Перейти к новой версии сайта www.tradmed.ru
English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2015 г. №2(41)

Сравнительное изучение антиоксидантной активности листьев лимонника китайского, интродуцированного в условиях Республики Башкортостан

Э.Х. Галиахметова, Н.В. Кудашкина
ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава РФ (г. Уфа)

Comparative study of antioxidant activity of Chinese lemongrass leaves introduced in Bashkortostan

E.Kh. Galiakhmetova, N.V. Kudashkina
Bashkir state medical university (Ufa, Russia)
РЕЗЮМЕ
Проведено сравнительное изучение спектрофотомет-рического и хемилюминесцентного методов анализа in vitro, для оценки антиоксидантной активности извлечений из листьев лимонника китайского, интродуцированного в условиях Республики Башкортостан. В качестве хемилюми-несцентной системы использовали Fe+2-индуцированные модельные системы с активатором хемилюминесценции люминолом в фосфатном буфере (рН 7,45). При спектрофотометрическом определении антиоксидантной активности изучаемых объектов судили по их способности ингибировать аутоокисление адреналина и подавлять образование активных форм кислорода.
Keywords: лимонник китайский, антиоксидантная активность, хемилюминесцентный анализ, лекарственное растительное сырье.


RESUME
Comparative study of the spectrophotometric and chemiluminescence analysis methods in vitro for assessment of antioxidant activity of extracts from the leaves of Chinese lemongrass, introduced in conditions of the Republic of Bashkortostan was conducted. Fe+2 induced model systems with chemiluminescence activation by luminol in phosphate buffer (pH 7,45) were used. Spectrophotometric determination of antioxidant activity of the objects of study was evaluated by its ability to inhibit adrenaline auto-oxidation and inhibit the formation of reactive oxygen forms.
Keywords: Chinese lemongrass, antioxidant activity, chemiluminescence analysis, raw medicinal herbs.

Введение

В последнее время уделяется большое внимание антиоксидантной активности в изучении биологически активных соединений лекарственных растений. Это объясняется тем, что доказано участие свободных радикалов в патогенезе многих заболеваний: шока различного генеза, атеросклероза, нарушений кровообращения, сахарного диабета, воспалительных заболеваний, поражений глаз, онкологической патологии и др., а также в преждевременном старении [4]. Вышедшие из под контроля антиоксидантной защиты свободные радикалы атакуют фосфолипиды клеточных мембран, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты. В результате реакции образуются перекиси и повышается проницаемость мембран, нарушается их структура, в итоге усугубляется течение заболеваний [6].

Классическими антиоксидантами являются витамины Е и С, которые способны блокировать процесс перекисного окисления жирных кислот и защищать жирные кислоты внутри и вокруг клеток от атакующих свободных радикалов; ?-каротин, связывающий атомарный кислород и пероксильные радикалы. Также перспективной группой природных антиоксидантов являются фенольные соединения, которые могут переводить высокоактивные свободные радикалы в малоактивные формы и связывать ионы тяжелых металлов, являющиеся катализаторами окислительных процессов. Дезактивирующее влияние на свободные радикалы оказывают также минеральные вещества, в особенности селен, кальций, цинк, магний [1, 7].

Известно, что плоды лимонника китайского обладают широким спектром фармакологической активности, в том числе способны стимулировать антиоксидантную активность и замедлять процесс старения.

Лимонник китайский – это многолетняя лиана, в диком виде произрастает в Приморском и Хабаровском крае, Амурской и Сахалинской областях [3]. В настоящее время она успешно введена в культуру и может возделываться почти во всех районах страны, в том числе и в Республике Башкортостан.

Нами было проведено сравнительное изучение антиоксидантной активности плодов и листьев лимонника китайского интродуцированного на территории Республики Башкортостан. Сбор плодов осуществляли во время плодоношения, листьев – в фазу вегетации. В качестве объектов исследования использовали настой из листьев лимонника китайского (1:10), настойку из листьев лимонника китайского на 70 % спирте этиловом (1:10) и настойку из плодов лимонника китайского на 95 % этиловом спирте (1:5).
...
Заказать в интернет-магазине

ЛИТЕРАТУРА

1. Березовский В.М. Химия витаминов. – М.: Пищевая промышленность, 1973. – 632 с.
2. Государственная фармакопея СССР. 11 изд. – М.: Медицина, 1987. – Вып.1 –334 с.
3. Никитина А.А., ПанковаИ.А. Анатомический атлас полезных и некоторых ядовитых растений – Ленинград, 1982. – 768 с.
4. Оковитый С.В. Клиническая фармакология антиоксидантов / ФАРМиндексПрактик, вып.5, 2001. – 85–111 с.
5. Сирота Т.В. Способ определения антиоксидантной активности супероксиддисмудазы и химических соединений. Заявка № 99103192 (003673), Приоритет от 24.02.1999.
6. Gerontology_explorer.narod.ru (от 26.01.15).
7. www.antioxidant-of-food.bessmertie.ru (от 26.01.15)
Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU