Перейти к новой версии сайта www.tradmed.ru
English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2014 г. №4(39)

О НЕКОТОРЫХ РАСТЕНИЯХ ФЛОРЫ АЗЕРБАЙДЖАНА, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ И КУЛИНАРИИ

Н.П. Мехтиева
Отдел растительных ресурсов Института ботаники НАН Азербайджана (г. Баку)

About some plants of Azerbaijan flora, used in national medicine and cookery

N.P. Mehdieva
Department of plant resources of Institute of Botany NAS of Azerbaijan (Baku, Azerbaijan)
РЕЗЮМЕ
В работе приводится информация о лечебных и пищевых свойствах, а также формах применения 55 видов наиболее популярных дикорастущих растений лекарственной флоры Азербайджана, свидетельствующих о ее разнообразии и богатом полезном потенциале. Подтверждено, что результаты научных исследований, направленных на изучение химического состава растений и биологически активных свойств их компонентов, создают твердую основу для доказательства научной обоснованности большинства известных «народных» рецептов и эмпирического опыта народной медицины в целом.
Ключевые слова: флора Азербайджана, лекарственные и пищевые растения, терапевтические свойства, форма применения.


RESUME
The information on medical and food properties, and forms of application of the most popular 55 kinds of wild-growing plants of Azerbaijan medicinal flora, testifying its variety and rich useful potential is presented. It is confirmed, that results of the scientific researches directed on study of chemical structure of plants and biologically active properties of their components create a firm basis for the proof of scientific validity of the majority of known «national» recipes and empirical experience of national medicine in general.
Keywords: Flora of Azerbaijan , medicinal and food plants, therapeutic properties, form of application.

Повсеместное, причем, зачастую чрезмерное, использование в фармацевтической и пищевой промышленности синтетических химических веществ, все более усиливает тягу людей к натуральным, экологически чистым продуктам питания и лекарственным средствам. Одним из основных источников удов-летворения такой потребности людей является исторический опыт народа, накопленный в области врачевания и питания, который во многих случаях тесно переплетаясь, представляет собой некий симбиоз. Особо следует отметить, что в силу различий между методами врачевания и кулинарией разных народов, в мировом масштабе этот источник является, практически неисчерпаемым.

Традиции использования растений в лечебных целях и кулинарии имеют в Азербайджане глубокие исторические корни. Сохраняются в повседневной жизни и продолжают развиваться эти традиции и сегодня. Наряду с хорошо известными культурными пищевыми и официнальными лекарственными растениями, в азербайджанской кулинарии и народной медицине широко используется также и множество дикорастущих видов. Лекарственные свойства достаточно значительного количества видов растений реализуются именно через кулинарию, в виде приготовленных исключительно из них или с их использованием разнообразных блюд, соков, варений, сгущенных сиропов и т.п., причем многие из них пользуются популярностью не только как лечебное средство, но и просто как здоровая, вкусная и сытная еда.

Цель исследования: выявить и проанализировать видовой состав группы растений флоры Азербайджана, применяемых одновременно как лекарственное средство из арсенала народной медицины и как кулинарный ингредиент, проследить взаимосвязь между пищевыми и лекарственными растениями, дать, по возможности, научное объяснение оказываемому ими лечебному действию. В настоящей статье мы приводим лечебные и пищевые свойства некоторых растений, наиболее популярных среди населения.
...
Заказать в интернет-магазине

ЛИТЕРАТУРА
1. Алекперли Ф. Тысяча и один секрет Востока (второе, дополненное издание). – Баку: Нурлан, 2008. – 490 с.
2. Ахмедова Э.Р., Исмаилов Н.М., Зейналова С.А., Мехтиева Н.П., Мустафаева С.Д. Эфирное масло чабера садового // Масло-жировая про-мышленность. – 1983. – №4. – С.25–26.
3. Гроссгейм А.А. Лекарственные растения Кавказа. – Баку: Аз.ФАН, 1943. – 78 с.
4. Гроссгейм А.А. Растительные ресурсы Кавказа. – Баку: Изд. АН Азерб. ССР. 1946. – 671 с.
5. Дамиров И.А., Прилипко Л.И., Шукюров Д.З., Керимов Ю.Б. Лекарственные растения Азербайджана. – Баку: Маариф, 1988. – 319 c.
6. Касумов Ф.Ю. Эфиромасличные виды рода Thymus L. флоры Кавказа и пути их рационального использования (вопросы ресурсоведения). – Баку: Элм., 2011. – 403 с.
7. Лекарственные растения Азербайджана / Под общ. ред. А.А. Гроссгейма. – Баку, 1942. – 202 с.
8. Мамедова С.А., Ахмедова Э.Р. Эфирное масло бутеня клубненосного // Химия природ.соедин. – 1991. – №2. – С.287–288.
9. Мехтиева Н.П. Эфирные масла Пимпинелла ароматижа Биеб. // Химия природ. соедин. – 1991. – №2. – C.288–291.
10. Мехтиева Н.П. Результаты ресурсоведческих исследований лекарственных растений флоры Азербайджана // Известия НАН Азербайджана (серия биологические и медицинские науки). – 2012. – Т. 67. – №1. – С.30–38.
11. Мехтиева Н.П., Зейналова С.А. Редкие виды лекарственных и ароматических растений Азербайджана. – Баку: Letterpress, 2013. – 154 c.
12. Новрузов Э.Н. Пигменты репродуктивных органов растений и их значение. – Баку: Элм, 2010. – 308 с.
13. Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование. – Л.: Наука. 1985. T. I. – 460 с.; 1986. T. II. – 336 c.; 1987. Т. III. – 326 c.; 1988. T. IV. – 357 c.; 1990. Т. V. – 326 с.; 1991.T. VI. – С.98–99.
14. Растительные ресурсы России и сопредельных государств. Цветковые растения, их химический состав, использование. – СПб: Наука, 1994. Т. VIII. – 271 c.
15. Растительные ресурсы России и сопредельных государств. Дополнение к I-VII томам справочника. – СПб: Мир и семья-95, 1996. – 571 с.
16. Растительные ресурсы России. Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. – СПб-М.: Товарищество научных изданий, 2008. – Т. I. – 420 с.
17. Федоров Ал.А. Лекарственные растения, применяющиеся в народной медицине Талыша / Растительное сырье (под ред. М.М. Ильина). – М.-Л.: АН СССР, 1949. – С.479–511.
18. Azimova Sh.S., Glushenkova A. I. Lipids, Lipophilic Components and Essential Oils from Plant Sources – Rosa iberica Stev. ex. Bieb. – Springer. – 2012. – P.763.
19. Mamedova S.A. Studies on the essential oils of Chaerophyllum aureum L. // 5th International Symposium on the Chemistry of Natural Compounds. – Tashkent, 2003. – P.174.
20. Mehdiyeva N.P. Study of the essential oils of Pimpinella affinis /5th International Symposium on the Chemistry of Natural Compounds. – Tashkent, 2003. – P.175.
Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU