Перейти к новой версии сайта www.tradmed.ru
English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2004 г. №2(3)

СТРУКТУРА ВОДЫ И МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

С.В. Зенин
Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения МЗ РФ (г. Москва)
Summary

«The structure of water and the mechanism of homoeopathy drugs action»
S.V.Zenin


The main positions of the bioenergyinformatic science as the base for clearing up the mechanism of homoeopathy have been described. The charge drawing on the shell of the water cage reflects the charge drawing of homoeopathy drugs. After that reflection the process of the potentiating transfers the same charge drawing to the shells for all water cages. Water becomes quite another substance which is like drug. All stages of the informational transition of the water solution from the initial state to the final one are considered. The first potentiating includes all these stages. Every step gives the next charge drawing on the shell of the water cage. The difference between the first potentiating and the next ones is in the existence of two types of the transfer of the charge drawing in the case of the appearing of the shells of the water cage with the charge drawings.
Изложение молекулярных и полевых представлений о механизме гомеопатии неразрывно связано с основными понятиями биоэнергоинформатики.
При рассмотрении биоэнергоинформационных основ медицины в академических изданиях [1] и трудах биоэнерготерапевтов [2], а также в многочисленных публикациях и выступлениях [3] термин «биоэнергоинформатика» употребляется довольно часто и во многих случаях достаточно неопределенно и не по существу.
Впервые к строгости определения терминов «энергия», «информация», «энергоинформатика» и «биоэнергоинформатика» удалось подойти в некоторых работах [4; 5].
Энергоинформатика как наука о новом информационно-фазовом состоянии материальных систем и биоэнергоинформатика как наука об информационно-фазовом состоянии водной среды организмов могут рассматриваться в этих формулировках как академические науки.
Информационно-фазовые состояния материальных систем составляют новый класс явлений. Наглядное представление об информационно-фазовом состоянии можно получить при конкретном изложении основных положений о структурированном состоянии воды – первой материальной системы, где было обнаружено информационно-фазовое состояние.
Оказалось, что вода состоит из ячеек полумикронного размера, и этот вид является основным для нового информационно-фазового состояния. Каждая ячейка состоит из большого числа (порядка 2,8 млн) структурных элементов воды, которые имеют в ячейке полностью детерминированное расположение, идентичное для всех ячеек. Такая взаимозависимость структурного расположения элементов в разных ячейках определяется процессом молекулярной информационной ретрансляции [6], когда зарядовый рисунок элементов воды на поверхности ячейки передается оболочкам соседних ячеек.
Если комбинация структурных элементов воды в ячейке изменилась под влиянием возникших внешних факторов, например при растворении в воде субстанции гомеопатического препарата, и это изменение оказалось необратимым, то вследствие молекулярной информационной ретрансляции все оболочки ячеек могут перейти в новое состояние, что означает переход водной среды в иную микрофазу с другими свойствами (в приведенном примере со свойствами субстанции гомеопатического препарата). Поскольку передача зарядового рисунка оболочки может рассматриваться как информационный процесс, то каждая такая микрофаза водной среды фактически становится информационно-фазовым состоянием.
Вследствие того, что количество комбинаций из 2,8 млн элементов в ячейке безмерно велико, количество разных структурированных состояний водной среды также оказывается чрезвычайно большим. Переход от одной комбинации элементов в ячейке к другой означает движение по фазовой траектории, что и осуществляется при потенцировании субстанции гомеопатического препарата.
Ячейка воды выступает как мощный биокомпьютер, программирующий передачу информации от вещества к оболочке ячейки воды. При таком рассмотрении структурный элемент воды выступает как логический элемент биокомпьютера, и для него более важным становится не количество молекул воды в нем (912 молекул), а его форма в виде шестигранного ромбического кубика, каждая грань которого обладает соответствующим зарядовым рисунком, что делает логический элемент биокомпьютера многофункциональным.
Принципиальной особенностью информационно-фазового состояния водной среды является практически отсутствие водородных связей между структурными элементами в ячейке. Остается лишь так называемое зарядово-комплементарное взаимодействие элементов, что по характеру взаимовлияния следует относить к полевым взаимодействиям, в данном случае кулоновского типа, когда определенное расположение положительных и отрицательных зарядов на грани одного элемента выискивает такую грань другого элемента, на которой присутствует соответствующее комплементарное расположение отрицательных и положительных зарядов.
Буквально подвешенный в электростатическом поле структурный элемент оказывается чрезвычайно лабильным и чувствительным даже к сверхслабым электромагнитным воздействиям.
Наличие кооперативной взаимосвязи элементов в ячейке позволяет избежать кажущейся нестабильности положения элемента. Соответственно, необратимые процессы могут возникнуть лишь при одновременном многоточечном (матричном) воздействии на множество элементов, находящихся в единой взаимосвязи.
Тогда и произойдет переход в новое информационно-фазовое состояние.
Наличие полевого взаимодействия элементов в ячейке имеет также принципиальную особенность информационного характера. Дело в том, что взаимная ориентация и расположение структурных элементов в ячейке зависят от состояния электромагнитной среды физического вакуума. Следовательно, если предположить, что структура физического вакуума, определяющая его состояние, по аналогии с водной средой состоит из пространственных ячеек, то можно ожидать, что информация с оболочек этих пространственных ячеек способна передаваться и влиять на расположение структурных элементов водной среды.
Указанное предположение представляется достаточно обоснованным вследствие имеющихся данных о существовании дистантно-адресного биоэнергетического воздействия, в котором невозможно обойтись без полевой информационной ретрансляции в физическом вакууме.
Для гомеопатического препарата это означает наличие его информационного влияния на окружающее пространство, что и регистрируется при помощи водного датчика [7]. На практике учет данной особенности гомеопатических препаратов приводит к необходимости их раздельного хранения.
На основании вышеизложенных основных положений биоэнергоинформатики механизм получения гомеопатических препаратов сводится к следующим стадиям.
1. Наличие препарата в водном растворе можно представить в виде рисунка (рис. 1). Дистиллированная вода, еще не побывавшая под влиянием каких-либо внешних факторов (идеальный случай), может рассматриваться как совокупность ячеек воды с нулевыми по заряду оболочками.
На рис. 1 показаны нейтральная оболочка ячейки воды в условно развернутом виде и зарядовый рисунок активного центра молекулы препарата, на основе которого готовится гомеопатическое средство. При их взаимодействии заряды активного центра «вытаскивают» из ячейки воды грани с комплементарным зарядом.
Получается зарядовый отпечаток на оболочке ячейки воды. Далее происходит как повторное взаимодействие рисунка заряда активного центра, так и взаимодействие уже имеющегося зарядового отпечатка на оболочке ячейки воды с оболочками других ячеек. Тем самым происходит размножение отпечатков.
При большом количестве появляющихся ячеек с одним отпечатком уже между ними возникает взаимодействие, что приводит к двум отпечаткам и т.д. по этой схеме до насыщения оболочки отпечатками. Экспериментально, например, по изменению со временем электропроводности воды, добавление отпечатка приводит к появлению соответствующей ступени на кинетической кривой. Обычно на кривой бывает 5–7 ступеней. На рис.2 показана для примера оболочка, насыщенная семью отпечатками, т.е. после завершения первого потенцирования.
2. Оболочка воды после первого потенцирования вследствие комбинации накладывающихся рисунков заряда имеет также и другие зарядовые рисунки (показаны пунктиром), которые могут оказаться основными для формирования отпечатков при втором потенцировании (рис. 2).
3. Вода, состоящая из ячеек с новым отпечатком, в соотношении 1:10 или 1:100 смешивается с исходной дистиллированной водой (рис. 3). Происходит процесс постадийного возникновения отпечатков на оболочках ячеек дистиллированной воды, снова приводящего к насыщению оболочек ячеек новыми отпечатками (рис. 4).
4. Оболочка ячейки воды после второго потенцирования вследствие новой комбинации накладывающихся рисунков заряда может иметь несколько разных зарядовых рисунков (показаны пунктиром). Для примера внизу рис. 4 показаны три типа возникших новых рисунков.
Нетрудно себе представить последующий процесс приготовления любой потенции. Важно понимать, что каждый раз в процессе очередного потенцирования может возникать своя специфическая матрица заряда на оболочке ячейки воды и информационные свойства водной среды в каждой потенции окажутся специфическими.
Для практического различения потенций можно применять метод сравнения кинетических кривых, например изменения со временем электропроводности воды. В работе [8] этот метод позволил различать и определять потенции D15, D20 и D25.
ЛИТЕРАТУРА
1. Зилов В.Г., Судаков К.В., Эпштейн О.И. Элементы информационной биологии и медицины. – М.: МГУЛ, 2000. – 248 с.
2. Юсупов Г.А. Энергоинформационная медицина. – М.: Московские новости, 2000. – 335 с.
3. «Традиционная медицина 2000»: Сб. материалов конгресса, г. Элиста, 27–29 сентября 2000 года.
4. Зенин С.В. «Энергия», «информация»// Терминологические аспекты медицинской и фармацевтической деятельности в области традиционной медицины и гомеопатии. Сб. науч. трудов ФНКЭЦТМДЛ МЗ РФ – М., 2000. – Т. 1. – С. 66–69.
5. Он же. Энергоинформационные процессы// Терминологические аспекты медицинской и фармацевтической деятельности в области традиционной медицины и гомеопатии. Сб. науч. трудов ФНКЭЦТМДЛ МЗ РФ – М., 2000. – Т. 1. – С. 69–70.
6. Он же. Молекулярная и полевая информационная ретрансляция (МИР-ПИР) как основа энергоинформационных взаимодействий // «Традиционная медицина 2000»: Сб. материалов конгресса, г. Элиста, 27–29 сентября 2000 года. – С. 502–503.
7. Он же. Патент № 2109301 «Способ измерения напряженности физических полей» с приоритетом от 30 сентября 1996 года.
8. Он же. Информационная сущность действия гомеопатических препаратов // Гомеопатическая медицина и акупунктура. – 1997. – № 2. – С. 39–42.
Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU