Перейти к новой версии сайта www.tradmed.ru
English

Главная / Журналы "Традиционная медицина" / 2016 г. №1(44)

СИСТЕМНО-НОЗОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКИХ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ

Т.В. Акаева1, К.Н. Мхитарян2
1Государственный научный центр РФ Институт медико-биологических проблем РАН (г. Москва),
2Центр интеллектуальных медицинских систем «ИМЕДИС» (г. Москва)

System-nosology approach in therapy of chronic viral hepatitis

T.V. Akaeva1, K.N. Mkhitaryan2
1State scientific center Institute of Biomedical Problems, Russian Academy of Sciences (Moscow, Russia),
2Center of Intellectual Medical Systems «IMEDIS» (Moscow, Russia)
РЕЗЮМЕ
Рассматривается лечение пациентов с хроническими вирусными гепатитами информационными препаратами с помощью методов ВРТ и БРТ и конституциональными гомеопатическими препаратами. В рамках работы применялись методики многоуровневой системной диагностики и терапии (МСАДТ) и системно-нозологический подход (СНП). Использовались аутонозоды крови с конституциональным ориентированием на индивидуальный маркер КМХ (комплексный маркер хроносемантики) и информационные нозоды гепатитов.
Ключевые слова: вирусный гепатит, маркер КМХ, вегетативный резонансный тест, аутонозод крови.


RESUME
We consider the treatment of patients with chronic viral hepatitis drug information using the methods of VRT- BRT and constitutional homeopathic preparations. As part of the methodology applied multilevel system diagnostics and therapy (MSADT) and system-nosological approach (SNP). We used autonozod of the blood with constitutional orientation on the individual marker CMC (integrated marker hronosemantik) and Information hepatitis nosodes.
Keywords: viral hepatitis, CMC marker, vegetative resonance test (VRT), autonozod of the blood.

ВВЕДЕНИЕ

Вирусные гепатиты представляют собой группу воспалительных заболеваний печени. Гепатит может быть вызван разными причинами, но наиболее часто вызывается вирусами. Вирусы гепатита относятся к разным таксонам и отличаются по биохимическим и молекулярным признакам. Хронические заболевания печени, среди которых вирусные гепатиты В и С, входят в число десяти основных причин смертности в мире. В настоящее время мире 170 млн. человек страдает гепатитом С и вдвое больше – 350 млн. – болеет гепатитом В. Инфицировано вирусным гепатитом B около 2 миллиардов людей во всем мире. На данный момент известно большое количество вирусов, способных вызвать вирусный гепатит: вирус гепатита А, вирус гепатита B, вирус гепатита С, вирус гепатита D, вирус гепатита Е, вирус гепатита F и вирус гепатита G, вирусы гепатитов TTV и SEN, вирус краснухи, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барра, вирус СПИДа (ВИЧ) и другие. Некоторые вирусы, вызывающие вирусный гепатит, недостаточно изучены. Предполагается существование других, пока что неиндентифицированных, вирусов гепатита. Гепатит может вызываться такими вирусами, как вирус желтой лихорадки, герпес-вирусы, вирусы лихорадок Марбург-Эбола и другими, составляя часть генерализованного процесса в организме. Вирусные гепатиты характеризуют-ся выраженным и длительным эндотоксикозом, развивающимся вследствие нарушения функции пораженных гепатоцитов [1].

В настоящее время во многих странах мира, научных лабораториях идет поиск как эффективных лечебных препаратов, так и предупредительных вакцин. Опыт применения вакцины от гепатита В, который начался в нашей стране в 90-е годы, и опыт Италии, которая прошла это гораздо раньше, не утешителен. Во-первых, вакцинация детей этой вакциной в дальнейшем в пубертантном периоде в большом проценте случаев приводит к развитию тиреоидита Хашимото (или способствует гипотиреозу), во-вторых, не дает никаких гарантий, что на фоне этой вакцинации не возникнет других вирусов гепатита, в-третьих, приводит к глубокому и грубому подавление иммунного ответа организма, даже если не рассматривать возможные осложнения самой прививки [2]. Так, росчерком пера чиновников от медицины о применении прививки от гепатита В прямо в родильном доме перечеркивается будущее здоровье нации.

Специфическая диагностика вирусных гепатитов основывается на обнаружении в крови или отдельных антигенных структур вирусов, или антител к ним, т.е. так называемых маркеров вирусных гепатитов. С этой целью обычно используются ИФА (иммуноферментный анализ) и полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Надежные этиотропные средства для лечения гепатита пока не найдены. Неоднозначно в данное время и отношение к применению интерферона, здесь нет также единого мнения относительно целесообразности назначения других противовирусных препаратов (видабарин, ацикловир, гелданамицин и др.). Объясняется это многими факторами: различной чувствительностью гепатотропных вирусов к этим препаратам, возможностью их токсичес-кого действия на печень и мутагенного действия не только на вирусы, но и на ДНК клеток человека. Осложнениями и исходом вирусных гепатитов могут быть: острая печеночная энцефалопатия (прекома, кома), почечная недос-таточность, ДВС-синдром. Могут быть обострения и рецидивы при хроническом течении (клинические, ферментативные, морфологические), функциональные и воспалительные заболевания желчных путей и желчного пузыря, индукция иммунокомплексных и аутоиммунных заболеваний. Исходами вирусных гепатитов В, С, D могут быть: хронический гепатит (при В и D – в 10–15 %, при С – в 50–80 % случаев), цирроз печени, рак печени.

Количество назначаемых при лечении гепатита лекарственных средств должно быть минимальным в связи с возможностью нарушения их метаболизма в пораженной печени. Основные направления патогенетической терапии зависят от особенностей течения гепатита у конкретного пациента (наличия сопутствующих заболеваний, тяжести течения, индивидуальной переносимости препаратов, возраста и др.).

В связи с этим, лечение гепатита с помощью методов информационной медицины, гомеопатии и традиционной медицины без сомнения является более надежным для излечения и поддержания хорошего качества жизни, позволяют избежать осложнений, остановить хронизацию процесса, и во многих процентах случаев привести к полноценному излечению. В данной работе в процессе терапии пациентов использован ряд приемов и методов, объединенных названием «многоуровневой системной адаптивной диагностики и терапии», по названию монографии, в которой они впервые были систематически описаны [3]. Для описания этих приемов используется стандартная символика, используемая в ВРТ [4].
...
Заказать в интернет-магазине

ЛИТЕРАТУРА
1. Майер К.-П. Гепатит и последствия гепатита: Практич. рук.: Пер. с нем. / Под ред. А.А. Шепулина. – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999. – 432 с.
2. Ярилин А.А. Иммунология. Учебник. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 752 с.
3. Кудаев А.Е., Мхитарян К.Н., Ходарева Н.К. Многоуровневая системная адаптивная диагностика и терапия. – Ростов н/Д; Издательство СКНЦ ВШ ЮФУ АПСН, 2010.
4. Василенко А.М., Готовский Ю.В., Мейзеров Е.Е., Королева Н.А., Каторгин В.С. Электропунктурный вегетативный резонансный тест.; Методические рекомендации №99/96/. – М.: Научно-практ. Центр традиц. мед. и гомеопатии МЗ РФ, 2000.
5. Мейзеров Е.Е., Блинков И.Л., Готовский Ю.В., Королева М.В., Каторгин В.С. Биорезонансная терапия. Методические рекомендации №2000/74. – М.: Научно-практ. Центр традиц. мед. и гомеопатии МЗ РФ, 2000.
Главная | Об издании | Публикация статей  | Архив номеров | Где купить?
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Ваш Медицинский Агент в интернете MedLinks - Вся медицина в Интернет ЗДОРОВЬЕ.RU