Перейти к новой версии сайта www.tradmed.ru
English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2004 г. №2(3)

ОТКРЫТИЕ ПЕРВЫХ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ АПТЕК В РОССИИ

Л.В. Космодемьянский
Московский Институт гомеопатии
Открытие первых гомеопатических аптек в России в 30-е годы XIX века имело и имеет неоспоримое значение для становления и развития отечественной гомеопатии. Этот факт выделил гомеопатию как самостоятельное направление медицины. Успешное применение гомеопатии способствовало активному увеличению числа ее сторонников среди просвещенного духовенства и образованного дворянства.
Цель написания данной публикации была продиктована необходимостью уточнения исторических фактов, сыгравших неоспоримую роль в становлении и развитии гомеопатии в первой половине XIX века.
Знакомясь с замечательным изданием «История гомеопатии в Россия» (Песонина С.П. и соавт.), отдавая должное авторам за их в высшей степени значимый для истории отечественной и зарубежной гомеопатии труд, был вынужден отметить, что архивные материалы и публикации, переданные мною для изучения и включения в данное сочинение, не были отражены в полной мере [7].
Моей задачей являлось отражение роли первых в России врачей, открыто отстаивающих гомеопатическую доктрину, и их благодарных пациентов на пути преодоления неприятия нового учения С. Ганеманна. Как следствие их заслуг на этом нелегком пути явилось официальное признание гомеопатии и открытие специализированных аптек.
Когда впервые идеи Ганеманна (Hahnemann) проникли в Россию (1821–1823 гг.), никто и не думал, что потребуется почти десять лет для их официального признания как нового направления в медицине.
До приезда в Санкт-Петербург из Германии доктора Адама (Adam) (1824 г.), знакомого с Самюэлем Ганеманном, гомеопатия воспринималась как анекдот, поэтому он полушутя рассказал о новом направлении в медицине доктору Шерингу (Schering). В то же время в губерниях Прибалтийских и в Царстве Польском новый гомеопатический способ лечения уже успешно применялся доктором Штегеманном (Stegemann) в Лифляндии и лейб-медиком Цесаревича Великого Князя Константина Павловича доктором Бижелем (Bigel) в Польше (1821 г.) [3]. Благодаря стараниям доктора Бижеля уже в 1825 году в России появилась первая публикации по гомеопатии. Так, доктор Бижель обнародовал результаты своей практики. В том же году врач клиники Дерптского университета доктор Замен (Sahmen) в своем сочинении разбирает достоинства и недостатки гомеопатии. Наряду с первыми удачами в распространении гомеопатии в России были и первые неудачи. Так, в Петербурге разговоры об удивительных излечениях новым методом побудили доктора Морского госпиталя Зейдлица (Seidlitz), впоследствии ставшего профессором клиники Петербургской Медико-Хирургической Академии, взяться за изучение трудов С. Ганеманна. Его попытки применения полученных знаний на практике в Мариинской больнице не увенчались успехом [1; 3; 7].
В 1826 году племянник С. Ганеманна, лейб-медик К. Триниус (Trinius), первым из петербургских врачей стал открыто придерживаться гомеопатической доктрины; он был лейб-медиком по 1827 год [6], а с 1829 года ему было поручено преподавать естественные науки наследнику прес- тола – Александру Николаевичу. В том же году вместе с княгиней Голицыной в Санкт-Петербург приезжает доктор Герман (Herrmann), зять К. Триниуса. Уже будучи гомеопатом, он становится домашним врачом семейства графини Остерман-Толстой и открывает в Санкт-Петербурге врачебную практику. В 1827 году Герман успешно лечил гомеопатией эпидемию дизентерии в окрестностях Ораниенбаума, чем и обратил на себя внимание Великого Князя Михаила Павловича [1; 3; 7].
С 1827 года и в московских изданиях начинают обсуждать вопросы, связанные с гомеопатией. Например, Д.М. Маркус в журнале «Врачебные записки» в статье «Гомеопатия г. Ганеманна», рассматривая новый метод критически, делает вывод, что «полезное влияние трудов г. Ганеманна на общее образование медицины и ныне уже неоспоримо» [4].
В 1828 году была предпринята попытка внедрения гомеопатического метода лечения в госпитальную практику Гвардейского корпуса. 14 февраля 1829 года с Германном был заключен контракт и предоставлено право свободной практики в Тульчинском госпитале, а затем в Санкт-Петербургском сухопутном госпитале. Благодаря его усердию список приверженцев метода в Санкт-Петербурге значительно вырос. Среди них особое место занимали адмирал Н.С. Мордвинов и его родственник С.Н. Корсаков [1; 7].
Первые гомеопаты того времени – «в С-Петербурге: Ганн, Кенниг, Адам, Герман, Гасовский, Гофман и несколько военных врачей, довольно обширно практиковавших прежде в полках. В Москве: д-ра Зубов, Гольденберг, Белявский, Гаас; несколько позже Роггенбау. Из частных лиц с особенною любовью предались изучению дела гг. Корсаков и Скуратов – в Москве, гр. Н.С. Мордви- нов – в С-Петербурге» [2].
Особая роль в истории не только отечественной, но и мировой гомеопатии принадлежит Семену Николаевичу Корсакову. Будучи служащим Министерства Внутренних Дел, Корсаков много времени проводил в своем имении под Москвой, где активно занимался оказанием медицинской помощи как своим домочадцам, так и окрестным крестьянам.
В 1829 году С.Н. Корсаков впервые испытал на себе действие гомеопатического лекарства — Ledum. Будучи поклонником уже знакомой ему старой медицинской школы, он не верил новому методу лечения и принял гомеопатическое лекарство, только уступая настоятельной просьбе своего родственника Львова. Лекарство помогло, и Семен Николаевич, «пораженный его быстрым и в высшей степени благотворным действием, не сомневался более в правоте учения Ганеманна», а сделался одним из самых ревностных его последователей. Велики его заслуги в исследовании высших разведений гомеопатических лекарств. Им было написано немало работ, способствующих развитию гомеопатии не только в России, но и далеко за ее пределами, например, такие статьи, как «О развитии целительной силы гомеопатических средств», где он развивает концепцию действия и приготовления высоких разведений; “Врачебный Омеоскоп, при помощи которого легко отыскивалось, на основании закона подобия, средство, соответствующее данному болезненному случаю, с приложением особого списка, содержащего 240 симптомов» – прообраз современных Реперториумов; «О способе наглядно убедиться в действительности или недействительности гомеопатии и о свободе распознавания действия гомеопатических средств» и многие другие [1; 4; 7].
Описанный им способ приготовления гомеопатических препаратов в одной пробирке, названный в его честь «методом Корсакова», по сей день широко используется во многих странах. Он был одобрен и самим Ганеманом, с которым Корсаков вел переписку, передавая свои письма через Германа. Препараты, изготовленные по методу Корсакова, обозначаются заглавной буквой его фамилии – «К».
30-е годы XIX века для гомеопатии ознаменовались жаркими спорами и признанием нового метода лечения. Особенно этому способствовали многочисленные случаи подтверждения эффективности гомеопатии при лечении холеры, описания которых поступали из разных губерний в Медицинский Совет. Например, при участии генерал-адъютанта графа Чернышева в Министерстве Внутренних Дел 2 декабря 1831 года 1 был получен проект доктора медицины В. Черминского «О пользе Гомеопатических средств при лечении в военных Госпиталях больных» [10]. По всей видимости, такой всплеск увлеченности гомеопатией побудил Медицинский Совет обратить особое внимание на новое учение, и 15 декабря 1831 года за № 480 было принято решение «О недопущении Гомеопатического способа лечения в Гражданских больницах». В сентябре 1832 года в Правление Императорского Московского Университета поступает циркуляр [11], в котором на основании вышеозначенного решения приведены доводы, подтверждающие обоснованность такого решения, и внушительный перечень патологических состояний, при которых гомеопатический метод лечения не может быть применен (в том числе и холера). Такой же циркуляр на неделю позже, 29 сентября 1832 года, поступает и в конференцию Императорской Медико-Хирургической Академии Московского отделения [14], а 3 октября – в Министерство Народного Просвещения [12]. Медицинский Совет обосновывает свое решение, во-первых, тем фактом, «что некоторые Правительства в Германии, удостоверяют из опытов о неосновательности сего способа, вовсе запретили Врачебную практику по сему методу» и, во-вторых, «из опытов, сделанных вследствие Высочайшей воли в 1829 году в С-Петербурге при военно-сухопутном Госпитале», которые показали, что гомеопатия не имеет преимущества перед аллопатией и является «выжидательным способом лечения (Methodus ex pectativa). Вследствие чего Медицинский Совет и заключил, что Гомеопатический способ лечения нельзя допустить в Госпиталях...». 15 декабря 1832 года Заключение Медицинского Совета о лечении по способу гомеопатическому было полностью опубликовано в Журнале Министерства Внутренних Дел № 3, стр. 48–63 [1].
Если бы не очевидные успехи врачей, применяющих гомеопатию на практике, такое решение Медицинского Совета могло поставить точку на дальнейшем развитии нового направления в медицине. Бесспорен тот факт, что большую роль сыграло мнение первого председателя Медицинского Совета, адмирала Н. Мордвинова. В опубликованной книге «Взгляд на гомеопатическое лечение», изданной в 1831 году, он пишет: «Сие начало не есть ли общий закон природы?», говоря о том, что «гомеопатия доводит разделения лечебного вещества до бесконечно малых частиц...» и тем самым высвобождая «частицы», из которых оно состоит. Сравнивая с электричеством, гальванизацией, магнетизмом, он делает вывод, что эти «частицы» также «не подвержены химическому разложению». «Прививание оспы, равным образом, не утверждает ли излагаемую здесь мысль?» – таким аргументом адмирал Н. Мордвинов обращает внимание читателя на практическое применение выводов, сделанных С. Ганеманном в работе под названием «Опыт нового принципа для нахождения целительных свойств лекарственных веществ», опубликованной в Журнале Гуфеленда в 1796 году («Journal der praktischen Arzneikunde und Wundarzneikunst», II Bd., 3 St.) [5].
Успешное применение гомеопатии способствовало активному увеличению числа ее сторонников среди просвещенного духовенства и образованного дворянства. Этот факт отмечали и в Министерстве Внутренних Дел. Так, 21 февраля 1833 года на Медицинском Совете была заслушана служебная записка № 190 от 14 февраля 1833 года «О Гомеопатическом врачевании» [8], которая начиналась со слов: «Гомеопатический способ врачевания с некоторого времени приобретает довольное число приверженцев, и весьма не редко употребляется как в здешней столице, так и в некоторых губерниях. Лечение сим способом до сего времени не могло быть подвергнуто никакому врачебно-полицейскому надзору, потому что лекарства, употребляемые Гомеопатами, приготавливаются ими самими, а не в Аптеках». Далее в ней отмечалось, что это противоречит параграфу 4 Аптекарского устава. Несмотря на вышеописанные выводы и запреты относительно возможности применения гомеопатии, в решении Медицинского Совета от 21 февраля 1833 года № 37, утвержденного Министром Внутренних Дел 18 марта того же года, гомеопатическую практику надлежало вести в рамках общепринятых норм врачебной практики, а производство и отпуск гомеопатических лекарственных средств надлежало осуществлять в соответствии с Аптекарским уставом [9].
Несмотря на такое решение, которое, по сути, уже разрешало применение гомеопатии в рамках общепринятых норм врачебной практики, 16 июня 1833 года Медицинский Совет вновь был вынужден рассмотреть, по Высочайшему повелению, правила «для наблюдения за лечением по гомеопатической системе», пригласив при этом в «Медицинский Совет нескольких известнейших из здешних гомеопатических врачей Германа, Адама и Триниуса...». «Его Императорскому Величеству угодно, чтобы сие было исполнено немедля». С таким предписанием Медицинский Совет не мог не считаться, и уже 26 сентября 1833 года они были поданы на утверждение Его Императорскому Величеству, а 25 октября 1833 года «напечатаны в Указ Правительствующего Сената», «сверх того г. Министр Внутренних Дел приказать изволил, для ближайшего руководства, предписать всем Врачебным Управам об оных циркулярно». Вторым пунктом значилось: «Дозволить учредить центральные Гомеопатические Аптеки в Санкт-Петербурге и Москве. Сии Аптеки должны снабжать лекарствами провинциальные Аптечки и всех Гомеопатических Врачей» [13]. Благодаря такому решению впервые в истории России в 1834 году открылась Санкт-Петербургская Центральная гомеопатическая аптека. «Конкурентами являлись двое: Пфефер (Pfeffer) и Бахман (Bachmann). Последнему сначала отказали, но потом по особому настоянию Германа было отдано предпочтение» [1]. Год спустя (1835 г.) и в Москве открылась Центральная гомеопатическая аптека, управление которой было поручено аптекарю Д.М. Боку [2].
Но противостояние и споры об эффективности гомеопатии на этом не закончились, а только получили новое развитие.
Выводы, которые можно сделать из данного исторического опыта, очевидны. Только благодаря авторитету врачей, применявших гомеопатический метод на практике, и поддержке благодарных пациентов было возможно преодолеть сформировавшиеся взгляды в медицине того времени.
Открытие первых гомеопатических аптек в России имело и имеет неоспоримое значение для становления и развития отечественной гомеопатии. Этот факт выделил гомеопатию как самостоятельное направление медицины, нуждающееся в специализированном аптечном производстве гомеопатических лекарств, не укладывающееся в общепринятые положения Аптекарского указа.
Многие ответы на вопросы, относящиеся к современному этапу развития гомеопатии в нашей стране, мы можем найти, изучая и сопоставляя исторический опыт первой половины XIX века.
ЛИТЕРАТУРА
1. Боянус К. Гомеопатия в России: Исторический очерк. – М., 1882. – 339 с.
2. Гомеопатический сборник. – М.: Изд. А.Ф. Форбрихера, 1859. – Кн. 1. – V c.
3. Космодемьянский Л.В. Проникновение идей С. Ганемана в Россию // Материалы I съезда Конфедерации историков медицины (международной). Краткое содержание и тезисы докладов / Под ред. акад. РАМН Ю.П. Лисицина, чл.-корр. РАМН А.М. Сточика. – М: Медицина, 1998. – С. 233
4. Космодемьянский Л.В., Мищенко В.С. Развитие гомеопатии в Москве (Исторические записки) // Гомеопатическая медицина и акупунктура. – 1997. – № 2
5. Мордвинов Н. Взгляд на гомеопатическое лечение. – СПб.: Тип. Плюшара, 1831. – 24 с.
6. Нахапетов Б.А. Лейб-медики российских императоров // Вопросы истории. – 2000. – № 1. – С. 102–114.
7. Песонина С.П., Микиртичан Г.Л., Лихтшангоф А.З. и др. История гомеопатии в России. – СПб., 2004. – 464 с.
8. РГИА Ф. 1294, оп. 5, д.. 21, л. .1–1об.
9. РГИА Ф.1294, оп. 5, д.. 21, л.. 3об–4об.
10. РГИА Ф. 1294, оп. 5, д. 301, л. .2–15.
11. ЦИАМ Ф. 418, оп. 155, д. .8, л.. 1–4.
12. ЦИАМ Ф. 418, оп. 155, д. .8, л. 6.
13. ЦИАМ Ф. 433, оп. 55, д. .47, л.. 1–2.
14. ЦИАМ Ф. 433, оп. 53, д.. 247, л.. 1–2.
Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU