Перейти к новой версии сайта www.tradmed.ru
English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2015 г. №2(41)

МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ ЯБЛОК ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНЫХ СБИТНЕЙ И СИДРОВ

Г.Ш. Казыханова, Е.Р. Садыкова, Л.А. Хасанова, З.М. Хасанова
НИИСХ РБ,
Башкирский государственный педагогический университет им. М.Акмуллы (г. Уфа)

The trace elements composition of apples used for futher production of apple juces and ciders

РЕЗЮМЕ
В работе анализируется микроэлементный состав яблок урожая 2014 г., собранных в Республике Башкортостан для последующего производства яблочных сбитней и сидров.
Ключевые слова: микроэлементы, железо, кобальт, марганец, медь, цинк, сорта яблок: Уральское наливное, Буляк, Сеянец Титовки, Башкирский изумруд.


RESUME
The study of trace element’s composition of apples (harvest 2014), collected in the Republic of Bashkortostan, for subsequent production of apple juices and ciders is presented.
Keywords: race elements, iron, cobalt, manganese, copper, zinc, apple varieties: Uralskoye nalivnoye, Bulak, Seyanetc Titovki, Bashkir emerald.

Ранее был осуществлен сортовой подбор яблок для производства яблочных сбитней и сидров на территории Республики Башкортостан. Оптимальными для этих целей оказались такие сорта яблок, как Уральское наливное, Буляк, Сеянец Титовки, Башкирский изумруд [1, 2].

Следующим этапом исследования стало изучение микроэлментного состава яблок данных сортов. Известно, что яблоки – депо многих жизненно важных биоэлементов, среди которых особое место занимают микроэлементы, такие как железо, кобальт, марганец, медь и цинк. Значимость и уникальность этих элементов в жизнедеятельности человека очевидна и неоспорима, поскольку они входят в состав большого количества ферментов, обеспечивают окислительно-восстановительные реакции, процессы кроветворения, нормального функционирования отдельных тканей и органов и в целом организма [3, 4].

Сбалансированные по микроэлементному составу яблочные напитки, такие как яблочные сбитни и сидры, – чрезвычайно богатый источник данных микроэлементов.

В связи с этим, методом атомно-абсорб-ционной спектрофотометрии в аналитической лаборатории НИИ сельского хозяйства Республики Башкортостан изучалось содержание железа, кобальта, марганца, меди и цинка в яблоках сортов Уральское наливное, Буляк, Сеянец Титовки, Башкирский изумруд урожая 2014 года. Результаты исследований представлены на рис. 1.

Из диаграммы видно, что максимальное количество железа, марганца и цинка содержится в яблоках сорта Уральское наливное, в то время как количество кобальта и меди в этих плодах минимально. Высокое содержание железа демонстрируют и яблоки сорта Башкирский изумруд, однако, в плодах этого сорта минимально содержание марганца. Наименьшее количество железа в яблоках сорта Сеянец Титовки №2. По максимальному содержанию кобальта лидирует сорт Буляк, а по максимальному содержанию меди – сорт Сеянец Титовки №1.

Исходя из полученных результатов, можно сделать вывод, что содержание микроэлементов зависит от сортового состава яблок. Вот почему при производстве яблочных сбитней и сидров необходима оптимальная комбинация различных сортов яблок не только по вкусовым качествам (сладкие, сладко-горькие, горькие и кислые), но и по содержанию биологически активных веществ.

Таким образом, в случае яблок, выращенных под производство яблочных сбитней и сид-ров, предполагается комплексное использование различных сортов для получения напитков с оптимальным содержанием, в частности, микроэлементов. В нашем случае – это комбинирование сортов Уральское наливное, Буляк, Сеянец Титовки №1, Башкирский изумруд.
...
Заказать в интернет-магазине

ЛИТЕРАТУРА

1. Плодово-ягодные культуры в республике Башкортостан: монография / В.М. Шириев, М.Г. Абдеева, Т.Г. Демина, Р.А. Шафиков. – Уфа: РАСХН, ГНУ Башкирский НИИСХ, 2012. – 174 с.
2. Садыкова Е.Р., Хасанова З.М., Хасанова Л.А. Сортовой состав яблок для производства сидра на территории Республики Башкортостан. – Материалы III-ей Международной научно-практической конференции «Биотехнология – перспективы развития». – Уфа: Изд-во БГПУ им. М.Акмуллы, 2014. – С.27–33.
3. Скальный А.В., Рудаков И.А. Биоэлементы в медицине. – М.: Издательский дом «ОНИКС 21 век»: Мир, 2004. – 272 с.
4. Тырсин Ю.А., Кролевец А.А., Чижик А.С. Микро- и макроэлементы в питании. – М.: ДеЛи плюс, 2012. – 224 с.
Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU