличается в луковице и зеленой части. Лук репчатый отличается от других овощей значительным накоплением серы, цинка (1,4–8,5 мг/100 г) и железа [6]. Луковицы содержат золу – 3,47%, макроэлементы (мг/г), в том числе калий – 22,30, кальций – 1,00, магний – 1,20, железо – 0,04; микроэлементы (мг/г), в том числе марганец – 0,02, медь – 0,35, цинк – 0,24, хром – 0,01, алюминий – 0,02, селен – 5,00, никель – 0,06, свинец – 0,01, бор – 0,40 мкг/г. По данным М.Я. Ловковой и соавт. [13], лук является концентратором селена.
1.7. Органические кислоты
Как и большинство других овощей, лук содержит преимущественно яблочную кислоту в количестве 1,80 % от сухого вещества, а также лимонную кислоту – 0,48 % [8].
1.8. Различные группы БАВ
Кроме вышеописанных БАВ, в луке содержатся фитин – до 2,5 %, азотистые вещества, обладающие гипотензивным действием, вещества с гормональным действием [36], стероидные сапонины, также обладающие выраженным специфическим биологическим действием.
При помощи качественных и гистохимических реакций было обнаружено, что в состав млечного сока лука входят моно- и полисахариды, в т.ч. высокополимерные, слизи, содержащие углеводы и азотистые вещества; S-содержащие соединения, липиды, фосфорсодержащие соединения, минеральные вещества (калий), окислительно-восстановительные ферменты [9].
2. ЧЕСНОК ПОСЕВНОЙ
2.1. Эфирное масло
Эфирное масло содержится в луковицах чеснока в количестве 7–100 мг/100 г [19], а по некоторым данным, – до 0,4% [21]. Эфирное масло чеснока и лука репчатого находится в клетках в связанном виде и освобождается только после ферментативного расщепления [8]. Оно представляет собой сложную смесь реакционно-способных серусодержащих соединений, главным образом, различных сульфидов, дисульфидов и трисульфидов, которые определяют характерный резкий и острый запах эфирного масла. Большая часть эфирного масла чеснока выделяется печенью, почками, кишечником и небольшая часть – легкими и кожей [36]. Cероазотсодержащее соединение – аллиин – составляет до 0,3% от веса свежего сырья, или около 65–75% от общего количества серусодержащих веществ луковицы [12; 30; 31; 32].
В чистом виде аллиин – кристаллическое вещество, легко растворимо в воде, не имеет запаха, не обладает бактерицидными свойствами, достаточно стабильно. Под действием фермента аллиназы, находящегося в тех же тканях луковицы, аллиин при ее измельчении быстро расщепляется. Из 2 остатков молекул аллиина получается 1 молекула аллицина (диаллил-дисульфид-S-оксид).
Аллицин является летучим фитонцидом [15] и обладает очень сильным антибактериальным действием – задерживает рост бактерий в разведении 1:125 000 [5; 36]. Проведено большое количество исследований аллицина и различных тиосульфатов чеснока, а также сырья других видов рода Allium [32]. Аллицин является чрезвычайно реакционно-способным соединением и сразу же превращается в ряд активных соединений, одним из которых является аджоен:
Аджоен – 2-пропенил-3[3-(2-пропенилсульфинил)-1-пропенил] дисульфид – считается одним из наиболее активных компонентов экстрактивных веществ чеснока [18]. Аджоен не присутствует в цельных луковицах чеснока, а образуется в гомогенате или экстракте в результате декомпозиции аллицина [19]. Впервые он был обнаружен в экстракте чеснока в 1984 году; обладает рядом биологических эффектов (см. публикацию 3). В группу аналогов и изомеров аджоена, образующихся в ходе вторичных реакций, входит изоаджоен, отличающийся положением двойной связи С=С в молекуле.
В луковицах чеснока содержится жирное масло – до 0,06% [13].
2.2. Витамины
В луковицах чеснока содержатся витамины: аскорбиновая кислота – витамин С (до 30 мг%) [21], провитамин А [26; 36], витамины группы В – В1, В2 – 0,16-0,21 мг% [2]; Е; РР – 1,0–2,0 мг/100 г [1; 19; 36]; биотин (витамин Н) – до 0,02 мг% [8].
2.3. Аминокислоты и белки
Белки составляют в сумме 6,5–8,0 % от массы свежего чеснока и содержат 17 аминокислот, из которых 7 незаменимых – лизин, треонин, валин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, метионин [19]. В разных сортах чеснока могут отсутствовать триптофан или изолейцин [19].
Китайские ученые выделили из чеснока два селенсодержащих белка, гидролиз которых позволил обнаружить в них Sе-метионин и Sе-цистеин. Таким образом, богатый селеном чеснок может служить источником селена в пище [19].
По нашим данным, полученным методом ВЭЖХ, в чесноке содержится набор аминокислот, представленный в табл. 3 и 4.
Результаты изучения аминокислотной фракции после кислотного гидролиза свидетельствуют, что в свежих луковицах чеснока присутствует набор из 21 аминокислоты в количестве 478,5 мг/мл в пересчете на объем супернатанта, среди которых 7 незаменимых (отсутствует триптофан). Суммарное содержание незаменимых АК составляет 131,32 мг/мл.
Результаты изучения свободной АК-фракции свежих луковиц чеснока свидетельствуют, что в них присутствует 21 свободная АК. Количественное содержание свободных АК составляет 299,85 мг/мл в пересчете на объем супернатанта. Присутствует 7 незаменимых АК (отсутствует триптофан), суммарное содержание которых составляет 97,34 мг/мл.
Необходимо также отметить чрезвычайно высокое содержание аргинина в луковицах чеснока. Количественное содержание свободного аргинина, а также аргинина после кислотного гидролиза белка в свежих луковицах чеснока и лука представлено на диаграммах (рис. 2 и 3).
На диаграммах видно, что содержание аргинина в луковицах чеснока примерно в 12–15 раз выше, чем в луковицах лука. У изучаемых сортов лука репчатого содержание аргинина убывает в следующем порядке: Мячковский, Кармен, Стригуновский, Штуттгартен ризен, Голландский белый.
Сравнительный анализ АК-состава свежих луковиц чеснока показал наличие широкого спектра свободных АК и АК после кислотного гидролиза и позволил установить, что качественный АК-состав в луковицах идентичен, а количественное содержание их различно.
2.4. Углеводы
В состав свежего сырья чеснока входят пентоназы [19], сахара – 20–27 % [21], пектиновые вещества [19], инулин – 12–22 %, клетчатка – 0,7 % [21].
2.5. Макро- и микроэлементы
Минеральных веществ в луковицах содержится до 1,0 % [19]; из них макроэлементы (мг/г), в том числе калий – 18,40; кальций – 0,50; магний – 1,00; железо – 0,04, фосфор; а также микроэлементы, в том числе марганец – 0,03; медь – 0,35; цинк – 0,41; селен – 3,33; никель – 0,04; свинец – 0,02; бор – 0,90 мкг/г [13; 26]. В 100 г чеснока содержится около 320 мг фосфора в пересчете на абсолютно сухое вещество [7; 19; 21].
2.6. Различные группы БАВ
В луковицах чеснока обнаружены ферменты, слизистые вещества [36], вещества с гормоноподобным действием (фитостерины) [12; 21, 36]; присутствуют простагландины [28], сапонины [28], флавоноиды, азотистые соединения, органические кислоты, антибиотики [19]. Сухого вещества содержится 36–43%, влаги – 57–64% [19].
В зеленых листьях чеснока содержится большое количество азотистых веществ, пектиновых веществ, витамины группы В, РР [21], витамин С (до 280 мг/100г) [19]. Содержатся макроэлементы – калий, кальций, магний, железо; микроэлементы – марганец, медь, цинк, селен, никель, свинец [21].
Таким образом, широкий спектр биологического действия лука и чеснока может быть во многом обусловлен их разнообразным химическим составом. В следующей нашей публикации будут представлены некоторые результаты изучения механизмов действия БАВ, сырья и препаратов чеснока посевного и лука репчатого.
ЛИТЕРАТУРА
1. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник / Под. ред. акад. АМН СССР С.С. Дебова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1990. – 528 с.
2. Биологически активные вещества растительного происхождения: В 3 т. – М.: Наука, 2001. – Т. 1. – 350 с.
3. Биологически активные вещества растительного происхождения: В 3 т. – М.: Наука, 2001. – Т. 2. – 761 с.
4. Брезгин Н. Лекарственные растения центральной части России. – М.: Академкнига, 1993. – 320 с.
5. Гаммерман А.Ф. Курс фармакогнозии. – 6-е изд. – Л.: Медицина, 1967. – 703 с.
6. Гуркин В.А., Докучаева Г.Н. Лук. – М.: Издательство КМК, 2000. – С. 93.
7. Еременко В.Д. Хранение и переработка лука и чеснока. – М., 1965.
8. Зелепуха С.И. Антимикробные свойства растений, употребляемых в пищу. – Киев: Наукова думка, 1973. – 190 с.
9. Казакова А.А., Гавришова И.Ф., Ананьина М.Н. Анатомическая и гистохимическая характеристика структурных частей луковицы Allium сера // Бюллетень ВИР. – 1991. – Вып. 208. – С. 24–39.
10. Киселева Т.Л., Нефедова А.В. Лук и чеснок в фитотерапии и гомеопатии. Публикация 1: Применение в традиционной медицине // Традиционная медицина. – 2004. – № 2. – С. 23.
11. Корсун В.Ф., Корсун А.А., Никулина Е.В. Растения здоровья и долголетия. – Минск: Беларуская навука, 1999. – 462 с.
12. Лекарственные растения Государственной фармакопеи. Фармакогнозия / Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева. – М.: АНМИ, 2003. – 534 с.
13. Ловкова М.Я., Рабинович А.М., Пономарева С.М. и др. Почему растения лечат. – М.: Наука, 1990. – 256 с.
14. Морозкина Т.С., Мойсеенок А.Г. Витамины: Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей.– Минск: ООО «Асар», 2002. – 112 с.
15. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2002. – 656 с.
16. Овощеводство / Г.И. Тараканов, В.Д. Мухин, К.А. Шуин и др. / Под ред. Г.И. Тараканова, В.Д. Мухина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1988. – 472 с.
17. Пивоваров В.Ф., Ершов И.И., Агафонов А.Ф. Луковые растения. – М.: Мытищинская межрайонная типография, 2001. – 500 с.
18. Пожарицкая О.Н., Шиков И.Г., Зенкевич И.Г. и др. Влияние параметров экстрагирования на содержание серусодержащих соединений в масляном экстракте из свежих луковиц Allium sativum L. И особенности их определения // Растительные ресурсы. – 2001. – Вып.1. – С. 103–109.
19. Слепко Г.И., Лобарева Л.С., Михайленко Л.Я. и др. Биологически активные компоненты чеснока и перспективы их использования в лечебно-профилактическом питании (обзор) // Вопросы питания. – 1994. – № 5. – С. 28–31.
20. Современная фитотерапия / Под ред. Веселина Петкова. – София: Медицина и физкультура, 1982. – 437 с.
21. Фитотерапия с основами клинической фармакологии / Под ред. В.Г. Кукеса. – М.: Медицина, 1999. – 192 с.
22. Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 1999. – 407 с.
23. Ярош Н.П., Ананьина М.Н. Биохимические и гистохимические исследования луковицы Allium сера // Бюллетень ВИР. – 1988. – Вып. 186. – С. 28–33.
24. Dirsch V.M, Antlsperger D.S.M., Hentze H. et al. Ajoene, an experimental anti-leukemic drug: mechanism of cell death // Leukemia – 2002. – Vol. 16. – P. 74–83.
25. Dr. К. М. Nadkarni’s indian materia medica. – Bombay: popular prakashan pvt. ltd., 1976. – Vol. 1. – 1319 p.
26. Eating Your Way to Health—Dietotherapy in Traditional Chinese Medicine. – Jingfeng Cai. Foreign Languages Press Beijing, 141 p.
27. Jian Wang, Peter Sporns. MALDI-TOF MS Analysis Flavonol Glycosides // J. Agric. Food Chem. – 2000. – Vol. 48. – P. 1657–1662.
28. Koch H.P., Hahn J. Knoblauch: Grundlagen der therapeutischen Anwendung von Allium sativum L. – Munchen, 1988.
29. Kopsell D.E., Randle W.M. Changes in the S-alk(en)yl cysteine sulfoxides and their biosynthetic intermediates during onion storage // J. Amer. Soc. Hort. Sci. – 1999. – Vol. 124. – № 2. – P. 177–183.
30. Lawson L.D., Hughes B.G. Characterization of the formation of allicin and other thiosulfinates from garlic // Planta Med. – 1992. – Vol. 58. – P. 345–350.
31. Lawson L.D., Wang Z.D., Hughes B.G. HPLC analysis of allicin and other thiosulfinates in garlic clove homogenates // Planta Med. – 1991. – Vol. 57. – P. 263–270.
32. Mei-chin Yin, Wen-shen Cheng. Antioxidant Activity of Several Allium members // J. Agric. Food Chem. – 1998. – Vol. 46. – P. 4097–4101. 33. Patil B.S., Pike L.M. Distribution of quercetin content in different rings of various coloured onion (Allium cepa L.) cultivars // Journal of Horticulturical Science. – 1995. – Vol. 70. – № 4. – P. 643–650.
34. Price K.R., Rhodes M.J. Analysis of the major flavonol glycosides present in four varieties of Onion (Allium cepa) and changes in composition resulting from autolysis // J. Agric. Food Chem. – 1997. – Vol. 74. – P. 331–339.
35. Sachico Hirota, Taeko Shimoda, Umeo Takahama. Tissue and spatial distribution of flavonol and peroxidase in Onion bulbs and stability of flavonol glycosides during boiling of the scales // J. Agric. Food Chem. – 1998. – Vol. 46. – P. 3497–3502.
36. Siegfried Borngen. Pflanzen helfen heilen. 8 / Unveranderte Auflage veb. – Berlin: Verlag “Volk und Gesundheit”, 1975. – 203 s.
Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU